Психология организованной преступности юношества и молодежи.

Психология организованной преступности юношества и молодежи.
За минувший год в Татарстане выросло число краж, убийств, разбоев и нападений, совершенных подростками. Только в Набережных Челнах было выявлено восемь групп, состоящих из несовершеннолетних в возрасте 12–17 лет.




Организованные преступные группировки за последние годы активизировали свою деятельность. Некоторые подростки придерживаются идеологии АУЕ. К примеру, только в Набережных Челнах действует восемь таких групп, в которых состоят подростки от 12 до 17 лет. Такие данные прозвучали на итоговой коллегии МВД по РТ.





Чтобы снизить уровень подростковой преступности в республике, на коллегии было рекомендовано Минмолодежи и Минобрнауки уделять особое внимание трудной молодежи. Кроме того, сформировать экспертное мнение о возможных путях профилактики ОПГ в школах и техникумах позже поручил ученым КФУ секретарь Совета безопасности РТ Рафаиль Гильманов.




«Согласно статистическим данным, в нашей стране половина взрослых преступников совершала преступления еще в несовершеннолетнем возрасте, в том числе в составе ОПГ. Если взять общемировую статистику, то каждый третий член банды — несовершеннолетний. Такая ситуация особо характерна для развивающихся стран. К примеру, для Колумбии и Афганистана. Это страны, социально-экономическое положение в которых нестабильно. В той же Колумбии дети превращаются в маленьких солдат. По статистике, только в одном из городов этой страны из каждых 20 подростков два-три начинают работать на мафию, один становится наемным убийцей. В сутки в бедных районах могут убить до 25 человек. Если Россия в силу каких-либо причин начнет развиваться в русле стран третьего мира, то такая статистика придет и к нам. Есть фундаментальный социологический феномен, который присущ всем странам», — сообщил «Татар-информу» доцент кафедры педагогической психологии Института психологии и образования КФУ, кандидат социологических наук Рамиль Гарифуллин.




Российские исследования показывают, что, вступая в банды, подростки руководствуются чувством солидарности, они находят в ОПГ для себя некую защиту, острые ощущения, сексуальные контакты и признание. Вступлению на такой путь способствует внешняя среда: к примеру, если подросток растет в социально неблагополучной семье.




Несовершеннолетние обостренно ощущают свою честь и совесть, они могут таким образом проявлять свою силу и принципы. Благодаря чистоте и наивности подростков ими легко манипулировать взрослым преступникам, считает психолог.




«Молодежь страдает апатией и скукой»






архив/Ильнар Тухбатов





Если изучить общие преступления с участием подростков во всем мире, то, согласно социологическому исследованию, в странах третьего мира 44 процента подростков участвуют в драках, 22 процента способны нанести телесные повреждения, а 25 процентов способны на убийство. В России подобных социологических исследований пока мало.




Если вспомнить 90-е годы, то 40 процентов преступлений, совершенных подростками, носили групповой характер. Поэтому важно знать, чем «живут и дышат» несовершеннолетние нашей страны сегодня.




Оказывается, 30 процентов из них страдают скукой, апатией и иждивенчеством, утратой смысла жизни. Лишь 37,4 процента опрошенных верят в себя, 30 процентов верят в бога, 17 процентов — в друзей, а 12,7 процента — в родных. В психологическом плане молодежь стала весьма травматичной.




«В Татарстане, к сожалению, нет объективных социологических исследований на эту тему. Современные подростки сталкиваются с треугольником. Три угла — это, во-первых, обстоятельства, при которых идти в ОПГ „полезно“. Во-вторых, на несовершеннолетних оказывается давление в силу социальных обстоятельств или материального положения. Третий угол — философия оправдания того, что там „полезно“ быть. Понятно, что этот треугольник выстраивается манипуляторами, взрослыми людьми, которые имеют большой бизнес и нуждаются в молодых „солдатах“ для ведения своей конкурентной борьбы», — продолжил Гарифуллин.




Чем больше будет усугубляться экономическое положение России, тем хуже будет складываться ситуация с подростковой преступностью, считает собеседник. А предпосылок к тому немало, в том числе распространение коронавируса. Состояние общемировой экономической ситуации, которая влияет на российскую экономику, к сожалению, пока оставляет желать лучшего. Последние показатели, связанные с курсом доллара и нефтяными котировками, говорят о том, что падение продолжается. В конечном счете все это может привести к росту преступности, развитию преступных группировок. Получается, что распространение коронавируса оказывает косвенное влияние на ситуацию. Кроме того, многие люди слепо поддаются панике и становятся подверженными разным негативным влияниям со стороны.




