Игра смыслов или смысловой тупик Запада.

Игра смыслов или смысловой тупик Запада.

В начале статьи хотел вернуться назад и вспомнить о военно-психологических промахах, которые, на мой взгляд были в начале СВО.

Приведу их попунктно:

1. Исследуя аспекты смыслостроительной операции в рамках СВО, пришёл к выводу, что тогда, когда была объявлена СВО, российская армия начала свои действия не готовой в плане мотивированности к военным действиям. Кроме того, мой анализ различных авторитетных военных экспертов, показал, что наша российская армия в начале СВО не имела ясных целей и задач. При этом известно, что достаточный смысл военных действий возможен только тогда, когда есть две составляющие : мотив к этим действиям и цель, реализующая этот мотив.   С этим в начале СВО было слабовато. Сейчас, с моей точки зрения, эта проблема пошла на поправку.

Необходимо признать, что настоящие мотивы созрели позднее. Созрели в процессе.

Затем эти мотивы стали усиливаться благодаря внешнеполитическому поведению США и Европы. Оказалось, что Украина - это лишь частность, это лишь вершина айсберга мировой проблемы трансформации миропорядка ( см. мои статьи о необходимости ССО ( смыслостроительной операции) .

2. Остро встала проблема изменения сознания военных, привыкших к мирному и гражданскому режиму существования. Сказывалась инерция мирного времени.

3. У большинства россиян (российских юзеров тик-тока) при просмотре видеосюжетов о поражении нашей армии, снятых украинскими видео-шакалами, возникало чувство омерзения к украинской армии. Другая часть шла на протестные выступления против войны.

Таким образом, по моей статистике , тик-ток среди россиян, у большинства россиян не вызывал антивоенных настроений. Расчёт украинских видео-шакалов, управляемый и заправляемый киноартистом Зеленским и его кино- и видео-структурами, не оправдался. Массовых протестных выступлений не произошло.

Перечитываю письма советских солдат времён ВОВ, опубликованных в СМИ. Нет ни одной нотки об ужасах. Политруки хорошо работали. Информационный фильтр был. И не было психоза.

4. Прочитал некоторые интервью наших военачальников и офицеров, реализующих СВО в Украине. Это не просто актуальные интервью, на фоне которых многие иные материалы являются информационным мусором. Порой, это актуальные военно-политические мастер-классы. И даже... некие повести... исповеди. Нужно ли это представлять в СМИ?

При этом во всех этих интервью нет актуальных аспектов, посвящённых смыслам и мотивам СВО. Почему? Потому что главенствует не мотивационная психология, а ситуационная. И в этих условиях необходимо было формировать смыслы и мотивы. А без них решение военной задачи усложняется.

Смыслостроительной операции вокруг

СВО посвящены многие мои прежние статьи. Именно этого я не нахожу в интервью различных военачальников. А это как раз сердцевина проблемы.

Важнее ставить вопрос о смысле СВО, а не только о цели СВО.

То есть, цель должна адекватно соответствовать мотивам и устремлениям - это и есть смысл. Поэтому сначала нужно разобраться и осознать мотивы. Затем посмотреть на цели и посмотреть на сколько они соответствуют мотивам.   Тогда откроется смысл.

Поэтому мною в моих публикациях поднимается вопрос о смыслостроительной операции ( ССО). Именно от этого будет зависеть успех. А все остальные операции, в том числе и СВО, это уже вторичное.

Мотивы стали выстраиваться с запозданием так как мало кто ожидал СВО, в том числе и среди власть имущих. Результаты смыслостроительной операции только недавно начали выходить на удовлетворительный уровень после антисанкционных настроений и более откровенного и открытого проявления своих ранее скрытых намерений Запада и США .

Часто авторы путают мотив и цель.

Получение власти и ресурсов - это мотивы. Цель - это конечный результат операции (территориальный, военный, политический) , который сначала имеет место в виде предвосхищаемого образа, а потом в виде реального достижения.

Вот у Маркова целью является ликвидация АнтиРоссии. Это не получение чего либо, а ликвидация. А получение чего либо и устремления, основанные на этом - это мотивы. Вот если эти мотивы у Маркова будут удовлетворены с помощью ликвидации АнтиРоссии, то только тогда можно будет говорить о том, что в этих действиях был смысл.

Зеленский как политический игроман выстраивает свои смыслы вокруг СВО прагматично!   Политическая игромания Зеленского и его манипуляции на обещании сроков разрешения конфликта.

Президент Украины Владимир Зеленский, обращаясь к лидерам G7, заявил, что хочет окончить текущий конфликт до начала зимы.

В своем обращении Зеленский попросил ужесточить санкции против России и поставить на Украину системы противовоздушной обороны. Также он потребовал у лидеров «большой семерки» гарантий безопасности для Украины.

Вот мои размышления на этот счёт.

Игроманы, по статистике, часто манипулируют сроками, берут деньги родственников и всяческих сердобольных помощников, а потом проигрывают. Срок и обещание времени возврата взятого в долг - лишь инструмент убеждения и манипуляции жертвы игромана. Главное для игромана войти в доверие на короткое время и убедить тех, кто даёт деньги.

