О ТАЙНЕ РЕКИ КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКОГО ДУХА ПИСАТЕЛЯ ВЛАДИМИРА КОРЧАГИНА.

О ТАЙНЕ РЕКИ КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКОГО ДУХА ПИСАТЕЛЯ ВЛАДИМИРА КОРЧАГИНА.
Согласно моим наблюдениям,  автор , умеющий писать  талантливые  киносценарии , автоматически является и талантливым писателем и литератором. Способность писать киносценарии - это всегда  тест на уровень литературного творчества. При этом не всякий хороший и талантливый писатель автоматически является хорошим сценаристом. Писатель и учёный Владимир Корчагин  , с моей точки зрения  ,  был всегда кинематографичным в своем литературном творчестве. Он прошел этот тест своим литературным  творчеством, которое всегда было кинематографичным. Читаешь Владимира Корчагина как будто кино смотришь. Именно поэтому очень просто состоялась экранизация произведения Владимира Корчагина "Тайна реки Злых Духов". По сути, сценарий был уже написан. Образы, персонажи, размышления , события, открытия земных недр, научные интригующие выкладки так органично уложены, что режиссеру и оператору мало остаётся работы.  Литературный текст в повести "Тайны реки Злых Духов" Владимира Корчагина - это талантливый монтаж и талантливое движение кинокамеры  души читателя , которую ведёт писатель. В этом ценность  Владимира Корчагина для меня самого. Умение держать напряжение читателя . Не передерживать с описанием . Оптимальное описание. Правило золотого сечения литературных образов - вот в чем мои  интересы и мотивы  к творчеству Корчагина.
Он был ученым и  писателем. И это роднит меня с ним. И поэтому он мой родной писатель!
Когда прохожу мимо геологического факультета или гуляю внутри его коридоров, то всегда пытаюсь почувствовать тот дух, который открыл тайну реки Злых Духов, тот дух геологического факультета,  который позволил состояться выдающимся  кинематографичным авторам  Владимиру Корчагину и Станиславу Говорухину . На геологическом факультете казанского университета есть где-то эта тайна.
Владимир Корчагин, пожалуй , единственный в мире писатель, который является непревзойденным мастером создания эстетического напряжения, основанного на гениальной способности сталкивать  живую и неживую материю, Землю и Человека, безмолвные недра  Земли и переживания Человека. Стержнем является конечно сам человек и лишь затем идет неживая материя минералов и земных недр.  Но как глубоко раскрывается Человек в контексте недр Земли, минералов, пород , природных явлений и т.п.  Филигранное соединение  во Владимире  Корчагине психолога своих персонажей и  геолога-природоведа , в которые попадают герои его повести ,  создаёт уникальное эстетическое напряжение и наслаждение.
Нам ещё предстоит учиться многому у этого выдающегося писателя.
Как-то глубоко в уральских горах под Ивделем познакомился с одним геологом. Он со слезами на глазах рассказывал о любви к своей профессии и признался, что все это не произошло бы, если  бы не прочитал  произведения Владимира Владимировича  Корчагина. Он попросил меня передать ему привет. И таких приветов было бы по России тысячи!!!
Вот также и в моей душе , порой, приходят образы и переживания, сформированные этим выдающимся автором.
Тайна реки кинематографического духа писателя Владимира Корчагина ещё не познана!...



Заслуженный работник культуры республики Татарстан,  писатель, кинорежиссер, доцент  кафедры педагогической психологии
Института психологии и образования  Рамиль Гарифуллин
Alt text