Предотвращать или бороться с последствиями?

Предотвращать или бороться с последствиями?

По следам урагана Сэнди, который обойдется США минимум в 30 миллиардов долларов (а по некоторым оценкам , если посмотреть внимательно, сумма ущерба может вырасти и до 45 миллиардов), в сети промелькнула ссылка на интересную статистику . Причем, справедливости ради отмечу – не нашу, американскую. Про нашу даже думать страшно.


Внимание: С 1998 по 2009 бюджет, выделяемый в США на преодоление последствий ЧС, вырос в 13 раз. При этом затраты на предотвращение возникновения подобного рода последствий остались на том же уровне.


И действительно, предотвращение – занятие неблагодарное. Если чего-то не случилось – то на грудь не повесишь медаль “ничего не случилось”, потому что все по плану, ничего ужасного не произошло. Зато вот героическое преодоление последствий ЧС – это да, тут страна рукоплещет героям, которые не щадя живота своего разгребают проблемы… которых банально могло бы не быть. Я не говорю сейчас про беспредельно низкий уровень готовности P(как, например, с оповещением людей в Крымске), я ориентируюсь уже на некий базовый уровень обеспечения безопасности для людей, но допускающий серьезные инфраструктурные проблемы.


Ну, с политикой все понятно, оставим это занятие тем, кто на ней специализируется. Посмотрим, тем временем, как эта ситуация проецируется на вопросы управления непрерывностью бизнеса.


Достаточно часто, рассказывая про компании, инвестировавшие существенные средства в обеспечение непрерывности бизнеса, я слышу вопрос – “ну и что, пригодилось оно им”? И вот тут Pесть психологический барьер, который надо не только преодолеть самому, но и помочь преодолеть лицам, принимающим решения. Ответ “нет” – это хороший ответ. При разумном подходе он означает не то, что весь бюджет был освоен на “решение” непонятных задач, но то, что были предприняты меры по снижению рисков, которые привели к тому, что до ЧС просто не дошло. PПричем, это не аналог страховки, которая не пригодилась – это реальная работа, которая привела к тому, что реализация какой-то угрозы не привела к возникновению проблемы внутри организации. Это скорее похоже на массовую вакцинацию, в результате которой не возникла эпидемия после того, как в городе выявили носителя инфекции.


Мораль: в непрерывности бизнеса всегда есть два направления приложения усилий – предотвращение ЧС Pи подготовка к преодолению последствий наступившей ЧС. Ни в коем случае не умаляя необходимости второго направления P(все равно есть события, наступление которых вы не сможете предотвратить), хочу лишь обратить внимание на действия, способные предотвратить превращение инцидента в чрезвычайную ситуацию.



Аналитика Извлеченные уроки Непрерывность бизнеса Риски Чрезвычайная ситуация
Alt text

Где кванты и ИИ становятся искусством?

На перекрестке науки и фантазии — наш канал

Подписаться