Психология влияния, манипуляций и блефа России и США на этапе обострения отношений - 2022.

Психология влияния, манипуляций и блефа России и США на этапе обострения отношений - 2022.

Россия может попасть в список стран, на которые распространяются наиболее жёсткие экспортные санкции, если она решит вторгнуться на Украину. В настоящее время в этом списке находятся Куба, Сирия, Иран и КНДР.


Ограничения могут быть наложены на товары, произведённые в США и поставляемые в России, а также некоторые товары иностранного производства, созданные под юрисдикцией Штатов. Среди рассматриваемых для запрета на экспорт товаров - электроника, ПО и связанные с ними технологии.


По данным СМИ, санкции не будут вводиться "от малого к большому", вместо этого Вашингтон намерен начать сразу с жёстких мер и сохранять их. По мнению американских чиновников, данные меры серьёзно отразятся на российской экономике, включая сферу финансови критических для Кремля секторах.


Конкретных решений на этот счёт пока нет, но информационный проброс в крупнейших информационных агентствах уже сделан. Пока это некое влияние или попытка манипуляции Россией с целью изменения её внешнеполитического поведения.


Возникает вопрос: можно ли говорить о блефе США, в связи с этим вышеприведенным информационным пробросом? Ведь блеф — это всегда некое поведение, направленное на то, чтобы субъект поверил в обман, то есть, воспринял обман как правду, поверил в то, чего на самом деле нет и быть не может.



Для того, чтобы в этом разобраться необходимо понять, насколько Куба, Сирия, Иран и КНДР, то есть, страны, на которые уже наложены эти эмбарго, могут быть рядоположены вместе с Россией. Если найдётся множество экономических и политических аргументов, что такое рядоположение невозможно, то всё это блеф США.


При этом необходимо признать, что Россия имеет ключевую роль в мировой экономике как нефтегазовая сырьевая страна. Например, от этого фактора основательно зависит выживание Европы, особенно в зимнее время. Не говоря, уже о том, какое мощное возмущение произойдёт на фондовом рынке, если будет введено такое основательное эмбарго. И таких экономических факторов множество, не позволяющих рядополагать Россию с Кубой, Сирией, Ираном и КНДР.


В конце концов, Россия ядерная держава. При этом, история показывает, что США рациональная страна, повязанная в различных обязательствах и поэтому основательное сырьевое эмбарго в отношении России, было бы авантюрным и утопичным для самих США. Поэтому тогда, когда говорят о том, что Россия составляет очень малую часть мировой экономики, то нужно помнить, что мировая экономика — это продукт мировой политики, в которой Россия занимает ключевую роль. Это ещё раз подтверждает, что рядоположение России со странами, для которых было введено эмбарго, является далеко некорректным.



Таким образом, такое вышеприведенное поведение США является блефом. И является лишь приёмом провокационного расшатывания Российской экономики. И это мы уже проходили тогда, когда цены на нефть были минусовыми.

Тема касающаяся того, как Россия сама блефует на экономической и политической сцене, рисуя, себе показатели в экономике, обороне, промышленности, науке, образовании и др. — это отдельная тема, для следующих моих публикаций.



Таким образом, борьба блефов США и России — это отдельная, интересная и актуальная тема.


В психологии есть принцип внешнего через внутреннее. Поведение субъекта нельзя истолковывать только как идентичный слепок внешнего воздействия. Субъект ведёт себя в соответствии со своими внутренними условиями.


Таким образом, если этот принцип распространить на субъекта, то есть, на международного субъекта - Россию, то можно почти стопроцентно спрогнозировать поведение России как международного субъекта на нынешних критических переговорах с Западом. А для этого необходимо лишь взглянуть на хроническое внутренне политическое поведение Российской власти.


Обычно в начале предлагалось что-то радикальное, а потом это решение после реакции российского общества и СМИ, отменялось. Или в начале делался информационный проброс, затем изучалась реакция, и лишь затем принималось решение.

Таким образом, если применить вышеприведенный принцип внешнего через внутреннее в отношении связи внутренней и внешней политики Российской власти, то вполне очевидно, что после окончания информационного проброса и реакции на него Запада, Россия на проходящих переговорах пойдёт на уступки Западу.


