Ментальная война

Ментальная война
Запад во главе с США развязал против России новый тип войны — ментальную, направленную на уничтожение самосознания. Об этом заявил советник министра обороны, Андрей Ильницкий в интервью журналу.





По его мнению, страны Запада избегают прямой военной конфронтации с Россией — вместо этого они ведут информационно-гибридную войну.





«Все это ведет к возникновению нового типа войн. Если в классических войнах целью является уничтожение живой силы противника, в современных кибервойнах — уничтожение инфраструктуры противника, то целью новой войны является уничтожение самосознания, изменение ментальной — цивилизационной — основы общества противника. Я бы назвал этот тип войны ментальным», — заявил советник главы минобороны.





Он отметил, что если живую силу и инфраструктуру можно восстановить, то «ход эволюции сознания повернуть вспять невозможно, тем более что последствия этой „ментальной“ войны проявляются не сразу, а только как минимум через поколение, когда сделать уже что-либо будет просто невозможно».





Первоочередные меры противодействия ментальной войне — это суверенизация интернета, подготовка кадров по информационному противодействию, перезагрузка молодежной политики и возобновление активного диалога с консервативным большинством — опорным электоратом действующей власти, считает Ильницкий.





Вот мои размышления на этот счёт:





1. Поздно опомнились. Китай уже почти 15 лет занимается этим. У поэтому у китайцев, в частности, уже давно есть своя мощная независимая интернет-энциклопедия "Худунг", конкурирующая с Википедией. Но и это все наивно так как эпоха постмодернизма и информационная интернет-глобализация, заправленная интернет-демократией мировых социальных сетей обуздать невозможно. Интернет стал социальной средой, аналогично воздушной атмосфере, которую не перекроешь. Мало кто задумывается, что дышит кислородом, пришедшим к нам из мирового океана.





2. Почему только сейчас началось это беспокойство? Потому , что российская власть в последнее время реально почувствовала, что теряет рычаги влияния с помощью традиционного телевидения, в лице своих федеральных телеканалов. Последняя статистика говорит, что значительно выросло посещение социальных сетей пенсионерами и консервативным населением. Телевизионные телеканалы теряют свой рейтинг среди консервативного населения. Манипулировать общественным мнением сейчас все сложнее и сложнее.


Консервативное российское население держится только на зыбкой прикормленности и регулярных проплатах "пятнашко-пятерочной" России ( получил вою пятнашку и пошел в Пятёрочку) , хотя объективно понимает состояние власти и политико-экономическую ситуацию.





3. Консервативное население постепенно стареет и уходит из жизни и поэтому ментальность россиян будет меняться, вероятнее всего, не в силу искусственного влияния западной информационной политики и пресловутой ментальной войны, а в силу смены поколений, представляющую собой новую формацию людей. Это объективные процессы и они сильнее чем искусственные проекты изменения ментальности россиян.





4. Научной новизны у советника министра обороны я не обнаружил. Мои научные работы ( "Концепция российской психологической безопасности",2000), а также работы моих коллег ещё 20 лет назад поднимали этот вопрос. Тогда ещё не был развит интернет, но эпоха постмодернизма со своей глобализацией и извращениями, изменяющими ментальность людей, уже расцветала и цветет поныне. Это объективные процессы и в них нет искусственности и чьих-то проектов. Люди мира обжираются продуктами информационных технологий и остановить их в этом невозможно! Эта стихия и обуздать ее невозможно!





5. Советник минобра использует понятие "самосознание" . Это не совсем корректно. Речь , видимо, идёт больше о самоидентификации россиян.





6. По сути своей, тревожность власти связана не с изменением российского самосознания, а с его развитием, которое с каких-то пор уже не позволит манипулировать инфантильным электоратом. Речь идёт не о трансформации ментальности, а об уменьшении инфантильности россиян, благодаря развитию интернет-демократии и поднятию на этой основе уровня объективного восприятия всего того, что происходит в мире.

Видеоканал "Психолог Рамиль Гарифуллин: https://www.youtube.com/channel/UCTfCxnOrbb5UdV5003s7p_Q





Доцент Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин
Alt text

Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.