Политическая игромания имеет те же закономерности, механизмы и структуры.

Зеленский политический игроман. Отсюда манипуляция сроками. Европе нужны сроки.

Умение взглянуть на игромана объективно - это главная задача, чтобы не стать его жертвой.

Война - территория зарабатывания прибылей за счёт игр вокруг неё. Это было всегда. Война всё списывает.

У премьера Великобритании Бориса Джонсона смыслы работают на удушение России. Он упрямо сидит на парадигме, что российскую экономику можно выключить. На встрече саммита "Большой семерки" он выразил свою тревогу по поводу того, что возник риск того, что России может быть дана лицензия манипулировать как суверенными странами, так и международными рынками. То есть, главными мотивами помощи Украине является не помощь как таковая, а борьба с Россией, которая влияет на различные страны и на международный рынок. Это знаковая оценка того, что:

1.Оказывается Россия значимый мировой экономический и политический субъект , способный выполнять общемировые функции, которые раньше были лишь в руках гегемона, то есть, США. Мир живёт не ВВП, а влиянием и ресурсами для выживания. А США и Запад тупо и упрямо держат свою удавку над Россией, основываясь на концепции ВВП.

2. Оказывается Россия конкурент гегемона в сфере манипуляции суверенными странами. То есть, Россия - главный триггер трансформаций старого миропорядка, задаваемого США.

3. Оказывается Украина со своими проблемами вторична. Главное - это не дать России развернуть процессы по трансформации миропорядка. А для этого необходимо развернуть мощную военную помощь Украине.

4. Участники семёрки согласились в том, что сейчас критический момент в развитии конфликта, и имеется возможность развернуть ход этой войны.

5. Любая попытка успокоить этот конфликт сейчас приведет лишь к затягиванию нестабильности.

Все вышесказанное подтверждает, что понимание и смыслы специальной  военной операции России на Украине только сейчас начинают пониматься на должном уровне. Эта операция стала глубоким профилактическим мероприятием по сохранению России как ключевого мирового субъекта , которого гегемон и Запад решили грубо недооценивать, никуда не впускать и опускать до эксплуатируемой ресурсной страны, эдакого сырьевого придатка мира. Это ошибочный путь, который усугубился благодаря недооценке    России мировыми деградирующими экономическими экспертами, которые повлияли на деградирующего и деменциозного лидера США.

Что выкинет непредсказуемая экономика Европы и США в перспективе? Какие социально-экономические напряжения возникнут в Европе осенью и зимой?

Российской власти нужно всегда помнить, что Европа и США наполнены установками на уничтожение России посредством уничтожения её экономики, но при этом имеют место установки на экономическое использование нашей страны. Запад говорит, дескать, мы вас будем уничтожать, но если в результате этого уничтожения нам самим будет плоховато, то вы должны будете нам помогать. То есть, Запад открыт, на всякий случай, опереться на Россию, но при этом будем душить и уничтожать её.

Таким образом, возникают следующие актуальные вопросы:

1. Когда прекратится это тупиковое и противоречивое дурачество США и Запада над Россией, как кандидатов в убийцы нашей страны?

2.Когда у них придёт осознание, что Россия занимается проблемой своего выживания как суверенного государства, а Украина лишь временный предатель-родственник для России, требующий военно-политической и семейно-радикальной психотерапии?

3 . Когда прекратится экспансионистское невежество США на весь мир?

4. Как прекратить эти деструктивные процессы США, у которых "крыша съехала" после Хиросимы и Нагасаки? Как угомонить гегемона?

5. Как вылечить американскую вьетнамо-амнезию и афгано-амнезию?

Видимо, отрезвление гегемона возможно будет только через военно-политическую, шоковую стрессотерапию. Только после этого создадутся настоящие условия для изменения миропорядка, в котором у России будет достойное место и роль.

США имеет астрономический внутренний и внешний долг, но у гегемона это проблемой не является. Почему? Потому, что гегемон не просто печатает деньги, но и отбирает их через санкции, а также объявляет дефолт суверенным странам.

Китай если захочет может обозначить США как дефолтную страну. Но Китай не требует долгов от США.

Якобы США могут в любое время всё выплатить. Это блеф.

Такова политэкономия знаков и симулякров. Таков механизм, лежащий в основании гегемонного миропорядка.

Россия жертва экономического и политического мирового буллинга.

Но исторически жертвы буллинга, порой, изменяют прежние условия.

Мир обречён на то, чтобы прийти к новому миропорядку. И военно-политический потенциал для этого достаточен. Пугает только одно - через какие человеческие жертвы будет осуществлено разрешение этой проблемы.

(См. фильм Рамиля Гарифуллина "Режиссёр мозга" : https://youtu.be/RwLEB5CfjqA )

Доцент Института психологии и образования Казанского федерального университета, кандидат психологических наук

Рамиль Гарифуллин

Alt text

Мир на грани катастрофы и только те, кто подпишется на наш телеграм канал, смогут выжить в Киберапокалипсисе!