Психология паники и изоляции в условиях распространения коронавируса.

Психология паники и изоляции в условиях распространения коронавируса.
Общегосударственный карантин из-за коронавируса вводят власти разных стран, запрещая жителям выходить из дома без крайней необходимости. В России такие меры пока не введены, но что будет дальше, неизвестно. О том, как пережить длительную изоляцию и не поддаться в нынешней ситуации «психической пандемии», «Вечерняя Казань» спросила у доцента кафедры педагогической психологии КФУ, кандидата психологических наук Рамиля Гарифуллина.

-  Рамиль Рамзиевич, как сохранять спокойствие, когда новости каждый день одна тревожнее другой, а мир, по которому уверенно шагает новый вирус, стремительно меняется?

-  У психики есть защитный механизм - адаптация. Даже в концлагерях узники адаптировались к нечеловеческим условиям и перед газовыми камерами рассказывали друг другу анекдоты. Так что даже если ничего не делать, рано или поздно паника спадет. Адаптация к панике убьет панику. А если все-таки делать, то я советую всем начать с фильтрации ваших источников информации. Не читайте и не смотрите те СМИ и соцсети, которые в погоне за рейтингами нагнетают ужас и тревогу, не заботясь об интересах людей. Целый ряд «экспертов» манипулирует нашим сознанием. Не позволяйте манипулировать вами.

Вообще панике, по моим наблюдениям, наиболее подвержены сейчас те, кто всегда к ней склонен, - люди с высокой тревожностью и низким рациональным мышлением, меланхолики. Их процент на планете достаточно большой. И именно они создают сегодня общую паническую атмосферу. Не будь коронавируса, паникеры тревожились бы из-за чего-то другого. Разберитесь, к какому психотипу вы относитесь. Вспомните, всегда ли вы были склонны к тревоге. Если да, то тут есть повод поработать над собой, обратиться к психологу.

- Но согласитесь, что происходящая сейчас социальная турбулентность: рост доллара, закрытые границы, неминуемый экономический кризис, неизвестность по поводу завтрашнего дня - заставляет нервничать даже «холодные умы».

- Вы правы. Современное человечество связано Интернетом как единой нервной системой, любой сбой «где-то там» вызывает самый неожиданный эффект здесь. Коронавирусная паника, по моим наблюдениям, сейчас начинает вымещаться финансовой… Происходят глобальные изменения привычного мироустройства. Чтобы их пережить, люди должны выйти на новый уровень духовного развития, им нужна опора. У кого-то это вера в Бога, у кого-то - творчество, у кого-то - созерцание красоты мира… То есть это некая комфортная зона, из которой ваше сознание может наблюдать за происходящим безумием, как зритель, сидя в кресле, смотрит на экране хоррор.

- Есть простые и эффективные способы успокоить себя?

- Полезна такая формулировка: «Сначала я делаю, потом тревожусь». А не наоборот, когда сначала зацикливаешься на переживаниях, а потом и делать уже ничего не хочется. Отвлекитесь, переключитесь на что-то другое, чтобы в голове не оставалось места для паники. Могут помочь хорошая книга, музыка, природа, общение с друзьями. Эти ценности у нас никто не отнимал. Наслаждайтесь! Поверьте, стоит вам снять общую тревожность - и отношение к новым «мировым угрозам» сразу изменится.

-  Как пережить вынужденную изоляцию, если такое с нами все-таки случится?

- Это действительно серьезное испытание. Человеку сложно находиться в замкнутом пространстве длительное время. Есть американские исследования, которые показывают, что супруги, которые почти круглосуточно находились вместе в одной квартире, часто приходят к разводу. Поэтому советую создать в доме для каждого члена семьи свою зону уединения. В однокомнатной квартире ее можно организовать с помощью занавески, ширмы, шкафа и т.п.
Второе - режим дня. Составьте план на день, как в пионерлагере, чтобы вся семья знала, чем и во сколько она будет заниматься. Третье - почаще проветривайте помещение, потому что головная боль, тревожность и бессонница могут возникать просто потому, что в комнате не хватает кислорода. Поддерживайте мышечный тонус. Регулярно делайте зарядку, занимайтесь йогой и т.д. Таким образом вы еще развиваете свою волю. Самую сильную радость мы испытываем, когда преодолеваем что-то.

И самое главное - общение во время карантина никто ведь не отменяет. Есть Интернет, смартфоны - общайтесь себе на здоровье. Во время вынужденной изоляции можно заняться саморазвитием, образованием, сделать то, что вы всегда откладывали на потом: начать, например, рисовать, изучать новый язык… Карантин - это возможность понять, насколько тебе интересно с самим собой.

- Что посоветуете родителям, которые сидят на карантине вместе с детьми?

- Если родители и без всякого карантина не могут находиться длительное время вместе с ребенком в одном пространстве и сплавляют его к бабушке, на продленку, в кружки, в кино, то для них это действительно будет проблемой. Тут можно только рекомендовать почитать литературу по детской психологии и попытаться стать другом своему ребенку, а не просто взрослым, который кормит, одевает, отвозит в школу...
Alt text

Тени в интернете всегда следят за вами

Станьте невидимкой – подключайтесь к нашему каналу.