Эта опасная стабильность россиян.

Эта опасная стабильность россиян.
Доля российских семей с доходами только на еду и одежду в этом году выросла до 49,4%,  заявил недавно Росстат.  При покупке товаров длительного пользования (например компьютера, стиральной машины, мебели) такие семьи испытывают трудности.
Кроме того , согласно Росстату, по   сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 0,6 процентных пункта. Самая высокая доля респондентов, которые не могут позволить себе товары долговременного пользования, — среди семей, состоящих только из неработающих пенсионеров, многодетных и неполных семей.
Вот мои размышления на этот счёт:
1. Зайдите во всяческие "пятерочки" и "Бяхетле" и вы увидите поляну с редко , гуляющими "грибниками". Но времена, когда была вакханалия и люди массово ехали с наполненными тележками едой, а потом также массово выбрасывали несьеденное , меня также настораживали.


2. Народ с авантюрных предпринимательских и кредитозависимых планов и проектов ушел на маленькие стабильные оклады ( Это те, кому повезло). Кредиты выплачивать как-то нужно.


3. Платежеспособность сильно упала и не на 1 процент, как покупка бензина, а значительнее.


4. При этом банки переполнены резервным налом народа.

5. Механизмы и причины просты - бездарная и тупиковая монополизация экономики , авторы которой известны и в тупике.


6. Оправдания , основанные внешнеполитической и внешнеэкономической ситуацией России , а также от осознания того , что народ осознает отсутствие своего прока для экономики страны , а также пятнашко-пятерочная прикормленность россиян - вот условия опасной стабильности настоящего времени.


Доцент кафедры педагогической психологии ИПО КФУ, кандидат психологических наук
Рамиль Гарифуллин
Alt text