Система резервного копирования «Кибер Бэкап»

Система резервного копирования «Кибер Бэкап»

Продуктов для резервного копирования корпоративного уровня не так много на мировом рынке, не говоря уже о российском. Поэтому, можно только порадоваться, что на нашем рынке есть такой замечательный продукт, как «Кибер Бэкап». В этой статье я не буду рассказывать обо всех возможностях данного продукта, остановлюсь лишь на трех преимуществах, которые привлекают лично меня. Итак, начнем.

Первое преимущество - очень простая архитектура, но не в ущерб функциональности. «Кибер Бэкап» использует архитектуру клиент-сервер. Можно сказать, что система состоит всего лишь из двух компонентов: Сервер Управления и Агенты. Сервер выполняет роль своеобразного диспетчера. Здесь мы подключаем устройства, создаем и назначаем планы резервного копирования и другие задачи. На сервер также отправляется информация о выполнении назначенных планов резервного копирования и прочих операций. Агенты, собственно, выполняют резервное копирование. И при его выполнении связь с Сервером Управления не является обязательной.

Есть и другие роли, но они не являются обязательными, а лишь расширяют функционал. Например, роль Узла Хранения, позволяет вам выполнять централизованное шифрование и дедупликацию хранилищ резервных копий. Служба Каталога выполняет индексацию резервных копий, что позволяет быстро находить файлы и папки при восстановлении. Повторю, что данные роли не являются обязательными для выполнения основной задачи, коей является резервное копирование.

Простая архитектура – это простой расчет системных требований, простые процедуры восстановления работоспособности системы, простой процесс поиска и устранения неисправностей.

Второе преимущество – гибкая система лицензирования. Лицензируются только защищаемые системы. Вы сами определяете количество и типы защищаемых систем. Есть лицензии для защиты серверов, лицензии для защиты рабочих станций и очень привлекательные лицензии для защиты гипервизоров. Последний тип лицензий позволяет вам защищать неограниченное (!) количество виртуальных машин, выполняемых на хосте виртуализации. Процесс управления лицензиями также очень простой – лицензия назначается при установке программного обеспечения Агента и последующего подключения устройства к Серверу Управления.

Третье преимущество – достаточная поддержка систем и приложений для резервного копирования. Я специально употребил слово «достаточная». Безусловно, «Кибер Бэкап» не поддерживает все системы и приложения, которые есть на рынке. Да это и нереально. Что поддерживается из операционных систем: различные версии Windows и Linux, в том числе и российские ОС. Например, полностью поддерживается резервное копирование ОС Astra Linux. Также, есть отдельный тип резервного копирования, позволяющий выполнять резервное копирование конфигурации сервера VMware ESXi. Из приложений поддерживаются основные продукты Microsoft (SQL, Exchange, Active Directory), базы данных Oracle и Postgre SQL. Поддержка последнего очень важна сейчас для российского рынка. И надо заметить, что разработчики прикладывают максимальные усилия, для того чтобы обеспечить максимальную поддержку резервного копирования российских продуктов.

Я думаю, что приведенных достоинств более чем достаточно для того, чтобы по крайней мере попробовать «Кибер Бэкап» на практике. Пробный период, к слову, составляет 30 дней без ограничений функционала. Но этим достоинства продукта не исчерпываются. Есть встроенные средства для защиты от «шифровальщиков», поддержка разных типов хранилищ, широкие возможности по работе с лентами, репликация и многое другое. Все эти возможности подробно рассматриваются в авторизованном курсе, который был разработан совместно Учебным Центром Softline и компанией Киберпротект. Приходите, будет интересно и полезно!

Автор статьи Федор Цыганов, преподаватель-инструктор Учебного центра Softline

Изображение:
бэкап киберпротект Резервное копирование
Alt text

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

Softline

Учебный центр Softline – это надежный бизнес-партнер по корпоративному обучению, обладающий государственной аккредитацией, способный обеспечить развитие компетенций сотрудников и подготовить профессионалов в области бизнеса и ИТ.