И снова о защите IoT

И снова о защите IoT

IoT (Internet of Things) – устойчивый термин, прочно вошедший в нашу жизнь. Сегодня никого не удивить чайником или холодильником, который связывается через Интернет. Все прекрасно понимают, что безопасность для подобных вещей, увы, не приоритет. Как обезопасить такие вещи от злоумышленников? 


При внимательном взгляде на проблему сразу же становится понятным, что на самом деле единственный способ защиты – это защита трафика, то есть защитное устройство(!) нужно устанавливать в сеть в разрыве между IoT и Интернетом.


Понятно-то понятно, однако лишь буквально вчера я наткнулся на подобное решение. Вероятно, есть и другие решения такого типа, но я пока увидел лишь Bitdefender Box. Увы, держать и тестировать мне его пока не пришлось. Могу лишь сказать, что как я предполагал, устройство вставляется в разрыв между вашим кабельным модемом и Wi-Fi и проверяет трафик.


Как только смогу увидеть и тестировать данное устройство – напишу подробнее. Мне пока неясно как устроено оно изнутри, обновляются ли базы, обновляется ли антивирусный движок и т.д.


Но могу сказать и другое, что установка подобного устройства не спасает вас от необходимости установки локального антивируса. Ведь в случае ПК у вас остается возможность заражения через USB. А для смартфонов и планшетов всегда есть возможность заразиться через сторонние подключения. Но радует другое – процесс пошел!

"Полезняшки" Безопасность мобильных устройств ИТ-безопасность Компьютеры и Интернет Персональные данные Статьи IoT IT-Security Malware Mobile Windows 10 Windows 8
Alt text

Телевизоры следят за нами, шпионы поколения Джеймса Бонда страдают от новых технологий, а неудачный пост в Whatsapp десятилетней давности может привести к тюремному сроку в нашем новом Youtube выпуске.

Владимир Безмалый

О безопасности и не только