Новый Год и депрессия.

Новый Год и депрессия.
Само по себе новогоднее настроение связано с феноменом чуда Нового года. Ожидание необычного интервала времени в жизни, когда резко один год превращается в другой, – это действительно феномен. Ценность Нового года в так называемом новогоднем настроении: чем раньше оно приходит, тем лучше. Многие начинают готовиться и ждать праздника в начале декабря, сам Новый год им уже не так важен. Это – супер!
Одной из главных причин выгорания перед Новым годам является подведение итогов года уходящего. Нужно закончить большое количество дел на работе: составить годовые отчеты, написать планы на грядущий год и выполнить ряд других работ. Естественно, времени на то, чтобы радоваться празднику, попросту не остается. Еще одна причина – обманутые ожидания. Например, у людей были планы прийти к окончанию года с определенными результатами, ценностями, но проблемы не решились, цели не достигнуты, а значит, нет смысла праздновать и вновь чего-то ждать от грядущего года.
«Часто выгорают творческие люди – у них чудо происходит ежедневно. Они отвечают за праздник, нагружены делами, обеспечивают счастье Нового года для других. Они осознают, что у них праздника не будет, они будут делать деньги. Человек, который занимается механикой праздника, часто не любит его. Он разоблачает магию, волшебство. В  этом случае есть и позитивный момент – творческий человек может встречать не только Новый год, он может встречать новый месяц, неделю, день, час, минуту, секунду.
Виной отсутствия новогоднего настроения могут стать также предприимчивые маркетологи и предприниматели, которые превращают Новый год в коммерческий марафон. Их цель – продать продукт подороже и извлечь прибыль, а вовсе не дарить праздник.
Депрессия, бывает в первую очередь у взрослых. Часто их заботит работа, какие-то бытовые проблемы, а Новый год и вовсе не волнует. «И елка уже не так пахнет, и мандарины не такие вкусные, и огоньки не так мерцают. Эх, старею!» – бывало у вас такое? По словам Гарифуллина, это нормально, что с возрастом люди перестают чувствовать праздник так красиво и эстетично, как в детстве. По статистике для многих взрослых людей в Новый год важнее поспать.
Знакомы ли вы с таким тезисом: «Новый год – праздник, когда ты сам ребенок или когда у тебя есть дети»? Будучи детьми, мы пишем письма Деду Морозу, ждем подарков под елкой, радуемся чуду. Когда же дети появляются у нас самих, мы становимся для них проводниками в волшебный новогодний мир.
Новый год – это тест на способность творческого восприятия мира, но почему-то он обычно происходит только в конце года. Я считаю, что важно видеть интересное, новое, яркое не только в Новом году. Не надо превращаться в ребенка только в условиях праздника.
Способность сохранить в себе ребенка – одна из важных для каждого из нас. Согласно одной из теорий Фрейда, мы все – вечные дети, которые играют во взрослых, нами заправляют мотивы, сформированные в детстве.
Неоправданные ожидания. Но как же тогда быть – как поднять себе настроение и все-таки окунуться в атмосферу праздника?
Работать с этим нужно на всех уровнях: восприятия, мышления, деятельности, активности. Купите елку, украсьте дом яркими фонариками, мишурой и игрушками, поставьте на стол вазу с мандаринами, которые у многих подсознательно вызывают ассоциацию с Новым годом. Порадуйте себя вкусными зимними сладостями: испеките имбирное печенье, аромат которого заполнит весь дом и подарит тепло и уют, заварите чай с травами. Не поленитесь, оденьтесь потеплее, и вперед – кататься с горки, лепить снеговиков и делать снежных ангелов. А если же вы не любите активный отдых, посвятите время чтению книг. Сегодня можно найти множество различных произведений, посвященных празднованию Нового года.
Нужно, чтобы Новый год и новогодние каникулы были активными. Надо признать, что многие обыватели наблюдают за мониторами, смотрят в телеэкраны. Но я бы советовал увидеться с родными и друзьями, выйти на прогулку, проявить активность.
Сам Новый год нельзя делать ценностью, он должен быть контекстом к встречам с дорогими людьми, новым открытиям, путешествиям.
Хорошо, но если заставить себя встать с дивана и сделать хоть что-то для поднятия настроения очень тяжело? Что тогда? Я останусь без праздника? Может быть, стоит заставить себя поставить елку и повесить так любимый кошкой дождик, включить порядком поднадоевшую «Jingle bells» и зажевать лежащий уже неделю в шкафу подсохший пряник?
«Нужно действовать! Будучи в депрессии, важно не закрываться, а наоборот, предпринимать меры. В процессе действий вы почувствуете, что стало легче и настроение к вам возвращается. Человек пытается так рассуждать: “Я в депрессии, делать ничего не буду”. Но это тупик, психологическая ловушка, когда человек закапывает себя сам.
Часто бывает и так, что «новогодняя депрессия» надумана. Человек просто ленится сделать что-либо для создания праздничного антуража, а лишь лежит и приговаривает, что все плохо. Но стоит только включиться в процесс, заняться делами, как от так называемой депрессии не остается и следа.
Я бы пожелал читателям, чтобы под Новый год у них не было никаких происшествий, эксцессов, ЧП. Чтоб Новый год не превратился в ужас. Бывает, когда люди ожидают чего-то, строят планы, но из-за обстоятельств остаются ни с чем. Хотелось бы, чтобы каждый был счастлив и вошел в Новый год с хорошим настроением.
Допустим, что с тем, как поднять себе настроение перед праздниками, мы разобрались. Новый год мы встретили бодрыми, нарядными, улыбались вещающему с голубого экрана Владимиру Владимировичу, скрежетали угольками от сожженной бумажки с желаниями, плавающей в шампанском, и даже не ругали кошку за разбитый в попытке стянуть с елки дождик шарик. Мы праздновали несколько дней, ездили в гости к друзьям и родственникам, но вдруг все закончилось – завтра на работу. Как, уже? Очередной стресс.
Люди, которые в Новый год не потребляют алкоголя, физически себя поддерживают, ходят на лыжах в лес, активно отдыхают, у них нет проблем с выходом на работу. Они переживают только за то, что закончилась такая активность. Те же, кто пьет, переедает, у них возникает алкогольный депрессивный синдром, который и становится фоном для страданий.
На сегодняшний день с такими проблемами сталкивается меньший процент населения, чем, скажем, в советское время. Он отмечает: «Сейчас алкоголику трудно выжить, пьянство не приветствуют нигде, уж тем более не на работе». Что касается «затяжных каникул» – на сегодняшний день в России много праздников, благодаря которым население готово к длительному отдыху и только приветствует его.

Доцент кафедры педагогической психологии ИПО КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин
Alt text