Методы активной защиты акустической (речевой) информации

Методы активной защиты акустической (речевой) информации
Использование пассивных методов защиты может, в силу тех или иных причин, не обеспечить необходимую защищенность помещения от прослушивания. К тому же, более экономичным может оказаться вариант с приобретением системы виброакустического зашумления (генератора шума, виброизлучателей и акустоизлучателей) вместо обеспечения звукоизоляции. Кроме того, звукоизоляция позволяет защитится от прослушивания из вне, а что если злоумышленник сумел пронести закладное устройство на территорию объекта защиты?..

name='more'> Принцип работы систем виброакустического зашумления

Принцип крайне прост - скрытие акустических сигналов в защищаемом помещении путем увеличения энергии помех, тем самым снижая уровень разборчивости речи до необходимых значений. При этом закладные устройства злоумышленника (если таковые имеются), будут продолжать работать, но отделить полученную ими информацию от помех может не представляться возможным. Система состоит из генератора шума, который отправляет сгенерированный сигнал на виброизлучатели (закрепленные в элементах строительных конструкций помещения) и акустоизлучатели (для снижения уровня шума в защищаемом помещении их размещают между двойными рамами окон, в дверных тамбурах, над навесными потолками, в воздуховодах... хотя зачастую их располагают и в самом помещении).

Генератор шума

Качество защиты от утечек речевой информации сильно зависит от алгоритма генерации шума, т.к. злоумышленник может использовать инструментарий "очищающий" полезный сигнал от генерируемых помех.

Самый распространенный тип используемого шума - белый. Его спектр представляет собой равномерное распределение - это шум бегущей воды. Замечали что во многих шпионских фильмах герои уходили побеседовать в ванную комнату с включенным душем?

Но более надежными методом считается генерация шумов с "обратной связью" - адаптивный шум. Суть генерации заключается в анализе полезного звукового сигнала в помещении посредством встроенного микрофона. После чего генератор автоматически устанавливает уровень шума на тех или иных частотах, что позволяет снизить отрицательные моменты работы людей в выделенном помещении.

Наиболее эффективным считается адаптивный речеподобный шум. Он создается прямо из защищаемого разговора путем многократного наложения его фрагментов друг на друга с разными уровнями интенсивности сигнала. Первые же звуки, произнесенные участниками конфиденциальных переговоров, улавливаются генератором и отправляются в блок преобразования. Там они подвергаются обработке, в процессе которой происходит умножение и деление их частотных составляющих. Получившаяся в результате этого процесса помеха озвучивается колонками. Шум смешивается со смысловым сигналом, отражается от стен, потолка и предметов интерьера и через какой-то промежуток времени снова улавливается микрофоном. Таким образом, получается непрерывный процесс генерации очень эффективного речеподобного шума. Помимо высокой надежности у такого генератора есть еще один плюс - он работает только тогда, когда ведется беседа (когда в помещении тихо, то и шумы не создаются). 

Генераторы шума передают сигнал на акустоизлучатели или виброизлучатели. Что касается последних, радиус их действия не превышает 1.5-2 метра, что приводит к дороговизне подобной защиты при большом объеме защищаемого помещения.

Выделяют два вида виброизлучателей - магнитодинамическиеи пьезоэлектрические.

Магнитодинамические виброизлучатели 

По структуре они похожи на звуковые динамики, но колеблющиеся элементы более массивны (для повышения эффективности передачи вибрации в конструкцию, к которой они крепятся). Впрочем, наличие механически подвижных частей приводит к быстрому износу таких излучателей.

Пьезокристаллические виброизлучатели

Они состоят из цилиндрического металлического корпуса с закрепленным внутри пьезокристаллом. При подаче напряжения на кристалл происходит его сжатие. Таким образом, при подаче на кристалл шумового сигнала он передаёт колебания корпусу датчика, а тот в свою очередь через крепление в конструкцию, к которой он крепится. 

Сертифицированные решения и цены

Сертификат ФСТЭК №1557/1 (действителен до 15.02.2014): Система акустической и виброакустической защиты «Кедр»на соответствие ТУ, может устанавливаться в ВП до 1 категории включительно (может использоваться для защиты информации  в ИСПДн до 1 класса включительно).
Цена: 18100 рублей
Сертификат ФСТЭК №1648 (действителен до 21.07.2014): Система виброакустической и  акустической защиты «Соната-АВ»модель 3М на соответствие требованиям НМД АРР и ТУ (может использоваться для защиты информации  в ИСПДн до 1 класса включительно).
Цена: 14800 рублей

Сертификат ФСТЭК №1578 (действителен до 25.03.2014): Система комплексной акустической и виброакустической защиты помещений «Барон»на соответствие НМД АРР, может устанавливаться в ВП до 1 категории включительно (может использоваться для защиты информации  в ИСПДн до 1 класса включительно).
Цена: 53300 рублей

Есть ряд других сертифицированных и не сертифицированных продуктов. Касательно первых, не нашел информацию о ценах (как правило в магазинах, распространяющих эти средства была указана "цена по запросу"). Вторые используются на свой страх и риск, поэтому в списке их тоже нет. Да, кстати, информацию о ценах брал тут .
Alt text

Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.