МИРОВАЯ ЯТРОГЕНИЯ ВОКРУГ КОРОНАВИРУСА.

МИРОВАЯ ЯТРОГЕНИЯ ВОКРУГ КОРОНАВИРУСА.
Необходимо признать, что в связи с усилением паники, вызванной информацией о распространении коронавируса, остро встала проблема ятрогении, то есть, психических состояний людей планеты, обусловленных неосторожными высказываниями о коронавирусе или поступками лидеров различных стран, высокопоставленных чиновников и представителей влиятельных СМИ и интернет-ресурсов. И уже потом идут представители мировой медицины, которые , по моим наблюдениям уступили свои экспертные мнения некомпетентным, но властьимущим и влиятельным личностям.





И вот, наконец-то из уст уважаемого мирового доктора Рошаля прозвучало мнение об уголовной и правовой ответственности тех, кто способствует распространению паники, связанной с коронавирусом (мною ранее тоже писалось об этом на Эхо Москвы).


На мой взгляд, до тех пор пока не будет образован общемировой орган по борьбе с паникой вокруг коронавируса, проблема будет усугубляться больше всего не от коронавируса как такового, а от социально-экономических и социально-политичесеких потрясений, которые могут начать лихорадить весь мир.





Если не принять соответствующих мер на этот счёт, то каждый житель планеты рискует приобрети "болезнь третьего курса" , когда начнет находить симптомы отсутствующего у себя заболевания. И статистика таких граждан, рвущихся сдать анализ крови на коронавирус растет. У этих граждан ухудшается физическое или эмоционального состояния, ненамеренно спровоцированное СМИ и интернетом и иными средствами воздействия. Ведь сейчас о коронавирусе можно услышать даже из "утюга". Мир погружается в смысловые галлюцинации вокруг коронавируса.





А если прибавится традиционный грипп, который уже приближается , то может образоваться гремучая ятрогенно-коронавирусная смесь, которая просто взорвет человечество!





Обычно считается, что ятрогения — это термин, обозначающий отрицательное воздействие врача на больного, когда вместо терапевтического эффекта у больного создаются представления, усугубляющие его болезненное состояние, или образуется психический комплекс новой болезни. Но у нас, в силу того, что коронавирус мало изучен и врачи сами запутались и вообще стараются не выражать своего ответственного мнения, эту ответственность стали брать на себя немедицинские структуры, вплоть до политических и экономических структур. Проблема коронавируса стала инструментов влияния спекулянтов на биржевом рынке, в частности. О том, что коронавирус , вероятнее всего, является инструментом влияния между конкурирующими экономическими державами, мною уже писалось. В частности, паника коронавируса может быть использована как способ коррекции и маскировки изъянов мировой финансовой системы. Поэтому возникает проблема изоляции подобных мировых субъектов от раскачивания паники , вызванной коронавирусом. Это сложная проблема!





Неосторожные высказывания лидеров государств по отношению к проблеме коронавируса может быть опаснее, чем сам коронавирус. Кстати, наш Президент РФ , на этот счёт, оказался более сдержанным, чем главы европейских государств. У России на этот счёт сдержанная позиция. Кстати, у китайских лидеров, тоже пока молчание. Это лучше, чем истерия , которую сейчас нагнетают лидеры отдельных стран.


Кроме того, необходимо отметить, что существуют нежелательные или неблагоприятные последствия профилактических мероприятий против коронавируса в социуме. Нам ещё предстоит научиться этим заниматься , не вызывая паники у впечатлительных граждан. Ведь всегда найдутся такие, которые не имея серьёзных симптомов, будут однако неправильно понимать слова врачей, принимая свою болезнь за неизлечимую или тяжёлую. Не говоря уже о ситуациях когда врач может так напугать , что усугубит проблему и лечиться придется не от коронавируса, а от более серьезного заболевания.





Напомню, что по данным ВОЗ за 2019 год, ежегодно вследствие несоблюдения правил безопасности при оказании медицинской помощи наносится ущерб миллионам пациентов и погибает 2,6 миллиона человек в одних только странах с низким и средним уровнем дохода. Во всём мире личный, социальный и экономический ущерб, обусловленный причинением вреда пациентам, составляет многие триллионы долларов США. И именно про это США сейчас забыли , увлекшись менее актуальными проблемами вокруг коронавируса.





Доцент кафедры педагогической психологии ИПО КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин
Alt text

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!