Программа психореабилитации участников СВО (Р.Р. Гарифуллин).

Программа психореабилитации участников СВО (Р.Р. Гарифуллин).

Необходимо признать, механизмы возвращения участников СВО к мирной жизни связаны не только с так называемой социальной реабилитацией, в которой участвуют социальные работники и кураторы. Наши исследования участников СВО показали, что те из них, которые получили тяжелые ранения, испытывали  большие трудности с реабилитацией, если  к ним не были применены психореабилитационные подходы, психотерапевтическая и психологическая помощь.
Таким образом, главной целью наших исследований была разработка основных психореабилитационных подходов к участникам СВО.
Для разрешения этой цели были выявлены следующие задачи.
1. Разрешение проблемы эмоционального  состояния участников СВО. Особое место в разрешении этой проблемы, является проблема беспомощности участника СВО, вызванная полученными увечьями, а также последствия посттравматического стресса, вызванная войной. Это приводит к сильнейшим  эмоциональным переживанием, которое накапливаясь  приводят  к потере смысла жизни, то есть, к потере ценностей, которые привязывают участника СВО к жизни. Это, порой, высшая форма апатии к жизни. Здесь нужна логотерапия, то есть, психотерапия смысла жизни. В рамках моих курсов участники СВО ведут "Дневники воли и труда", где фиксируют волевые акты дня, которые увеличили настроение. Главная формула успеха в этом случае : " Радость - это награда за преодоление! ". Если участники СВО не способны записывать в дневник, то за них это делают близкие. Дневник позволяет видеть динамику улучшений. Это   повышает мотивацию к  курсу.
Приходится, порой, психологически манипулировать  с некоторыми участниками СВО. Иначе их демотивация не исчезает.
Примитивные установки не помогают. Просто сказать, что всё будет хорошо, это мало. Необходимо убеждать или манипулировать, формируя различные жизнеутверждающие иллюзии. Это особое мастерство психолога или близких
Порой не стоит вести долгие психологические беседы, а лучше дать упражнение на выполнение. Убедить участника СВО, что самое лучшее - это не пессимистическая болтовня,  а процесс восстановления утраченных функций. Здесь помогают  стратегии  нейроманипуляций, различные тренажёры и др. Самое главное иметь программу и реализовывать эту программу.

2. Проблема долгосрочного разрешения и восстановления  нейрофункциональных  утраченных или нарушенных функций участников СВО. Здесь очень важно применение когнитивной  поведенческой  психотерапии и др.

3. Проблема разрешения соматических и психосоматических нарушений участников СВО. Здесь важна корректная диагностика и соответствующие подходы для разрешения этой проблемы.

4. Проблема адаптивной психотерапии, направленной на работу  с участниками СВО, потерявшими свои  конечности. Адаптивная психотерапия и когнитивная поведенческая психотерапия помогает бывшим бойцам привыкнуть к своему  телу, находящемуся в ином состоянии, научиться использовать протезы. Здесь стоит главнейшая задача  когнитивной поведенческой и адаптивной психотерапии научить мозг участника СВО принять изменения и новые обстоятельства, вызванные телесными и иными ограничениями.

5.  Проблема  ликвидации демотивации  участников СВО к восстановлению и курсу, которые  предлагают психологи и нейропсихологи. Это часто сопровождается с  регулярными  эмоциональными  посттравматическими реакциями.  Это сложная задача, так как, порой, неэффективно просто заставлять выполнять задания курса.

6. Проблемы разрешения  межличностных отношений участника СВО со своими
родственниками. Здесь помогает семейная  психотерапия, в рамках которой часто успех зависит от правильного поведения родственников. Родственники тоже имеют свои психологические проблемы, так как они сильно утомляются в процессе ухаживания за пострадавшим на СВО  родственником.
Это важно, так как часто именно близкие и родственники помогают главным образом в   нейрофункциональном  восстановлении бойцов. Именно родственники, статистике, могут контролировать выполнение восстанавливающих упражнений, которые совершает участник СВО. Именно от родственников зависит часто мотивация  бойца. Именно близкие не дают унывать, чувствовать агрессию, отчаяние.

