Психологические основы выявления потенциальных террористов и колумбайнистов

Психологические основы выявления потенциальных террористов и колумбайнистов
Часто приходится видеть близорукие и необъективные экспертные мнения о возможности психологического выявления потенциальных террористов и колумбайнистов.

Существует ситуационная психология, которая не связана с прошлым человека и его сущностью. То есть , существуют непредсказуемые психологические бифуркации.  Мы можем наблюдать за человеком, но не всегда мы можем спрогнозировать непредсказуемые действия. Личность , порой, способна измениться основательно в течении мгновения. Я посвятил исследованию психологических кодов, то есть, ключевым информациям и воздействиям, которые в одно мгновение могут основательно трансформировать личность. Этому посвящены мои монографии и книги "Непредсказуемая психология" (2003), "Кодирование личности от алкогольной и наркотической зависимости "(2004),  "Основы постмодернистской психологии"( 2015) , изданные в крупнейших федеральных издательствах.


Таким образом психологические основы выявления террористов на начальном  этапе их развития - сложная и мутная тема.
Можно лишь обозначать контуры проблемы, но это может нанести моральный вред на тех, кто никогда не совершит опасных деяний.
Этим текстом я уменьшил надежду на разрешение этой проблемы. И всё-таки, надеяться нужно!

Таким образом, настало время полностью пересматривать деятельность психиатров по выдаче разрешений на выдачу огнестрельного оружия. Не стоит полагаться на эти разрешения. Эту проблему нужно выводить из психиатрии в иные сферы.
Исходя из традиционных психологических подходов пока предполагаю, что главными факторами беды, произошедшей в казанской гимназии были:
Обиженная шизофрения - вот истоки произошедшего!
И уже потом идут комплексы Герострата ( славы любой ценой) и всяческие нарциссические расстройства личности, которые направляют свои взоры на защищённого Царя, на незащищённый народ  или на Себя ...и мы видим прибитые части тела на Красной площади.
А психиатрия всегда в тупике, так как не владеет глубоко теорией сознания, которая кстати до сих пор мутная тема в науке.

Прочитал немногочисленные статьи о развитии колумбайна в России. Вот моя оценка этих работ:
1. В некоторых работах делается категоричное заявление , что у первых колумбайнеров (1999)  не было психопатологических оснований деяний, но даже в Википедии указано, что они страдали депрессивным синдромом на почве психохимии. Поэтому это некорректная категоризация.

2. Психопатологические истоки трудно не учитывать в феномене преступного и террористического рецидивизма .


3. В некоторых статьях используется понятие «хулиганство», «шпана».  Как бы есть чистый колумбайнизм без примеси психологических и психопатологических оснований, дескать, есть лишь деструктивное культурологическое влияние. Но чем оно подпитано? Подпитано психиками людей. Первична психика, а потом уже среда, влияющая на нее ( соц.сети, в частности).

4. Многие положения не совсем новы. О деструктивном развитии и деградации в условиях извращённой эпохи с Интернетом и социальными сетями мною писалось ещё в 2001 году   в «Концепции российской психологической безопасности» , которая обсуждалась на уровне администрации Президента РТ. Идея проблем социальной психиатрии и деградации общества мною была сформулирована в 2001 году.  Это об опасности людей с психопатологическими проблемами.  За это время лишь усилился инструмент этой деградации -интернет .

5. Есть зыбкая грань между явной психиатрией ( шизофрения и др) и нарциссическими расстройствами личности, в частности, комплексом Герострата. См. Мои работы (2010)
https://yandex.ru/turbo/psyfactor.org/s/lib/terror21.htm


6. Не прозвучало в этих работах четко о механизмах возникновения этого явления. Просто спихивать на деструктивную культурологию и интеренет-среду некорректно.


Таким образом, проблема развития колумбайна — мутная, но актуальна. Он ещё себя проявит и нужно принимать меры. А как их применять если не выявлены ключевые механизмы.

Доцент Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин
Alt text
на нашем Телеграм канале мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру.