Опровержейшн на утверждение о худшей профессии

Опровержейшн на утверждение о худшей профессии

Интересный высер от Business Insider, запроксированный сесуритулабом, прочитал я сегодня. Ну и, конечно, создал мем на эту тему, чтобы вы не унывали, дорогие представители одной из худших (оказывается) профессий по версии ИБшного портала.



Что на эту тему пишет первоисточник по-нерусски: "You spend a lot of time reviewing a lot of logs and then, just when you think you've solved a critical data breach, a new hacker erases all the good you've done, the world is not a better place and you are back at square one."

Конечно, если компания вместо создания собственного SOC либо покупки сервиса SOC нанимает аналитика, превращая в живой SIEM, то так себе его судьба, если не запилит автоматизированную корреляцию хотя бы на open source. Кстати, лет много назад я собеседовал человека, который как раз и был таким живым ArcSight'ом компании на тот момент. Дяденьке было 45+, и ничего.

Но если вернемся к инфе из Business Insider, то можно заметить, что цитата по-нерусски сгенерирована не кем-нибудь, а целой CEO of a tech career coaching service for women!

В отличие от остальных профессий из списка, Cybersecurity Analyst имеет уровни, и если в логе копается форензист либо threat hunter, то это уже всем логам лог. А они тоже аналитики кибербеза, но уже выбравшие специализацию. Правда, чтобы и на начальный уровень попасть, тоже нужно много чего знать. Тут да, легкий старт не выйдет.

Так что, пацаны, это работа для нас с вами. В обработке логов есть высший смысл и инструменты автоматизации. Если проникся - ты в игре.

Кибербез надо любить. Это мужская работа.

Alt text

Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

Андрей Дугин

Практическая информационная безопасность и защита информации | Information Security and Cyber Defense in Deed