6. Психологическая проблема разрешения конфликта, возникающая между участником СВО и лечащим врачом. По статистике, некоторые участники СВО имеют свои неправильные ожидания и требования от врачебной помощи, считая, что их должны лечить как-то по другому или неким определенным образом. Здесь применяется рациональная психотерапия, направленная на поднятие понимания происходящего.

7.  Разрешение проблем, связанных с психическими нарушениями, вызванными
посттравматическим  стрессовым  расстройством.  Здесь самое главное не навредить с помощью приёма психотропных препаратов,  и не вызвать с помощью психохимии,  вторичные и побочные депрессии и психические расстройства. Нужно помнить,  что психохимия не ликвидирует источник проблемы, а лишь временно блокирует и маскирует этот источник. Поэтому для настоящего разрешения этой проблемы нужна долгосрочная эффективная психотерапия участника СВО.
Психический след войны, приводящий к бредовым суждениям и генерации бредовых образов, вопрос о том, дескать,  не схожу ли я с ума, может ещё быть. В этом случае помогают долгосрочные сеансы психоанализа, гештальт-терапии и создание всяческих  условий  для художественного и текстового самовыражения.  В решении этой проблемы помогают религиозные подходы. Самое главное , чтобы эти проблемы не усугублялись потреблением алкоголя и наркотических средств.

8. Разрешение проблем с алкогольной и иными зависимостями участников СВО.  Необходимо признать, что немалое число участников СВО решают свои психологические проблемы с помощью потребления алкоголя.  В разрешении этих проблем помогают различные методы антиалкогольной психотерапии, формирующие целевые и смысловые установки против потребления алкоголя.

8. Наши исследования показали, что главным условием эффективной психореабилитации участников СВО, являются процессы смыслостроительства, тот есть, условия, в которых формируются жизнеутверждающие ценности, которые привязывают участника СВО к жизни. Этому помогают  солидарные  позитивные объединения бывших участников СВО, в которых они друг друга ценят и поддерживают. Ведь только тот, кто познал и видел войну по-настоящему может тебя понять. Общение и контакт со своими сослуживцами должны быть великой и жизнеутверждающей силой. Позитивное военное братство - это самая лучшая психотерапия. Немало бойцов поехали воевать на Украину изначально вместе соединившись или потому, что приехали на фронт для поддержки своих бывших сослуживцев.
(Психотерапевт: «Вернуться к нормальной жизни экс-участникам СВО поможет обретение смысла», ИА Татар-информ, 25.03.2025 (Р.Р. Гарифуллин о своей авторской разработанной программе  психологической помощи участникам СВО ) :
https://www.tatar-inform.ru/news/psixoterapevt-vernutsya-k-normalnoi-zizni-eks-ucastnikam-svo-pomozet-obretenie-smysla-5977363

Вышеприведённая разработка программы стала возможной, благодаря положениям разработанным  в моей научной монографии: Р.Р. Гарифуллин "Основы постмодернистской психологии" - Казань: "ИПК Бриг", 2015. - 196 с.
Эта книга вошла в цикл монографий под общим названием "Алкогольная, наркотическая и иные зависимости: психологическая безопасность и профилактика", выдвинутых в этом году Ученым Советом КФУ на соискание государственной премии РТ в сфере науки и техники ( выписка из протокола N 2 заседания Ученого Совета КФУ от 14.02.2025)

С уважением, обозреватель еженедельника " Аргументы недели" ( г. Москва), доцент, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин

СВО психореабилитация участников СВО
Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

Кибератаки не пройдут!

Узнайте, как защитить инфраструктуру от киберугроз — приходите 3 октября на «Секретную сессию», где компания UserGate представит новое направление uFactor!

Реклама. 18+. Рекламодатель ООО «Юзергейт», ИНН 5408308256