30 Декабря, 2015

2FA: подведение итогов

Владимир Безмалый

Возвращаясь к моему сообщению «От плохого к худшему» об использовании двухэтапной аутентификации (2FA), хотелось бы подвести итоги. ame="cut" >

С моей точки зрения, использовать 2FA нужно, причем нужно всегда. Еще раз подчеркну, это мое личное мнение. Как решите вы, я не знаю, да и по большому счету мне все равно.

В данном случае безопасник, и в частности я, выступаю в роли преподавателя. А у преподавателя бывают как хорошие ученики, так и плохие. Вернее, бывают те, кто принимает его точку зрения как правильную, а бывает и нет.

Страдает ли от этого преподаватель? Молодой ‐ да, а более опытному, в сущности, все равно. Потому что он понимает, что по дороге можно лететь с бешенной скоростью, не обращая внимания на дорожные знаки (правда до первого столба, перебегающего дорогу), а можно ехать, соблюдая те правила, которым учили в автошколе.

И то и другое – это езда. Только один пытается делать по-своему, а второй – как учили. Один доедет до столба, а второй – до места назначения.

Что выбрал я – понятно, что выберете вы – не знаю. Выбирать вам. И ехать тоже. Только помните, что лучше быть параноиком, но ЖИВЫМ!

Выбор за вами, коллеги! Я свой сделал.