МОЖЕТ ЛИ ПСИХОЛОГ БЫТЬ ПЛОХИМ ЧЕЛОВЕКОМ?

МОЖЕТ ЛИ ПСИХОЛОГ БЫТЬ ПЛОХИМ ЧЕЛОВЕКОМ?
Прежде всего, хотелось бы того, чтобы пациентам помогали бы всегда только мастера практической психологии, которые к тому же были хорошими людьми, имея хорошую оценку в обществе как личности.


При этом этот вопрос не простой и не всё так однозначно. Психолог не обязательно должен быть примером для подражания для своих клиентов, аналогично травматологу, который не обязательно должен быть примером для подражания для травмированных пациентов. И психолог, и травматолог должны быть просто эффективными.


Психолог может быть эффективным в отношении других, но при этом не всегда обладать психологической самопомощью в отношении самого себя. Об этом ещё отмечал З.Фрейд, исследуя контр-трансферные реакции самого себя и коллег-психоаналитиков во время сеанса психоанализа.


По статистике, многие мои коллеги-психологи признавались, что сначала они являются просто людьми, и, лишь затем, психологами. Самая главная роль быть Человеком и лишь затем можно "навешивать" на себя роли в рамках разных профессий и сфер.


Может ли Человек, имеющий негативную оценку в обществе быть эффективным практическим психологом? Конечно, может. Может, как и травматолог, который имеет негативную оценку как человек, но при этом оказывает эффективную помощь травмированным. людям. В практической психологии все зависит от мастерства владения психотехнологиями и методами психотерапии. Более того, есть практические психологи, которые работают консультантами в психологии бизнеса, в психологии рекламы и др.


Есть психологи, которые помогают, согласно анализу составляющих эффективного воздействия, не как мастера психологии, а как хорошие и сердечные люди. Есть иные роли и ипостаси, которые проявляет психолог в отношении своего клиента настолько, что возникает хороший результат. Об этом отметил в своих рассказах американский психотерапевт Ирвин Ялом.





Психология художественного творчества показала, что многие выдающиеся личности и творцы, не всегда были симпатичными людьми в поведенческом и психологическом плане, но при этом имели творения , дающее добро человечеству.


Кроме того, хотелось бы отметить, что в психологии вообще не существует понятия "хороший человек" , " хорошая личность" или "плохой человек" и "плохая личность". Все это , как показывает практика и время, субъективизм.


Доброе и злое, хорошее и плохое - все эти прилагательные редко применяются в психологии и являются больше понятиями иных сфер. Например, этики.


Так, например, человек , не справляющийся со своими эмоциями может проявить малодушие и рискует получить оценку плохого человека. И, наоборот, в ситуации, где этот же человек проявил саморегуляцию и сдержанность, а также помог другому, может быть оценен как хороший человек. То есть, может быть ситуация, где этот же "плохой человек" может быть оценен как "хороший человек". По статистике, для своих родителей, которые нас любят, все мы "хорошие мальчики и девочки" Это только один из немногих примеров вышеприведённого субъективизма в ярлыке "плохой человек" или "хороший человек".

Доцент кафедры педагогической психологии Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин
Alt text