You Tube и Инстаграмм как проблема национальной информационной безопасности

You Tube и Инстаграмм как проблема национальной информационной безопасности
Необходимо признать, что в настоящее время  обострилась проблема информационной национальной безопасности. Ранее в своих исследованиях мною было показано, что современная русская Википедия курируется западными администраторами, особенно в сфере политологических , исторических и гуманитарных статей ( см.   https://www.securitylab.ru/contest/447473.php ) . Если взглянуть на You Tube и  его раскрученные  каналы, ситуация также проблематичная с точки зрения национальной безопасности. При этом сам You Tube  и его администрация также  находятся зарубежом. Не говоря о том, что многие в многие его каналы инвестируются зарубежными  инвесторами.  Национальное федеральное телевидение сдает свои позиции в плане влияния на россиян. Властям в России  все труднее и труднее влиять на россиян с помощью ТВ.  В Инстаграмме, Ютуб-каналах и  социальных сетях российская  власть ( в том числе и первое лицо государства)  по влиянию уже начинает уступать место некоторым раскрученным персонам , начиная от артистов и кончая простыми блоггерами.  Необходимо признать, что это новая политическая ситуация, причем несмотря на то, что работает ограничительная цензура в соцсетях. Даже простые блоггеры уже научились инвестироваться в  свою раскрутку.
Последние события вокруг актера Павла Устинова показали, что Инстаграмм и соцсети вышли на новый качественный уровень своей конкуренции с каналами власти.  Мобилизовалась гигантская армия раскрученных блоггеров России.  Очевидно, что , власть уже  осознала эту новую раскладку сил влияния на россиян и будет трансформировать    Инстаграмм и социальные сети, чтобы не уступать в своем влиянии на россиян. Увы! Это будет сделать уже сложно.
В России работают уже сильные зарубежные  инвесторы  Ютуб каналов, за которыми уже трудно будет угнаться.
Одно точно , традиционные каналы  влияния власти , в лице ведущих телевизионных телеканалов , уже не пользуются успехом и влиянием среди большинства россиян. Это одна из составляющих новой политической ситуации в России.


Доцент кафедры педагогической психологии  ИПО КФУ , кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин
Alt text