26 Июня, 2019

Русский и татарский языки во мне...

Рамиль Гарифуллин
Как-то, будучи во Франции, поймал себя на радостной мысли о том, что как хорошо, что русский язык ещё продолжает быть языком межнационального общения в зарубежных странах, которые раньше входили в СССР. Это большая территория Мира,  но она уступает территории , где языком межнационального общения стал английский язык. И тем не менее, я горд за могучий русский язык!  Пусть он будет всегда!
Это язык моей души! Ну, разве я могу недооценивать его , если я на нем мыслю!? Если наслаждение от моего  мышления как автора, ученого, публициста и писателя связано именно с русским языком.  Я вечно признаюсь в любви к русскому языку!... Пишу эти строки о русском языке  и такой трепет переполняет меня...до слез! Русский язык - это некий Монстр , который сидит во мне, а также находится вне меня! Он ведёт меня, когда я вдруг могу заблудиться в своих размышлениях. И я все делаю для того, чтобы вносить  и свою лепту в развитие русского языка и мои афоризмы, максимы, рассказы, повести, научные работы , книги - лишь часть этой лепты.  Возможно, скоро начну и молиться на этого великого монстра - Русского Языка. Спасибо тебе,  Русский язык!!! Русский язык вечен!

Но во мне живёт ещё и татарский язык. Это язык голоса моих матери и отца, моего народа!
Язык можно прикусить во время еды, он будет болеть, но съесть его нечаянно вместе с едой нельзя. С татарским языком то же самое... Другое дело, почему язык прикусывают. Потому, что он болен и неповоротлив и поэтому застревает между зубами – зубами руководства страны, которое, по-видимому, желает, чтобы мы в процессе потребления вкусных «бикмаков» российской модернизации нечаянно съели бы свой язык. Тем более что у молодежи на это зубов может хватить, а беззубые пенсионеры этого сделать уже не могут и унесут язык в мир иной. И все-таки, чтобы молодежь съела своими «зубами» свой татарский язык, этот язык для начала нужно обезболить своей ненужностью, на формирование которой и направлена политика Центра.
     Возможно ли сохранение татарской культурной автономии в условиях отсутствия названия нашего региона Татарстан – это сложный вопрос. Ведь только благодаря тому, что наш родной край был обозначен впервые в истории татар Татарской республикой, мы воистину подняли свою культуру. Поэтому в настоящее время как никогда ранее важно сохранение татарского языка!  
     И все-таки очень тяжело обнаружить, что благодаря поеданию очень вкусной еды мы можем съесть свой язык... Поэтому берегите свой язык! Исчезнуть может все, но не язык! Татарский язык тоже  вечен!
Русский язык , как некий главный монстр , который находится в моей душе   дружит с татарским языком. Они во мне так гармонично дружат и я восхищаюсь этой дружбой! Они, живя во мне, помогают друг другу! И так хочется , чтобы эта дружба была и вне меня, то есть в обществе. Так и будет!

Доцент института психологии и образования КФУ , кандидат психологических наук, заслуженный работник культуры РТ Рамиль Гарифуллин