Муратов и родители погибших журналистов.

Муратов и родители погибших журналистов.
Интересно, в истории журналистики награждали ли когда-нибудь Нобелевскими премиями героев-журналистов? Или награждают только менеджеров этих героев, то есть главных редакторов? Но ведь между ними часто зияет пропасть... Не говоря уже о пропасти между инвесторами смелых изданий и смелыми журналистами.
Известно, что между директором ювелирной фабрики и мастером-ювелиром всегда будет пропасть. Директор ювелирной фабрики никогда не назовет себя ювелиром.
Всегда ли главный редактор смелого издания является героем? Не всегда. От чего это зависит? Это сложная и больная тема совести и чести самих главных редакторов. Поэтому главные редактора смелых изданий находятся в тяжёлой ситуации на этот счёт. Всё они разные. Одни погибают как и журналисты. Других такая участь минует. Третьих никогда не коснётся в силу правильного профилактического поведения.
Есть ситуации когда главный редактор сам выбирает тему и направляет на эту опасную тему своего журналиста. Возможно, что тема может быть спущена инвестором.
Есть ситуации, когда журналист сам раскапывает опасную тему и предлагает её главному редактору. И тема в дальнейшем оценивается инвестором издания или не оценивается.
Обратите внимание сколько вариантов в треугольнике Журналист - Главный редактор - Инвестор.
А если к этой системе добавить среду, в которой развивается этот треугольник. Например, политическую конкурентную среду или экономическую конкурентную среду. То проблема усложняется.
Понимали ли восемнадцатилетние инфантильные солдаты СССР воевавшие в Афганистане за что они воюют?
Молодые журналисты часто те же солдаты....
Обладал ли журналист Дмитрий Холодов объективным пониманием своих целей и целей Других?
Проблема журналистских амбиций как фактор инфантильного восприятия - это глубокая проблема.
Нужно всегда помнить , что во всём мире в войнах и конфликтах чаще гибнут инфантильные парни, которые не успели пожить и познать жизнь глубоко.
Можно оправдываться тем, что подвиг - это их выбор. И у каждого человека на этот счёт есть выбор. Можно технологично на основании программ патриотизма воспитывать героев и камикадзе. Но нужно набраться воли смотреть в глаза матерей этих погибших парней, а также в глаза взрослых мужчин, которые всегда будут далеки от передовой линии фронта.
Для объективности всегда нужно помнить о пропасти между журналистами и главными редакторами. Это пропасть финансовая и правовая.
Необходимо признать, что уже немалое число главных редакторов российских СМИ стали успешными нуворишами. Особенно аффилированные к власти.
В смелости и опасности жизни журналистов и их главных редакторов также есть пропасть!
Награждение Дмитрия Муратова - это, видимо, заслуга за прошлое. За смерти журналистов "Независимой газеты". Поэтому направить бы часть нобелевки родителям погибших журналистов...


Доцент Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин
Дмитрий Муратов Нобелевская премия
Alt text

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!