9 Сентября, 2019

О канале межнационального общения в Интернете.

Рамиль Гарифуллин
Вчера на праздновании 80-летнего юбилея ВДНХ был концерт-солянка из  артистических номеров всех бывших республик СССР. Это показывали по федеральным телеканалам. На праздновании этого юбилея, проходившего на территории ВДНХ  присутствовал и  Президент РФ. Было мощно и красиво! Подумалось, а если все  это организовано не просто из-за юбилея ВДНХ? А может быть,  власть решила в скором времени пересмотреть то, как она разрешает представлять различные народы России на федеральных телеканалах?


Поэтому вспомнилось как три года  назад я обратился с посланием  к Президенту РФ  в связи с возможностью создания межнационального телевидения. В письме я обозначил:
"Необходимо признать, что одной из главнейших проблем национальной безопасности в России является проблема межнационального общения в нашей стране. Несмотря на это в России до сих пор не существует телеканала межнационального общения"



Более того я отметил, что современное российское телевидение является русским: это обусловлено тем, что в России идет глобализация русской культуры, вызванная идеологической необходимостью. Из-за этого нерусских наций в России словно нет, так как они не видят своего отражения на общероссийском зеркале.



Кроме того, в этом послании я отметил, что народы России должны видеть себя на общероссийском уровне не в виде россиян, а в виде конкретных национальностей – татар, башкир, украинцев, узбеков, грузин и т.п.



Тогда я  предложил концепцию общероссийского межнационального телеканала, передачи которого конструировали бы новую российскую идеологию с единением и взаимопониманием между народами России в ее основе. При этом я отметил , что этот телеканал нельзя будет превращать в трибуну, с которой активисты национальных общин излагали бы свои позиции по национальным вопросам.


В моем послании Президенту РФ было отмечено, что будущий телеканал должен носить развлекательную и просветительскую направленность, а также отражать диалог культур разных народов. Он должен был  дать право каждой из республик РФ и СНГ представлять в эфире объективную информацию о жизни народов.


Тогда я предложил разместить телеканал в Казани на базе  татарстанского телеканала ТНВ, имеющего спутниковое вещание на весь мир и выдвинул варианты его названия: Телевизионное Нерусское Вещание или Телевизионное Национальное Вещание. Таким образом аббревиатура осталась бы прежней, то есть  ТНВ.
Была приложена полная концепция телеканала российского  межнационального российского  телевидения ТНВ .

В результате  я получил кучу бумаг и отписок, раскрывающих работу машины власти сверху донизу. Иными словами, воз и поныне там!...

Сейчас пришел к выводу , что канал  межнационального общения возможен будет только в рамках Интернета. И ничто этому не мешает.



Доцент института психологии и образования КФУ Рамиль Гарифуллин