О проблемном чувстве Родины и Отечества.

О проблемном чувстве Родины и Отечества.
Сегодня один из популярных музыкантов написал в своем посте в связи с Днём России о том, что их певцов закидали глыбами льда болельщики "Спартака" во время их выступления в 1993 году с группой известных российских певцов в перерыве футбольного матча. И, отметил, что, дескать, народ, не отвечает взаимностью. И этот факт певец-музыкант решил уравнять с фактом любви к Родине и народу, а также к своему противоречивому чувству любви к Родине и народу.





Вот мои размышления на этот счёт.


Когда кот кушает в это время лучше его не гладить, а то укусит. Когда болельщик болеет лучше его не лечить от этой "болезни", а дать отболеть. Именно поэтому многие телезрители имеют аллергию на рекламное невежество, плюющее на состояние души телезрителя.





Все, что написано в посте этого известного певца-музыканта не о России и россиянах, а о толпе и массе болельщиков-фанатов, которых не удалось превратить в собственных фанатов. Быстро перестроить фаната-болельщика в фаната музыки на стадионе не так-то просто! Это проблема конкуренции различных форм фанатизма. Это иное явление.





Где можно действительно встретить россиян и соотечественников? Есть такие места. Их немного. В этих местах человек ощущает свое Отечество и свою причастность к нему. И хочется верить, что ощущение Отечества не исчезнет в России никогда.





Конечно, хотелось бы того, чтобы таких мест, где мы ощущаем свое Отечество было больше и они не были бы связаны с пограничными ситуациями между жизнью и смертью россиян. Я говорю о проблеме Отечества и соотечественников, в частности, молодёжи, которая погибает на войне, а в это время высокопоставленные военные чиновники и их дети деградируют в теплично-столичных условиях. Нет никаких оснований для патриотического воспитания молодежи. Это одна из сторон проблемы отношения к Отечеству и к своей Родине. Молодёжь с каких-то пор уже ничего не должна России, так как Россия ей ничего не дала. И всё-таки, должна! Должна кредиты за образование и квартиру оплачивать.


Если отношение молодежи к России и своему Отечеству строить на отношении к своей семье и браку, то и здесь проблемы! Резко упала мотивация к браку у молодежи. Посмотрите в какой проблемный формат входят современные семьи. Вот они конкретные составляющие чувства Отечества!


Доцент Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин
Alt text
на нашем Телеграм канале мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру.