Нездоровые инновации - путь к вырождению

Нездоровые инновации - путь к вырождению
В последнее время стало модно использовать любые инновационные методы, либо те, которые таковыми можно назвать. А тем более если на них можно выбить финансирование на этой волне. Инновации, безусловно, вещь хорошая. Они нам дали цивилизацию, но как бы они ее и не погубили.
Навеяны эти размышления прочитанной новостью о том, что бельгийская компания Newfusion начала вживлять своим сотрудникам чипы . Была, конечно, мысль, что это утка, но, кроме новостей (отечественных и зарубежных), на фсбучной странице компании прямо видео выложено. То, что на конференции Black Sea Summit в Одессе в сентябре 2016 человеку вшили чип - я тоже читал.

Но то девелопмент, а это уже продуктив. Понятно, что за подобные биометрические методы многие сейчас активно выступают, всячески расписывая плюсы, в том числе и с точки зрения ИБ, но здесь уже нарушаются грани и информационной и физической безопасности, смывается граница между личной и корпоративной жизнью в пользу последней.
Поскольку преимущества явно расписываются во многих кейсах, попробуем рассмотреть недостатки вживления таких чипов в человека. Для начала абстрагируемся от высоких технологий, АНБ, слежки и т.п. Просто рассмотрим, какие риски несет просто нахождение инородного тела в организме человека, медицинские показатели которого не требуют его установки. То есть, речь не о спасении человека методом установки кардиостимулятора и т.п. медицинского устройства, а о вживлении чипов в здорового человека, которому они реально не нужны.
name="'more'">
Варианты влияния инородного тела на организм человека:

В состоянии покоя. Несмотря на определенные медицинские испытания, которые, конечно, покажут отсутствие вреда, остается риск повреждения тканей как в процессе введения под кожу, так и от нахождения там инородного тела постоянно. У каждого человека индивидуальный рисунок вен и расположение тканей. Ввести чип можно "не туда", просто по незнанию. Насколько быстро заживет и как отразится на здоровье в будущем - вопрос открытый.
Отторжение инородного тела. Очень вероятна попытка организма избавиться от непрошеного гостя. Будет гноиться, нарывать и т.п. Приятного мало.
Аллергия. Капсула выполняется из некого материала. Какой бы он ни был гипоаллергенный - вероятность реакции организма всегда есть.
В состоянии физической нагрузки. Опорно-двигательная система человека рассчитана на ее использование при отсутствии инородных тел. Экзоскелет больному, которому он прописан, может помочь, а вживленная капсула явно не улучшит физические показатели здорового человека. В определенном случае искусственное ограничение физических возможностей может стоить здоровья или жизни.
В состоянии эмоциональной нагрузки. Стрессы и другие эмоциональные/интеллектуальные нагрузки порождают электрические импульсы. Как будет влиять инородное электронное тело - вопрос открытый. Возможно, влияние ощутится не сразу.
Под воздействием внешнего электромагнитного излучения. В зависимости от характера внешнего излучения, воздействие на организм может быть разным. Все видели в мегаполисах у рамок металлодетектора "проход с кардиостимулятором" (и то не везде). Сердце, жизненно важный орган - понятно. Будут ли заморачиваться с тем, что вставляется в руку - не уверен. Изучать влияние - тот же вопрос.
За длительный промежуток времени. То, что устройство показало себя хорошо на тестировании в течение нескольких месяцев/лет, еще не значит, что десятилетия оно будет вести себя так же хорошо. Мало того, эффект может отразиться на детях/внуках.

Это были возможные риски, которые я увидел как человек без медицинского образования. Теперь, как инженер, можно подумать о том, что вживляемое устройство, все-таки, является неким техническим элементом, от которого требуют определенных функций
И тут видны такие риски:
Сбой в работе функционала. Как чинить вживленный в человека чип в случае его сбоя? Достать-поменять-перепрошить, сбросить до заводских настроек и т.п.
Физическое повреждение. Несмотря на простоту конструкции, мы же можем в абсолютно пустой и ровной комнате один бильярдный шарик сломать, а второй - потерять. Что воспрепятствует возможности сломать капсулу от удара или рывка? Как себя поведут осколки в организме - объяснять не надо. А до доктора может быть сотня километров по пустыне или лесу. Фаталити на пустом месте.
Выход из строя. Замена - только через операцию. Влияние на организм человека понятно.
Обновление. Каждые несколько лет устройства и их функционал эволюционируют и требуют замены. Ключи шифрования и сертификаты безопасности тоже не вечны. Либо человек превращается в кибернетически контролируемое существо, которое можно перепрошить удаленно, либо места вживления раздракониваются операциями.

И это не считая возможного удаленного перехвата/искажения информации, взлома устройства по внешним каналам либо откровенно вредоносного воздействия капсулы на организм человека, который до ее вживления был здоровым. Это я в Интернете вещей еще буду рассматривать.

Вывод: если инновации в вашей компании по уставу на первом месте, то здравый смысл ставьте хотя бы на второе. Не подвергайте риску здоровье людей ради своего имиджа либо оптимизации какого-то процесса.

Alt text

Нидерландах из-за уязвимостей в Microsoft Exchange в магазинах исчез сыр, а в США для устранения последствий взлома сотен компьютеров пришлось привлечь даже ФБР. Смотрите 13 выпуск security-новостей на нашем Youtube канале.

Андрей Дугин

Практическая информационная безопасность и защита информации | Information Security and Cyber Defense in Deed