Читая новости о Windows 10 и личных данных

Читая подобные новости, я не устаю удивляться их авторам, вернее их неумению понимать очевидные вещи. «Ах, нас читает Microsoft! Ой, как это плохо!». При этом ни один из авторов не дает себе отчета в том, какую чушь он несет.

Сегодня 99% пользователей, особенно лет до 25-30, массу сведений о себе оставляют в социальных сетях, и нужно всего лишь уметь задавать вопросы. Уже никто не удивляется тому что, анализируя социальные сети, можно составить себе полное впечатление о человеке. Вплоть до того, что предпочитает человек есть, где гулять, с кем, где отдыхать, какая у него машина, где он живет, где учится и т.д. Причем самое интересное состоит в том, что совсем не сложно получить все эти сведения.

Еще интереснее провести анализ подобных данных за некий временной промежуток. Так, недавно попавшее мне в руки ПО от компании Elcomsoft, открывшее мне некоторые данные, которые знает обо мне Google, просто повергло меня в ступор. Я уже писал об этом.

Все ваши поиски в Youtube, Google.com, Gmail, просто поиск в Google… Причем не просто поиск, а поиск за последние лет 5, а может, и дольше. Вам уже интересно?

Ваши сообщения в Google Hangouts. А ведь вы думали, что это уж точно никогда не всплывет, верно?

Ваши заметки на Google Keep (Notes).

Короче, вся ваша жизнь, так или иначе связанная с компанией Google, хранится вечно. И это уже совсем не ваша история.

В данном случае данные, собираемые компанией Microsoft, выглядят уж совсем безобидно, тем более, что вы можете отказаться от передачи этих данных либо в процессе установки Windows 10 (просто нужно чуть внимательнее читать, о чем вам говорят, а не просто «Далее… Далее», либо если уж вы были невнимательны, то позже можете настроить это в меню «Параметры – Конфиденциальность»).

Ну и еще. Сегодня количество установок Windows 10 в мире перевалило за 200 млн. Как вы думаете, сколько при этом собирается данных? И сколько будет в этом случае стоить поиск именно ваших данных? Вы уверены, что вы стоите этих денег? Я – нет.

И последнее. Компания Microsoft неоднократно заверяла, что сбор подобных данных совершается исключительно на персональных, а не корпоративных версиях операционной системы. Причем исключительно по согласию пользователя. Вы же сами настраиваете ваш ПК? Сами соглашаетесь? Сами выставляете ваши данные в социальных сетях? Вас предупреждали что это ведет к снижению уровня безопасности. Вы согласились? Ну так теперь пожинайте плоды. Кто ж вам виноват? Microsoft? Не думаю!

Владимир Безмалый

О безопасности и не только