ОБ АГЕНТАХ ВЛИЯНИЯ В ИНТЕРНЕТЕ .

ОБ АГЕНТАХ ВЛИЯНИЯ В ИНТЕРНЕТЕ .
Президент России подписал закон, который позволяет признавать физические лица СМИ-иностранными агентами. Документ опубликован на портале правовой информации.
В документе, в частности указывается, что «физическое лицо или российское юридическое лицо, распространяющее сообщения и материалы, которые созданы и распространены иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента, или российским юридическим лицом, учреждённым иностранным СМИ-иноагентом, и (или) участвующие в создании указанных сообщений и материалов, могут быть признаны выполняющими функции иностранного агента».

О том, что российских блогеров могут признать СМИ-иноагентами в случае доказательств о финансировании из-за рубежа, сообщил вице-спикер Госдумы Петр Толстой на заседании думского комитета.
Вот мои размышления на этот счёт, как блогера-публициста:
1. Мутная тема. Интернет уже давно стал международным и сложно отделить иностранное от неиностранного. Тем более, есть немалая часть пользователей Интернета, которая читает автоматические переводы иностранных сайтов.
2. Таким образом, влияние иностранных СМИ уже не заблокируешь. И эта возня с выявлением иноагентов не изменят процессы развития пользователей интернета, стремящихся к получению объективной информации.
3. Вероятнее всего, эти меры приняты для того, чтобы обуздать отдельных ключевых субъектов, опасных для власти и госбезопасности, в отношении которых в ближайшее время будут применены конкретные меры.

Доцент кафедры педагогической психологии ИПО КФУ , кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин
Alt text