Блеф поднимает вопрос об адекватности, блефующего: насколько он осознает реальность, а также вероятность получить неприятный ответ. Президент Трамп блефовал и шантажировал, тем самым подрывая американское лидерство.
Россия и США как субъекты общаются и весь мир с трепетом наблюдает за этим. И, конечно, возникает вопрос о том, кто из этих субъектов более адекватен при восприятии проблемы Мира.


Мой психологический анализ показал, что оба субъекта хороши в своей неадекватности.


Сначала о неадекватности России.


Россия тоже выглядит инфантильной страной с наличием (ЗПР), то есть, с задержкой своего развития. А инфантильные субъекты всегда прямолинейны и поэтому воспринимает все серьезности США как понарошку делаемые, то, как неактуальные условности. Россия как субъект к тому же истероидный субъект, то есть демонстративен и даже способен демонстративно унижать конкурентов, хотя не имеет по своим показателям морального права на это. Россия опасна тем, что может говорить правду-матку. Кстати, этой правдой-маткой и ботинком инфантильного Хрущёва был спасён мир когда-то. США задумались. И эти традиции опять пришли на нашу планету.



Россия инфантильна и отстаёт — это факт! Но желает выжить и желает быть в Мире как субъект. Не желает исчезнуть под натиском американского проекта.


Но Россия умудрилась при всей своей инфантильности "забуреть» и оцивилизовиться на основании своего нефтегазового сырья. Всё это даже сейчас позволяет ей критиковать и недооценивать Запад как субъект лжи, лживой демократии, мнимой борьбы с коррупцией и т. пытается. Россия пытается уравнять свою недоразвитость и деструктивность с такой же недоразвитостью и деструктивностью Запада и США, дескать, нам не стоит на вас равняться, как на пример для подражания. И поэтому не лезьте в наши структуры выживания как субъекта, в частности, в Украину, через которую появляется возможность Россию лишить субъектности. И Россия исчезнет как субъект.


Теперь о неадекватности США.


США представляет собой международного криминального субъекта (Пахана планеты Земля), которого трудно посадить и наказать. Более того, этот субъект симулирует в кабинете судебного психиатра (ООН, ОБСЕ, ПАСЕ, ЕС и т.п.) социальную шизофрению (раздвоение, политика двух стандартов, цинизм, бесправие, хулиганство, провокации, бред, фальсификация).



США играет в мировую шизу (постмодернисты это уже давно доказали см. «шизоанализ» в энциклопедии постмодернизма), играет с миром (выражения в адрес России «Вы проиграете...») Более того, этот Пахан планеты Земля (Долларобарон со своими доллароманами) является ещё источником распространения маниакальной заразы и финансовых аддикций (Мировой Долларомании, Кредитомании, Игромании и различных Зависимостей, формирующих Хроническое Долговое Рабство и т.п. ), которые усиливают неадекватность других международных субъектов, чтобы в дальнейшем навязать свой американский сценарий (пишу эти диагнозы с заглавной буквы, подчёркивая глобальность и обобщённость).

При этом сам этот Пахан планеты Земля тоже находится в долговой яме, но не переживает, так как сам печатает эти зелёные пустышки. Некоторые мои оппоненты считают, что США не косит под Шизу, а действительно шизофренировала (неадекватна, глуха, аутистична, то есть слушает только себя, идеологически-паранойяльна, раздваивается между стандартами и мирами и др. симптомы), и поэтому, выздоравливает на некоторое время, в частности, только после Шоковой Терапии Мира («синдром двух небоскрёбов» и террористические акты ).


Тогда возникает вопрос: кто будет лечить этого Мирового Шизофренического Монстра и какими методами?


Это проблема! И эта проблема усугубляется, если мы вдруг узнаем, что это всего лишь Симуляция Мировой Шизы, что это Игра США под Дурачка... И опять-таки, если это Мировая Игромания, то это Диагноз и можно поставить вопрос об излечении? Но можно опоздать и Безумие охватит мир, настолько, что будет развязана не война, а катастрофа, где не бывает побеждённых. И мир сегодня в январе 2022 года подошёл к этой грани.


Шиза Мира на стадии Освоения продуктивна (Подъём творчества, Открытие Новых Миров и иные инновации в науке, искусстве, технологиях), но эта стадия уже давно пройдена (её описали постмодернисты).


Поэтому возникает вопрос: «Что может выступить в качестве Тюрьмы Мира, куда можно было бы изолировать этого Шизофренического Мирового Монстра или, что могло бы выступить в качестве Психушки Мира, где можно было бы полечить Его».


