Симулякры и садомазохизм в условиях мировой информационной войны-2022.

Симулякры и садомазохизм в условиях мировой информационной войны-2022.

Мне, как психологу, нередко приходится консультировать по интернету не только тех, кто проживает в России, но и тех, кто покинул её. По сути своей, я уже давно консультирую наших мигрантов, которые сейчас живут за рубежом. Все они разные. И все они по-разному переживают о будущем России, о её судьбе.  Эти переживания обострились особенно в 2022 году в связи с известными событиями, важными для России и мира. Каковы эти переживания? Какова их типология?

Есть российские мигранты, которые сопереживают за Россию, за её будущее, за будущее её экономики, поддерживая её внешнеполитическое поведение в отношении США и Запада в связи с нынешней ситуацией. Они желают того, чтобы в России ничего страшного не случилось в связи с переживаниями за своих близких, за свою Родину, так как продолжают её любить на расстоянии.

Тем не менее, необходимо признать, что психоанализ, проведённый мною в отношении иных российских мигрантов, нередко выявляет садомазохистические установки. То есть, среди российских мигрантов имеет место некое предвкушающее и смакующее ожидание  негативных событий и исхода, которые могут произойти с Россией, в частности, с падением её экономики, со значительным падением уровня жизни россиян.  Такие мигранты  верят в некий фатальный исход России. Эта выдуманная фатальность их радует и даже вызывает экстаз!  Среди таких есть даже верующие и молящиеся о некоем Конце России, которое принесёт благо. Они желают жертв и смакуют их появление.   Мне, как психоаналитику, приходится  раскрывать некоторым мигрантам истоки всего этого, происходящего в их душах. И эти садомазохистические установки постепенно исчезают. Это не так просто! Требуется время.
Эти мигранты, как бы наполнены ожиданием "ужаса вне одеяла", который обычно испытывают кинозрители, с удовольствием смотрящие фильмы-ужастики. То есть, эти мигранты с удовольствием смотрят на всё  происходящее с Россией со стороны, со стороны своего комфортного "одеяла" миграции, оправдываясь  и радуясь за то, что удачно и вовремя мигрировали из России.  Чем хуже России и её экономике, тем большая радость переполняет этих российских мигрантов. Они выискивают в интернете только негативные видео, касающиеся проблем и бед России. Это их забавляет.
Среди таких мигрантов немало интернет-воинствующих мигрантов, которые активно выступают в социальных сетях, ютубе, тик-токе и др. Кроме того, среди них немало профессиональных журналистов, которые  мигрировав за рубеж, быстро и оперативно стали смелыми   в своих оценках. Это садомазохистическое смакование России и её предстоящего упадка, становится главной мотивацией их видеографического, журналистского и публицистического творчества. Их сильно огорчает то, что России пока удается противостоять мировым бандитским  экономическим санкциям.
Эта садомазохистическая радость, по-видимому, сродни той радости ожидания, которая всегда охватывает политическую оппозицию, которая с радостью и стервятнически ожидает падение уровня жизни народа, на основании которого можно прийти к успеху и к власти.  Но мною уже неоднократно отмечалось, что существует большая разница между судьбой Отечества и судьбой власти. Некоторые амбициозные и близорукие личности, одержимые садомазохистическими  установками, не способны понимать этой разницы. Причины поддержки большинством  россиян всего того, что происходит в Украине, связаны с переживанием за своё Отечество, за Россию.

Уровень садомазохистической эстетики мигрантов-журналистов можно оценивать по тому, как они участвуют в создании фейков или видео-фейков.
Необходимо признать, что мир уже несколько десятилетий развивается, согласно симулякрам.  Симулякры - это живые знаки, оторванные  от реальности.  Симулякры живут сами по себе в виртуальном мире, но при этом влияют на мир. Более того, симулякры, порой, становятся реальнее реальности, так как выходят в общемировой тираж и благодаря этому захватывают души людей планеты. А люди всё чаще ведут себя, переживают и мыслят , согласно симулякрам.
Так называемые пресловутые фейки или видеофейки, являющиеся постановочным видео, это лишь  разновидность симулякров. Мир  симулякров значительно шире. В него входят различные постановки в киноискусстве, видеотворчестве, искусстве,   мультипликации, на телевидении, в СМИ, в рекламе, политике, экономике и др.  И мир стал всё чаще развиваться, согласно предписанным СМИ и кино сценариям. Вспомните падение двух небоскрёбов в Нью-Йорке, которые были до реального их падения в голливудском кино. Вспомните художественный фильм "Хвост, виляющий собакой", который стал технологией, рецептом и инструкцией для работы спецслужб и экспансионистской политики США в мире. Согласно этой технологии сначала  делается постановочное видео, которое выдаётся затем за реальность. Этот одна из разновидностей манипуляций. Симулякры - это всегда манипуляция сознанием.
Президент Украины, пришёл к власти, согласно этим же технологиям. Сначала он, благодаря своим кукловодам и манипуляторам  стал президентом Украины в кинофильме "Слуга народа", а затем стал реальным президентом.  Это был проект манипуляции сознанием.
Поэтому неудивительно почему Зеленский как представитель постановочного кинематографического и видеографического  искусства  продолжил внедрение своих навыков и интеллекта в  сфере производства видеофейков или фейков, связанных с информационной войной с Россией. Он курирует это как профессионал! Нашему руководству нужно брать пример!
Мир симулякров подменяет реальность, хотя люди понимают, что это постановочный и искусственно созданный продукт.  Проходит время и эти симулякры становятся главным содержанием нашей  психики и жизни.
Спросите сами у себя, что для  вашей души в детстве был актуальнее:  медвежонок Винни-Пух из мультфильма, или реальный медвежонок в зоопарке вашего города?  А представьте себе, если бы Винни-Пух вылез бы из телевизора к вам на кухню и стал бы пить чай с вами, с мёдом... На Украине это произошло. Слуга народа вылез с экрана и пришёл к украинцам.
Людям свойственно забывать факт постановки. Люди вживаются и отдаются искусству симулякров настолько, что для них перестаёт быть актуальным постановка это или на самом деле.
Есть постановки, которые изначально выдаются за реальность. Их сейчас называют фейками.
А что изменилось в мире  за время внедрения симулякров в нашу жизнь, описанных философами-постмодернистами ещё несколько десятилетий назад?
Изменились лишь инструменты тиража  симулякров . Пришёл интернет со своими ютубами и тик-токами и т. п. Теперь не нужно как раньше включать телевизор или идти в кинотеатр. Экраны у нас на ладошках, пальцами которых достаточно провести по сенсорной поверхности стекла.  Симулякры приходят теперь в наши души по "щучьему велению, по моему хотению".
Помните, что душам нашим свойственно обманываться с собственого согласия.

