30 Августа, 2019

Слово - вор , живущий в сознании.

Рамиль Гарифуллин

Слово о вещи, которая перед нашими глазами , всегда пытается опередить и обокрасть восприятие этой вещи. Слово - вор , живущий в сознании. Это, порой,   вор, обкрадывающий душу.  И иногда этого вора нужно изгонять. Не опережайте восприятие вещей и людей словом! Ценность молчания для себя, актуальнее ценности молчания для Других. Не успели мы засунуть себе в рот еду, как проглотили уже слово о ней. Это слово мы сначало прожевываем зубами и лишь затем прожевываем пищу. Это слово звучит внутри нас и лишь затем подтягивает за собой образы. Слова - некие монстры-воры, которые загоняют нас и тащат наши души, порой, не спросив их о вероломном своем вторжении .
Что это за слова?
Необходимо научиться среди этих слов выделять ключевые или кодовые слова. Ведущее положение среди них занимает слово, которое отрицает вещи и людей. Это слово "не" или "нет". Сознание наше соткано из этих частиц "не". Мы даже умудряемся вместе с философом Фихте  Мир сводить к не-Я, то есть к Себе, но с частицей "не".
Некоторым полезно освободить свой внутренний мир от этих частиц "не". Это не сложно. Ведь эти частицы не ядра атомов , для которых ученым нужны специальные приборы.
Таких ключевых слов множество и все они индивидуальны для каждого. Слово уникальное и полезное для одного, может не быть уникальным и полезным для другого. Это касается и слова или частицы"не". Некоторым, наоборот, полезно увеличить число слов "не" в своей душе. Все индивидуально.
Конечно, все должно быть оптимальным. Иначе из души можно выкинуть такие ключевые слова, что она потеряет основания для своего выживания. Диктат слов , порой, помогает нам. Мир слов , который организуется в наш язык , не должен быть Миром Диктата.
Не стоит отдаваться Диктату Языка настолько, чтобы потерять Самого Себя. В нас есть Нечто невыразимое словами . В этом феномене невыразимости заключается источник выживания нашего уникального Я. Берегите свое неповторимое Я . Используйте слова и язык только для раскрытия своего уникального Я , а не его уничтожения, благодаря зомбированию языком . Не забывайте , что в мире кроме языка есть инструменты, которые развивают полет нашей души и наш дух. Ведь так хочется , чтобы  нас наполняли слова, благодаря которым мы развивались и были счастливы!

Доцент Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин