Российская экономика в условиях давления тандема Китай-США.

Российская экономика в условиях давления тандема Китай-США.
В России почему-то  уже стало традицией встречать мощные экономические шоки, потрясения и значительные падения курса доллара на 10 -20 процентов тогда, когда идут праздники и закрыты офисы банков. Россиян как бы кто-то жалеет, дескать отдыхайте и не отвлекайтесь на "глупости" , связанных с падением и унижением рублей, которые у вас в карманах. Но тем временем, тяжёлый мировой  маховик  паники коронавируса по инерции катится и его пока трудно остановить, даже несмотря на то, что уже есть множество убедительных статистических  доказательств, что нет оснований опасаться.   Общемировой сбой экономики уже произошел и реакция рынков - это реакция не на коронавирус , а на негативные последствия этого общемирового  экономического сбоя, который распространяется  принципу домино значительно  быстрее , чем сам коронавирус. По сути, своей инфопандемия распространяется  быстрее пандемии (коронавирус пока не достиг уровня пандемии) .

Аналитики сейчас не доумевают! То ли нефть рухнула на 31  доллар за баррель, благодаря российскому решению по ОПЕК, то ли это последствия коронавирусной паники и последних заявлений в СМИ о статистике распространения коронавируса в иные страны,  то ли,  и то и  другое вместе? Ведь экономическая паника психологична и  может сильно изменяться за счёт ключевых информаций  или процессов.  И всё-таки, есть некое ощущение того, что такое резкое унижение нефти произошло потому, что оно имело  место в  рамках некоего проекта, который использовал все факторы для того, чтобы в короткое время унизить нефть. Этот проект использовал это, зная, что есть ресурсные страны, для которых такое унижение смертельно опасно! Этими странами не являются   две великие державы  США и Китай. Таким образом, это проект тандема США-Китай.
Во всем том, что происходит  в экономике  Мира  в связи с коронавирусом  есть некая искусственность.  Часто сама   паника - это некое  неадекватное психическое  явление, не имеющее отношение к реальности. И это подтверждает  тот факт, что количество  людей, которые избавляются от этой паники растет, в частности, в Китае.  И этот  рост  будет происходить и дальше. Поэтому проблема сейчас постепенно перейдет к проблеме  экономических  страданий, которые нанесла эта неадекватная паника. Человеку , который в состоянии психоза разрушил всю квартиру, приходится либо строить дом заново , либо  делать в ней ремонт. Но дом , порой, можно спасти, если вовремя вызвать психиатрическую бригаду. К сожалению, такой Мировой психиатрической бригады  пока нет и власти всех стран должны работать над  тем, чтобы она была, причем учитывая, что есть страны, которые могут умышленно заражать инфопандемией все человечество.  
Какие защитные механизмы попытается включить Россия для  спасения собственной экономики ? (Все-таки, мы предполагаем, что российская экономика существует и не является лишь институтом  по справедливому или несправедливому   распределению нефтедолларов).
   Голое осознание того, что коронавирус стал тестом на то, что Россия так и не отстроила защитное импортозамещение,  подсев на дешёвый китайский импорт и его составляющие, уже не поможет. Голое осознание, что все  это время шло и идёт бездарное и безответственное освоение капиталов России без всякого прока, что технологии так и не вошли по-настоящему , то есть на самодостаточном уровне, в Россию.
Нужны какие-то  оперативные меры?
Увы! Россия, пока,  научилась лишь  оперативно  и  геополитически влиять на Ближнем Востоке и на иных  ресурсных зонах, необходимых для собственного выживания.
Россия сейчас в геополитическом и экономическом цейтноте, причем в условиях, когда на  шахматные часы  нажимают две  великие державы США и Китай.  Такова игра!
Какой будет встречный ход?
Все    взоры на нефтяной  Ближний Восток!

Доцент ИПО КФУ  Рамиль Гарифуллин
Alt text
Комментарии для сайта Cackle