Психология ригидности и магичности мышления религиозной личности.

Психология ригидности и магичности мышления религиозной личности.
Недавно на основании анализа комментариев провел контент-анализ верующих и религиозных участников файсбука. Среди них есть немалая доля участников, высказывающих неэтичные оценочные суждения. Имеет место ригидность (отсутствие пластичности), магичность мышления и грубость, а также низкая способность логически убеждать неверующего собеседника социальной сети.


И наоборот, у философствующих атеистов, имел место взвешенный формат общения. Часто был баланс между религией и философией.


Верующие часто не умеют приводить аргументов, что божественные откровения написаны не человеком и в них нет человеческого ( языка, культуры, религии и т.п. Креационнный подход в возникновении культуры и религии имеет право быть , но по количеству фактов, он, увы, уступает эволюционному. При этом существует множество исторических фактов об эволюционировании культуры, которая включает в себя и религиозную культуру человечества.


Пришёл к выводу, что, порой, некоторым верующим необходимо научиться не декларировать и неэтично ярлыковать, тем более задевать участников социальной сети. Знания верующих, порой, необходимо гармонизировать знанием философии и логики.


Кстати, согласно исследованиям по социологии и психологии религии, в частности, по проблеме паразитического и деструктивного использования религии , отмечено, что ригидные и непластичные личности чаще паразитируют на религиозных воззрениях. И уровень этой проблемы, порой, и является психологическим основанием преступных религиозных сообществ.


Откровение Творца , выражено человеком, согласно фактам истории. То есть, это откровение антропоморфно. Образный текст многих религиозных участников файсбука яркий и, видимо, им не принадлежит, схвачен из уст своих Учителей. Их тексты говорят о том, что им предстоит ещё познать глубоко философию, которая всегда глубоко изучалась всеми великими деятелями религии.


Религиозные воззрения, в рамках которых упрощается Мир для обывателя-паразита и даётся нечто, не требующее напряжения интеллекта - об этом много статей. А грызть гранит науки не все желают, но пользоваться продуктами науки все желают. Религия - подбадривающая культура обречённого Человека. И истинность продуктов этой культуры никто никогда проверить не сможет, так как из Небытия никто не возвращался. Но талант человека подбадривать себя всяческими иллюзиями, в частности религиозными, это делает человека Великим. Этот талант сродни с талантом Творчества.


Доцент Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин
Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!