Таким образом, кто разберётся с этими неадекватными субъектами. Кто выступит в качестве Мирового Психиатра. Неужели это будет страна-молчун и наблюдатель - Китай. Но в психиатрии скрытость и молчание тоже симптом. Но тогда Мир сошёл с ума. И это не ново, с точки зрения постмодернистской философии. Это лишь расцвет Культуры Катастрофы.


До сих пор к мироустройству, которое было сформировано США, было терпимое отношение со стороны различных международных субъектов. И совсем недавно мы узнали, что есть в мире такой международный субъект, которого отныне не устраивает это мироустройство. Им оказалась Россия. Россия выразила своё неприятие к нынешнему мироустройству, которое, благодаря активизации США, подошло к своему критическому состоянию.


Эта неделя будет ключевой в плане решений проблем мироустройства. Либо всё останется по-прежнему, и Гегемон продолжит свои экспансионистские традиции. Либо все эти традиции Гегемона прекратятся в силу адекватного восприятия критичности и катастрофичности этого противостояния.

Но пока складывается впечатление, что США и Россия неадекватны или симулируют эту неадекватность.


Россия и США как субъекты общаются и весь мир с трепетом наблюдает за этим. И, конечно, возникает вопрос о том, кто из этих субъектов более адекватен при восприятии проблемы Мира.



Переговоры затягиваются. Перед новым годом они затягивались из-за праздничных настроений. Но новый год прошёл.Станет ли он годом нового устройства Мира?


Причины затягивания конкретных решений на переговорах России с Западом.


Необходимо признать, что причины затягивания конкретных решений на переговорах Запада с Россией, связаны не только со сложностью и противоречивостью проблемы, которая, по сути, связана с перспективами нового мироустройства, но и с иными факторами:


1. Запад желает протянуть до времён более тёплой погоды в Европе, когда упадет потребление газа и у России исчезнет инструмент газового влияния на Европу.


2. Под новый год причина затягивания принятия конкретных решений была связана с нежеланием омрачать чувства праздника нового года и экономической стабильности. Нагнетать психоз с повышением курса доллара под новый год было бы моральным ущербом. Поэтому наши дипломаты под новый год давали не информативные интервью-пустышки, но с перспективами надежд, хотя действительно оснований для этого, видимо, не было.


3. Банковская и предпринимательская деятельность падает под новый год. И активизировать её негативной информацией власти не решились. Зато после нового года началась правда. В результате российские обыватели остались с рублями на руках, не успев подстраховаться и обменять свои рубли на доллары. Увы! Сейчас уже курс доллара значительно вырос.

4. Запад нагнетает военную истерию, которая имея искусственно долгосрочный характер, может сформировать нужное настроение мирового сообщества и международных субъектов, с целью оправдания эскалации НАТО в Европе.


5. Китай, проводя свою Олимпиаду, не желал бы обострения международной мировой ситуации. Вспомним 2013 год сочинской Олимпиады. Только после её окончания начались мощные проблемы у России с Украиной, приведшие к нынешним проблемам. По-видимому, пик обострения ситуации начнётся после окончания китайской Олимпиады.


В целом, всё что происходит сейчас — это реализация проекта Запада, а Россия со своими реакциями уже вторична. Военная истерия, раздуваемая Западом лишь этап этого проекта. США попросили Россию сохранить в секрете свой ответ на наши предложения по безопасности.


В чем скрытые мотивы этой просьбы?



На мой взгляд мотивы следующие:



1. Сохранение былого гегемонского имиджа США и дезинформационная инерция, которые нужно сохранить до тех пор, пока мир не узнает о реальном положении вещей. А военная искусственная истерия, раздутая Западом, уже набрала обороты и эти обороты хотят как можно дольше продлить на высоком уровне.



2. Всё не должно выглядеть как капитуляция перед Россией. НАТО продолжит формально присутствовать в этих странах. Это может позволить сохранить лицо, расходы на дальнейшее присутствие сухопутных войск НАТО, к примеру в Прибалтике могут повесить на самих прибалтов. Однако, они такие расходы не потянут. И сами могут выйти из НАТО.


3. Умышленное затягивание переговоров связано с ожиданием тёплой погоды в Европе и падением спроса на газ.


4.Запад нагнетает военную истерию, которая имея искусственно долгосрочный характер, может сформировать нужное настроение мирового сообщества и международных субъектов, с целью оправдания эскалации НАТО в Европе.


