Психоанализ и психотерапия от недоверия к российской вакцинации

Психоанализ и психотерапия от недоверия к российской вакцинации
Хочется верить, что благодаря вакцинации в мире наметился перелом в проблеме пандемии Covid-19. Сегодня, например, Словения на весь мир заявила, что победила ковид. Растет число стран, которые рапортуют о вакцинации и о том, что у них вакцинировано более половины населения страны. Причем эти страны не являются разработчиками вакцины от коронавируса. Россия является разработчиком вакцины, но у нас до сих пор население практически не вакцинировано. Парадокс!

Все идёт к тому, что мы, несмотря на то, что являемся разработчиками вакцины от коронавируса, будем в блокаде стран, которые победили ковид? Это может сформировать неблагоприятную экономическую и политическую ситуацию и положение для России, а также для самой российской власти. Именно поэтому российская власть активизирует и мобилизует население на вакцинацию. Здоровье нации, видимо, уже вторичная проблема.

Необходимо признать, что причиной вышеприведённого парадокса, согласно статистическому контент-анализу материалов российских СМИ, проведенного мною, является психологический Феномен Недоверия.

О том, на что направлено это недоверие много спорят. Есть мнение, что это связано с хроническим недоверием к власти, которое неадекватно распространяется на российские научные разработки. Это, согласно психоанализу, называется психологическим переносом или трансферной реакцией. Мы, согласно психоанализу, всегда неадекватны, так как хронически не умеем чувствовать и видеть настоящее и ситуационное, в силу давление прошлых травм и опыта. Мы всегда видим мир через призму прошлого. Как сорвать с глаз эту призму прошлого?

Россияне, живя в России, уже давно сформировали в себе восприятие России и власти, на основании прошлых потрясений, опыта и экономико-психологических психотравм. А теперь, вдруг резко и оперативно, мы должны довериться установкам власти, хотя в прошлом хронически часто не доверяли ей? Как снять это недоверие?

Для начала необходимо доказать то, насколько это недоверие, согласно психоанализу, является неадекватным? Может быть как-то отделить мух от котлет, дескать, не стоит путать недоверие к российской власти с недоверием к российской науке?

Поэтому нужно задаться вопросом о хроническом недоверии не только к российской власти самой по себе, но и к российской науке самой по себе? Мною уже много писалось о положении российской науки и образовании. Пока ничего оптимистичного. Мы живём традиционно и главным образом на основании научно-технологического импорта. Это факт! И на фоне этого мы вдруг резко и быстро должны довериться одной из российских научной и массовой разработки — российской вакцине от Cоvid-19? По сути своей, это первая российская научная разработка, которая внезапно свалилась на голову россиян. А до этого наши учёные ничего особенного научно-технологического россиянам и миру не предлагали, но если и предлагали, то это не имело успеха на мировом рынке в силу различных международных и внешнеэкономических причин.

Организовать оперативную психотерапию от недоверия к российским научным разработкам лишь демонстрацией военного научно-технологического потенциала 9 мая на Красной Площади, видимо, малоэффективно.

Как возродить доверие к нашим научным и научно-технологическим разработкам? Ведь сколько времени понадобится для того, чтобы снять это недоверие с помощью того, что наши магазины и быт наконец-то будут завалены доморощенными товарами, вещами, приборами и машинами, а не просто продуктами из импортных комплектующих. Все это лишь долгосрочная психотерапия доверия к российской власти и науки. Об этом пока можно только мечтать.

Согласно психоанализу, необходимо учесть воздействие реальных фактов, издержек и негативных реакций, которые вызывает российская вакцина от коронавируса. В СМИ называется процент и статистика этих реакций. Процент немалый. Колеблется от 10 до 20 процентов. Есть интернет и форумы по этой проблеме. Пишут разное. Кстати, для объективности, необходим сравнительный научный анализ побочек от импортной и доморощенной вакцины. Его пока, увы, нет.

Необходимо признать, что интернет вносит объективность при восприятии проблемы невакцинации от коронавируса в России. Есть множество информаций, на основании которых у людей возникают тревоги, фобии и опасения в связи с вакцинацией. Психологический контент-анализ, проведенный мною показал, что в интернете идёт столкновение трёх направлений по поводу отношения к российской вакцинации от ковида:

Сторонники вакцинации, которые уже успешно прошли.
Это противники, которые не доверяют своему здоровью и на этом основании не доверяют вакцинации.
Пассивные, то есть те, которые анализируют, изучают, зреют, надеясь на то, что постепенно весь российский социум в конце концов пройдет вакцинацию, без участия его самого и проблема будет решена.
Версия о чипировании и ином массовом закабалении мира, согласно моему анализу, по статистике незначительная.

Таким образом, для разрешения проблемы недоверия к нашей доморощенной вакцине необходима комплексная программа, на основании всего вышеизложенного. Одними манипуляциями на запугивании народа, которые сейчас форсированно идут на федеральных телеканалах не обойдешься.

Но если и все вышеприведенное не поможет, тогда необходимо закупать импортные вакцины, к которым россияне могут испытывать доверие. Но для этого необходимо провести социологическое исследование о доверии россиян к импортным вакцинам и насколько это может реально поспособствовать вакцинации всех россиян? Если речь идёт о спасении здоровья нации, то ввоз импортной вакцины не должен ограничиваться и не стоит власти проявлять упрямства на этот счёт. И всё-таки, хочется верить, что наша вакцина проявит себя положительно во времени и станет наконец-то массовой. Кстати, эффективность импортной и зарубежной вакцины от коронавируса покажет только время! Это открытый вопрос.

А пока, увы, мировая вакцинация стала полем политической и экономической конкуренции между мировыми державами.

(См. видеоканал "Психолог Рамиль Гарифуллин"
https://youtube.com/channel/UCTfCxnOrbb5UdV5003s7p_Q )

Доцент Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин
Alt text

Ваша приватность умирает красиво, но мы можем спасти её.

Присоединяйтесь к нам!