Сказка о царе, который из-за чихания народа чуть не лишился своего государства.

Сказка о царе, который из-за чихания народа чуть не лишился своего государства.
Жил был царь. Правил он  хорошо и без забот.  Любил он  табак  нюхать,  а потом чихал от счастья  так, что земля тряслась.
И дошла до него весть, что враг-чужеземец захватывает  земли без войны, напуская на врага  заразное смертельное чихание.  Испугался царь и перестал нюхать   свой  табак.  Испугался он и за народ свой , который может погибнуть от чихания.   И приказал он своим слугам узнать не напустил ли враг смертельное чихание  на  его народ?   Слуги узнали и сообщили ему, что народ    как   чихал, так и чихает.  Огорчился сильно царь. А царица его успокаивает, дескать, начихай на народ, ведь  народ и раньше чихал. Не смогла царица убедить царя в том, что не из-за вражеской заразы  чихает  народ.
"Это ещё нужно проверить!" - сказал царь царице и приказал проверять всех  чихающих  и докладывать ему. Отдал он приказ оглашать перед народом  о  всех кто чихает.   Боялся царь потерять свой народ.
Теперь каждое утро глашатаи громко зачитывали  списки чихающих. Народ был запуган  чиханием и жил в страхе.  Государство было большое и поэтому списки были тоже  большими. Список чихающих зачитывался долго и с каждым днём он рос как на дрожжах.  
Приказал царь всем своим воинам следить и охранять за всеми жителями своего государства, чтобы они сидели дома и не заражали друг друга опасным чиханием. Воинов понадобилось много.  Народ сидел дома,  перестал работать и государственная казна опустошилась.

А тем временем враг-чужеземец напал на государство.  Воевать с врагом было некому, все воины были заняты и  охраняли свой народ от  чихания.  Почувствовал царь надвигающуюся беду. Как спасти государство  от врага?
Вспомнил царь о том, как он  раньше чихал от нюхательного табака так сильно, что земля тряслась!  Запасов  этого нюхательного  табака у царя было много. И велел царь раздать всему народу этот табак. Собрал царь весь свой народ. Вышел к нему с табаком в руках и приказал всему народу понюхать табаку и одновременно  всем чихнуть.
И чихнул народ!  Чихнул так, что земля содрогнулась!    Так народ чихал долго.  Земля тряслась без перерыва! Испугался  враг-чужемец и решил не захватывать  эту дрожащую и дурную  землю. Враг ушел с земли народной.
Понял царь, что враг-чужеземец никакого опасного чихания не напускал на его государство. Понял царь, что не хватило ему  мудрости  начихать на сомнительную весть, чуть ли не погубившую его государство.
Чихать нужно уметь вовремя!



Доцент кафедры педагогической психологии ИПО КФУ,
кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин
Alt text