Разумеется, подобное не следует выносить на публику ни в США, ни в России. Не только США важно сохранить имидж, но и нам, видимо, на официальном уровне стоит придерживаться секретности.



На основании политических поведенческих традиций, необходимо признать, что в начале Путин всегда делает информационный проброс, затем изучает реакцию, и лишь затем принимает решение: уступает или наступает. Согласно исторической статистике, он больше уступает. Потому, что бизнес-прагматика преобладает над политикой. И в этом уверены США. Такова эпоха, которую сформировали сами США.


В настоящий момент на информационный проброс Путина получен категоричный отрицательный ответ от НАТО.

Теперь мяч опять на стороне Путина. Пауза затянулась.


Почему-то некоторые политологи уверены, что со стороны Путина должен последовать жесткий ответ. Это заблуждение, вызванное непониманием путинских политико-поведенческих традиций. К тому же Путин разный и меняется. Потому что меняется мир.



Вероятнее всего, властью будет найден нужный ракурс, чтобы эту уступку интерпретировать как победу России. Поиск этого ракурса не требует времени. Это домашняя заготовка.



Пока мы наблюдаем лишь за тем, как Россия продолжает делать информационные вбросы, на которых хорошо зарабатывают спекулянты фондовой биржи.


По-видимому, настало время, когда необходимо проверять ответственных лиц, делающих политические заявления, на сотрудничество со спекулянтами фондовой биржи. Этими лицами могут быть не только представители Центра и высшей власти. Аффилированность власти с крупными игроками бирж - мутная тема!


Обратил внимание на то, как в последнее время в начале недели нагнетается политическая напряжённость, а в конце недели, эта напряжённость спадает. Поэтому эта неделя началась со значительного поднятия курса доллара и стоимости акций, а закончилась их падением. Конечно, прибыль в конце недели будет снята. У спекулянтов злачное время. Это продолжается уже вторую неделю.

Если и на третьей неделе будет такой же цикл, то проверка на аффилированность тех, кто делает политические заявления с ведущими спекулянтами биржи, будет необходима.



Мир и не заметил того, как подошел к эпохе игр и ставок настолько глубоко, что научился зарабатывать прибыли и дивиденды на страхах, фобиях и тревогах. Такова эпоха постмодернизма, которую никто не отменял. Даже если политики не способны на постмодернистское осмысление реальности, эпоха всё равно пропитывает собою их действия и извращения.


Поэтому всё эти чувства тревоги и страха мира лишь инструмент для выгоды отдельных субъектов мира. Это как в ужастиках, чем больше страхов, тем больше прибыли и массовости от кино. Весь мир превратился в один большой стадион, на котором зрители болеют за футболистами, тот есть, за политическими лидерами мира.


Не удивлюсь, если скоро на тотализаторе и в букмекерских конторах будут ставки на противостояние США - Россия, НАТО - Российская Армия и т.п. Мир, по-видимому, уже наполнен этим азартом и готов делать ставки, как на биткоин или как это делают на фондовой бирже? Особенно сейчас.


Известно, что подобные игры хороши тогда, когда они продолжаются долго и затягиваются. Можно больше заработать на ставках. Поэтому затягивание переговоров Россия - НАТО будет долгим. Скрытые прагматичные бизнес-цели этих игр возьмут своё. Поэтому затягивание связано не только с тем, чтобы дождаться тёплой погоды в Европе, чтобы упала необходимость в газе.

Теперь холодная война станет лишь инструментом этих игр мира на ставки мирового политического казино. И у некоторых будут мощные прибыли, которых не было в эпоху холодной войны Рейгана и Картера.


Мир аддиктивен и играет в разные игры. Мир стал игроманом настолько, что чувствует и не видит реальности, глядя в свои мониторы. Мир играет в кость! Но самая опасная и азартная игра, связанная на ставки жизни и смерти!


Но кто хозяин этого казино, позволившего так играть миру? Хозяин - Гегемон. И хозяин казино обычно никогда не проигрывает. Исключения бывают только в случаях, когда какой-нибудь мелкий обиженный игрок может взорвать это казино. Но есть ли такой игрок в мире?


Вот такое философское осмысление происходящего... Мне не нравится близорукая политологическая аналитика, которыми сейчас пропитаны мировые СМИ по поводу нынешней ситуации. Снимайте с себя близорукие очки и глядите за Горизонт!


Доцент института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин
Alt text

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!