Современные возможности и преимущества использования BIM-технологий

Современные возможности и преимущества использования BIM-технологий

Концепция BIM-проектирования или BIM-standart на данный момент является наиболее актуальным решением для применения САПР в строительстве, архитектуре, инженерных изысканиях. С английского Building Information Modeling переводится как создание информационных моделей зданий. Отсюда следует, что платформа для автоматизированного моделирования дает возможность проектировать различные типы объектов в трехмерном пространстве. Причем особенную важность приобретает то, что инструмент позволяет представлять инженерный проект не просто как набор определенных текстур и несущих линий. Функционал платформы BIM дает возможность наполнять модель множеством элементов и наделять их физическими свойствами, которые они имеют в реальном мире.

Концепция BIM-проектирования и особенности ее применения.
Если говорить простым языком, то для инженеров и проектировщиков при создании чертежей отдельных сооружений, железобетонных конструкций или иных объектов существует возможность переносить их полностью в цифровое пространство. В отличие от классического 3D-моделирования, в BIM-платформе можно не только создавать общие очертания предметов, но и рассчитывать свойства и характеристики полученных моделей, независимо от их назначения и сложности.
Таким образом, решение представляет более полную информацию о проектируемых зданиях, сооружениях, системах, помогает прогнозировать определенные процессы еще до того, как объект будет построен. В учет принимается множество факторов, начиная от сведений о применяемых строительных материалах, используемых строительных технологиях, климатических условиях в месте, где располагается стройплощадка, и т.п.

Продукты для автоматизации проектирования на усмотрение инженера можно использовать в различных целях:
·       Подготавливать проекты 3D-визуализации. Комплекс программных решений применяется для создания подробных трехмерных моделей. Благодаря такому функционалу можно проводить презентации для клиентов с демонстрацией всех особенностей объекта, распечатывать макеты на трехмерном принтере, проводить тесты по расчетным показателям, а также при необходимости вносить корректировки в текущие расчеты.
·       Единое хранение всей информации. Набор всей проектной документации, схемы систем и коммуникаций хранятся в единой связке в рамках одной программы. Если применять функцию редактирования и менять определенные параметры одного чертежа, то автоматически изменения будут применены в отношении всех остальных элементов. Подобная конфигурация решения исключает вероятность возникновения ошибок и повышает точность проектирования.
·       Упрощение контроля и управления данными. Если рассматривать классический генеральный план, то он представляет собой разрозненные проектные решения с огромным массивом сопровождающих документов и пояснительных записок. Интерфейс BIM-продуктов в этом плане более удобный, поскольку здесь можно соединять все сведения в одной программе и даже в одном файле (применяется разрешение dwg). На практике это выглядит следующим образом: если нужно внести корректировки и, допустим, изменить размеры металлических профилей, то вслед за этим произойдет пересчет метража металлоконструкции с последующим пересмотром общей сметы строительства.

Подход OpenBIM при использовании BIM-технологий
Долгое время применение BIM-технологий оставалось невостребованным среди проектировочных и строительных компаний. Причина этого – разрозненность решений. Если фирма применяла продукты GeoniCS или Autodesk, то не было возможности в дополнение использовать отдельные модули других вендоров, даже если они были более удобными. Сейчас эта проблема решена благодаря реализации такой концепции, как OpenBIM. Она означает, что пользователи получили право выбирать платформы разных брендов, при этом разработчики гарантируют их совместимость с различным программным обеспечением.

Например, семейство BIM-продуктов nanoCAD включает модули для проектирования широкого спектра систем, среди которых отдельно выделяются наборы инструментов:
·       СКС (инструменты для создания структурированных кабельных систем);
·       ОПС (ориентированы на работу с охранно-пожарной сигнализацией);
·       Электро (затрагивают все вопросы проектирования силового электрооборудования, внутренних и наружных сетей электроснабжения);
·       Отопление (модуль позволяет проводить расчеты по элементам водяного отопления);
·       ВК (решения для подготовки проектной документации по внутренним системам водопровода и канализации) и другие.

Философия OpenBIM наделяет пользователей правом выбора среди всех доступных решений тех, которые более всего отвечают их потребностям. Так удается не просто расширить возможности применения программ, но и обеспечить базовые принципы взаимодействия без привязки к определенному разработчику ПО. Таким образом, если у компании есть годовая корпоративная лицензия Autodesk, это не запрещает дополнительно применять решения nanoCAD или других вендоров.
Причем практически у каждого разработчика есть отдельные ресурсы, способные объединять разрозненные группы проектов. Примером такой реализации можно назвать Autodesk BIM Collaborate PRO. Облачное хранилище, позволяющее работать и координировать взаимодействие проектных групп, использующих BIM-платформы Revit, Civil 3D и AutoCAD Plant 3D.

В результате применения открытой BIM-структуры удается получить следующие преимущества:
·       индивидуальный подбор проектировочных решений в том или ином случае;
·       получение полного контроля над различными частями общего проекта;
·       защита от потери информации, что может стать следствием хранения данных в одном файле и одной программе;
·       создание взаимосвязанной системы независимых программ вместо сложной настройки универсального файла;
·       реализация понятной структуры BIM с возможностью отслеживания всех процессов в рамках жизненного цикла объекта – от строительства до демонтажа.

Учебный центр Softline предлагает курсы и экзамены, направленные на изучение как общей технологии использования BIM-ресурсов, так и на освоение навыков применения отдельных продуктов и решений. Представленные курсы ориентированы на потребности широкого круга специалистов – от студентов до главных инженеров и архитекторов.

Изображение:
сапр моделирование BIM
Alt text

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

Softline

Учебный центр Softline – это надежный бизнес-партнер по корпоративному обучению, обладающий государственной аккредитацией, способный обеспечить развитие компетенций сотрудников и подготовить профессионалов в области бизнеса и ИТ.