«Сейчас речь идет о панике, о коронавирусном психозе, но коронавирус здесь ни при чем. Он является инструментом блефа для раскачивания экономики и спекуляции на рынке. Коронавирус влияет на экономику, а ухудшение экономического положения усугубляет рост преступности», — поделился мнением Гарифуллин.




«Группировки маскируются»






Владимир Васильев





Психолог считает, что сейчас необходим объективный мониторинг того, что происходит в обществе, и особенно в подростковой среде. Профилактическая работа в ссузах и техникумах Татарстана весьма актуальна, потому что именно в этих местах общаются несовершеннолетние. Молодежные группировки могут маскироваться под различные цели. В республике насчитывается множество общественных организаций и движений. Поэтому сразу разглядеть замаскированную группировку сложно.




«Мониторинг отсутствует, поэтому нам и была дана такая установка. В скором времени ученые КФУ поделятся на этот счет своими мнениями — что нужно сделать в республике, над чем стоит работать в дальнейшем. Мы наблюдаем действительно тревожную статистику, среди молодежи растет групповая преступность. Есть скрытая, латентная форма аккумуляции преступлений среди несовершеннолетних, и на то влияют социально-экономические условия, действующая система образования. Социально-экономические и социально-психологические условия, общая атмосфера такова, что в образовании и мониторинге упущена работа с молодежью. Сейчас необходимо найти ключевые подходы и зоны, которым стоит уделить внимание», — считает Рамиль Гарифуллин.




Места, где осуществляется процесс образования, — это места локализации несовершеннолетних. Поэтому наиболее вероятной зоной совершения правонарушений являются учебно-образовательные учреждения, считает психолог.




«Плохая наследственность и казанский феномен»






архив/Ильнар Тухбатов





Рамиль Гарифуллин также напомнил, что в регионе есть «боевое» прошлое, известный на всю Россию «казанский феномен». Это так называемая плохая генетическая составляющая. О корнях подростковой преступности еще в начале текущего года говорил в докладе на итоговой коллегии МВД по РТ руководитель ведомства Артем Хохорин.




«Проблему подростковой преступности не нужно недооценивать. Вспомните, откуда растут ноги у большинства преступных формирований 90-х годов. Только за 2019 год мы зафиксировали увеличение числа преступлений, совершаемых подростками, на 13 процентов», — сказал Хохорин.




Доцент кафедры педагогической психологии Института психологии и образования КФУ с руководителем МВД по РТ полностью солидарен. Он считает, что данный факт нельзя сбрасывать со счетов. Плохая наследственность еще себя не исчерпала. Бывшие группировщики выросли, и некоторые из них сейчас занимают неплохие должности и хорошие позиции в бизнесе. Особое внимание при этом стоит уделять ситуации в Набережных Челнах.




«На Набережные Челны обращено наибольшее внимание потому, что там статистика по криминалу выше. Челны — своеобразный мегаполис со своей спецификой, которую необходимо изучать», — отметил спикер.




Так называемая организованная преступность несовершеннолетних может маскироваться под разные общественные организации и группы, клубы по интересам. Конечно, в обществе люди имеют право собираться и общаться, но, вероятнее всего, контроль за подозрительными собраниями молодых людей должен быть усилен.




«К примеру, если вы идете по улице и видите возле школы собравшихся в кругу ребят, которым лидер что-то рассказывает в центре, вы сообщите в полицию? Вас это напугает? С этого и начинается исследование. Когда собирается какая-то группа, нужно объективно исследовать, что это за собрание. Либо это „Тимур и его команда“, которые сейчас пойдут кому-то помогать, либо они преследуют совершенно другие цели», — добавил Гарифуллин.




Казанский психолог считает, что сейчас люди ведут себя очень осторожно, да и несовершеннолетняя молодежь в правовом плане стала намного грамотнее. Если несовершеннолетних не организовывать, то они самоорганизуются сами. Эмоционально-волевая сфера у молодежи не развивается, она подорвана. Взрослые для них давно уже не пример. К тому же проводится мощная информационная революция в интернете. Молодые люди знают то, что им вовсе не нужно знать. У молодежи нет вектора, направленности, ориентира, идеологии, заключил психолог.

Доцент ИПО КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин  
Alt text

Не ждите, пока хакеры вас взломают - подпишитесь на наш канал и станьте неприступной крепостью!

Подписаться