Имитация образования.

Имитация образования.
Тема о девятилетней девочке Алисе Тепляковой, поступившей учиться в МГУ на психфак, уже отшумела и становится не такой интересной для СМИ, которое имело лишь потребительское отношение к этому феномену. Да и мне самому эта вундеркинд не настолько интересна. Для меня актуальнее то, к какой деградации пришла наша система образования, благодаря которой стало такое возможным. Поэтому я буду и впредь использовать тему с вундеркиндами, но только для того, чтобы решать проблему деградации системы образования. Под ракурсом и в контексте того, как "обводят вокруг пальца" нашу систему образования родители вундеркиндов, эту проблему легче анализировать и решать.


Итак почему возник феномен вундеркиндов образования? Очевидно, что это стало возможным не только благодаря способностям самих вундеркиндов. Такое стало возможным, с одной стороны, на фоне низкого уровня настоящих знаний, то есть, знаний на уровне убеждений учащихся. Необходимо признать, что учащиеся превратились в отгадальщиков и генераторов правильных ответов, переставших ценить сам процесс познания. А с другой стороны, такое стало возможным благодаря усталости педагогов от мощной педагогической и никчемной бюрократии, не позволяющей многим из них заниматься особыми подходами к одаренным детям и применять свои педагогические творческие и авторские подходы. Именно поэтому уже немало родителей, которые оберегают своих детей от школы, предпочитая для своих детей домашнее обучение. Есть и иные причины такого бегства и об этом у меня есть множество статей в научных иностранных и отечественных журналах.


Вундеркинд Алиса Теплякова никогда не ходила в школу, а училась только дома. А теперь, ей приходится посещать университет и это большая нагрузка для девочки, имеющей, по-видимому, пониженный социальный интеллект, который формируется обычно в обществе и главным образом в среде одноклассников. Надрессировать научно-предметный интеллект и научить правильно отвечать можно, но развивать эмоциональный интеллект и эмоционально-волевую сферу так быстро невозможно! Пропасть между научно-предметным интеллектом и уровнем эмоционального развития у Алисы Тепляковой будет расти и это может быть вредным для её психического здоровья.


Есть мнение, что таким вундеркиндам лучше не скакать через классы, перешагивая пятилетие и десятилетие образовательного процесса, а учиться в специальных школах одаренных, а затем, в вузе, учиться по специальной программе. Но так учиться, чтобы не страдал эмоциональный интеллект, эмоционально-волевая сфера и личностное развитие.


А пока, Алиса Теплякова на вопрос о том, что она будет делать в 11 лет тогда, когда закончит МГУ, отвечает, что у неё наконец-то появится возможность купить любую куклу. Тем самым она демонстрирует пропать между своим личностным и научно-предметным развитием. Именно поэтому, по-видимому, папа Алисы, решил её обучать на психфаке, чтобы ускорить личностно-психологическое развитие, но, увы, оно просто благодаря знаниям не растет. Для этого нужна общественная практика и достаточное социальное общение, и конечно время! А пока мы видим лишь суету и реализацию проекта папы Алисы-вундеркинда, который как успешный предприниматель использует детей в качестве инструмента для собственных амбициозных планов. И успехи уже есть. И гонорары от телекомпаний уже стали поступать.


Анализ видеоконтентов об Алисе Тепляковой, которые есть в интернете, показал, что её папа оберегает ребенка от тестирования её знаний и вопросов, которые бы раскрывали её развитие. Ребёнок после каждого вопроса смотрит только на папу.


В данный момент преподаватели МГУ, у которых учится вундеркинд, по-видимому, попали в затруднительную и тупиковую ситуацию. Они не дают в СМИ комментариев на этот счет. И вообще, педагоги вузов, часто боязливо относятся к тому, чтобы давать объективные оценки о системе образования, в силу того, что руководство вуза это может негативно оценить настолько, что педагог может пострадать. Поэтому в СМИ появились лишь объективные оценки некоторых студентов, которые учатся с девятилетней девочкой в МГУ.


Так например, вчера я из СМИ узнал, что однокурсник девятилетней студентки-вундеркиндки МГУ Алисы Тепляковой усомнился в «честности» ситуации по отношению к другим студентам.