При создании контента российские журналисты должны понимать, что деамериканизация мира - главный смысл России.

Первична деамериканизация мира. А всё остальное, связанное с демилитаризацией, денацификацией и прочее, всё это лишь инструменты деамериканизации. Деамериканизация началась в зоне, в которой сосредоточилась критическая масса деструктивной американизации, опасной для России. Этой зоной оказалась зона Украины.
Размещение баз НАТО рядом с Россией - вторичная проблема. Тем более, после начала спецоперации России на Украине, базы НАТО ещё более активизировались и увеличились в своём числе. То  есть, проблема опасности НАТО для России осталась той же. И Россия, предполагала, видимо, такой исход. Поэтому главной целью военной спецоперации  оказалась  не Украина сама по себе, как считают некоторые эксперты, а Украина, пропитанная НАТО и деструктивным процессом американизации. Таким образом, главной целью России стала деамериканизация Украины, которая сама того не замечая, стала заложницей США, что вызывает жалость. А то, что этот ход России стал триггером процесса деамериканизации мира, покажет только время и  история.
Следовательно, не стоит близоруко упрощать концепцию поведения России  в Украине, которая, якобы, тупиковая и не имеет достаточного уровня смысла. А без главного смысла теряется  смысл действий и операций в любой сфере. Смысл есть!  Это разрешение проблемы мироустройства, в котором будет достойное место России. И эта задача без издержек, которые свалились на Россию, невозможна!

Большинство экспертов анализируют Россию и Украину, но мало анализируют деструктивную концепцию Гегемона, то есть, США. Эта тема обходится. Есть некий Гегемон, который влияет на весь мир с помощью санкций. И многие международные субъекты ведут себя осторожно по поводу высказываний о США. Всё это сказывается и на экспертах. Именно в этом причина близорукости некоторых экспертов мировой политологии и экономики. Они увлеклись близоруко  частностям и тактическими задачами выживания.
Гегемон недооценил экономическую  роль России на всю мировую экономику, поверив в малую долю России в мировой экономики. Экономическая роль России оказалась реактивной и резонансной. Возмущение России на экономику США и Европы оказалось существенным. Это лишь некоторые составляющие значимости России для мира. Тем более, согласно, авторитетным мировым экономистам, будущее мира за энергией. Энергетическая эпоха в мире будет расцветать и ключевая роль в этом будет именно у России. Миру потребуется много энергии. Именно поэтому аппетиты на Россию с её энергетическим и сырьевым потенциалом, у мира и Запада, весьма велики.
Либо будет новое мироустройство мира с особой и значимой ролью России в мире. Это задача и цель России. Если это произойдёт, то мир скажет, что так должно было быть!
Либо мир будет без России. Это задача Гегемона.
Деамериканизация мира - главный смысл России. И опять, как было в первую и вторую мировую войну, ключевая жертвенная роль в мире у России.  Европа должна помнить о России, как о своем спасителе от гитлеровского фашизма. Вопрос о том, насколько всё то, что проделывает Гегемон с миром, применяя экономическую и политическую экспансию  на всё международные субъекты, является замаскированной формой мировой агрессии, остаётся открытым?

Забавные близоруко-модернистские зарисовки у некоторых журналистов и аналитиков СМИ. Миром правит ситуационность и один день может  долбануть такой бифуркацией, что смоет все былые построения и проекции амбициозных авторов доктрин. Больше всего поражали былые планирования всяческих аналитиков об экономическом развитии России на десять и даже двадцать лет вперёд. Помню эти прошлые публикации в СМИ. И тогда я говорил об их линейности, близорукости, так как они не учитывали непредсказуемость, неопределённость, бифуркационность эпохи постмодернизма.  И эта бифуркация произошла с Россией в феврале-2022. Всё былые близорукие линейности авторитетных аналитиков развалились. Увы! Немало аналитиков, являющихся философско-мировозренческими недоучками.

(См. фильм Рамиля Гарифуллина "Режиссёр мозга" : https://youtu.be/RwLEB5CfjqA )

Доцент кафедры педагогической психологии Института психологии и образования Казанского федерального университета, кандидат психологических наук , заслуженный работник культуры РТ
Рамиль Гарифуллин
Alt text

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!