По словам студента, Алиса посещает занятия вместе с отцом и вряд ли смогла бы справиться с учебой без него. Молодой человек рассказал, что на занятиях девочка задает вопросы не по теме и не выполняет просьбы преподавателя. Он также предположил, что отец Алисы во время ее учебы будет «выполнять всю основную работу по поиску и „разжевыванию“ учебного материала», а Алисе останется только «впитать готовую информацию и сдавать экзамены».


Студент подчеркнул, что в таком случае у однокурсников девочки-вундеркинда может возникнуть вопрос: «не является ли Алиса лишь „придатком“ отца <…> и насколько данная ситуация честна по отношению к другим студентам?»


Насколько руководство, деканат и преподаватели МГУ займут ответственную и объективную позицию в отношении Тепляковых, покажет только время. Можно предположить, что МГУ безответственно подыграет родителям вундеркинда, так как система образования в России дошла до такого уровня, что уже не имеет возможности принимать инициативные решения и все сваливает на родителей. Педагогическая бюрократия системы образования своим существованием решает лишь
свои внутренние правовые проблемы, связанные с коммерциализацией образования. И в этих прагматичных условиях все меньше и меньше места для творческих и авторских подходов. Признаюсь, что многие педагоги вузов это осознают, но не сбавляют свой уровень творческих и авторских подходов в отношении студентов. Поэтому я надеюсь, что скоро заявят
о себе прогрессивные педагоги МГУ и выскажут своё обьективное мнение о системе образования и о том, что происходит реально вокруг Тепляковых.


Я, уже выше отмечал, что кроме предметно-научного интеллекта у ребенка, есть так называемый социальный интеллект. Это его способность чувствовать других людей, переживания, эмоции. На основании этого он может быть эффективным при общении в обществе. Так вот, если ребенок в 9 лет будет учиться вместе со студентами, то, конечно, это проблемно. Социальный интеллект ребенка еще очень низкий и уступает юношеству и молодёжи.


Алиса Теплякова поставила диагноз школьной системе образования, поскольку смогла обойти ее путем зубрежки или, грубо говоря, дрессировки. Поэтому, несмотря на то, что, по словам ее отца, обучение проходит исключительно в формате игры без жестких рамок, полученные знания нельзя назвать зрелыми. Полагаю, что папа Алисы Тепляковой умеет убеждать и отстаивать свою точку зрения , воздействуя на слабые места нашей системы образования. Поэтому он сам того замечая оказался полезным для объективной оценки нашей системы образования. Думаю, что случай с Алисой Тепляковой и другими вундеркиндами, повлияет на трансформацию нашей системы образования.


Педагоги, знают, что есть такие знания, которые выражаются просто словами, знаками. Но есть еще знания на уровне убеждения, знания, которые проверяются в процессе способности решать практические задачи в жизни. В конце концов, есть еще и творческие способности. Я уверен, что с этим, наверное, есть проблема не только у вундеркинда Алисы, но и у многомиллионой армии российских учащихся.


История Алисы Тепляковой поставила диагноз не только системе образования, но и амбициозным родителям. Таким воспитанием родители выражают комплекс неполноценности. Если ребенок проявляет талант в учебе, его, конечно, нужно поощрять и периодически повышать планку, но при этом необходимо соблюдать баланс между занятиями и социальной жизнью. Добиться такой гармонии очень просто: ребенка надо любить и не использовать в решении своих психологических проблем.


А пока что мы видим?
Вундеркинд Алиса Теплякова собою поставила диагноз системе образования и своему амбициозному отцу. И хочется верить, что позднее, когда она познает психологию на психфаке МГУ, она объективно сможет оценить себя, своё личностное и эмоционально-волевое развитие. Но для этого нужно время и никакая ускоренка в этом не поможет.


Вундеркинды разоблачили систему образования и с этим нужно что-то делать!

(См. видеоканал "Психолог Рамиль Гарифуллин"
https://youtube.com/channel/UCTfCxnOrbb5UdV5003s7p_Q )



Доцент института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин
Alt text

Если вам нравится играть в опасную игру, присоединитесь к нам - мы научим вас правилам!

Подписаться