29 Апреля, 2019

Детские психотравмы от участия на телевидении.

Рамиль Гарифуллин
Скандал, вызванный победой дочерью певицы Алсу в телепрограмме "Голос" на Первом телеканале  , похоже разрастается. И вот мои размышления на этот счёт:

1. Очень популярная в прошлом телепрограмма "Утренняя звезда" была   закрыта , в том числе , и благодаря последствиям , психическим увечьям   и психотравмам детей и соответствующему недовольству такими последствиями  родителей. Прошло время , все успокоилось и Первый телеканал опять  смело пошел в этот поход, но  теперь в рамках телепроекта "Голос".
2. Детская звёздная болезнь, как психическое увечье, в основании которого лежат неадекватные приступы  маниакального величия, наведенного  телевидением и выходом в тираж - это  серьезная проблема!   Приступы маниакального величия детей, вызываемые феноменом телевидения и выхода в тираж - это особое наведенное психическое детское  уродство , которое ликвидируется , порой, очень трудно. Мне приходилось заниматься с такими детьми. Кстати, именно поэтому Олег Газманов своего сына Родиона  изолировал в детстве от этих последствий.
3. Потребительское отношение  к   детям , которые используются ради  поднятия  рейтинга  телеканала , порой, настолько затмевает разум телевизионщиков, что игнорируется проблема нанесения мощного морального и психического вреда детям.
4. Проблема детей-неудачников, которые участвовали в  телепроекте  - это, порой, проблема детских искалеченных судеб.
5. В телепрограмме "Голос" должна работать группа эффективных детских психологов и  педагогов. Показушного клоуна-артиста Нагиева , который больше работает, видимо, только на видеокамеру и на специфико-спорный юмор , здесь маловато. Психологи и педагоги должны профилактически выявляться детей , которым не рекомендовано участие в телепроекте ,  в силу особенностей психики, даже при наличии таланта, увы!  
6. Надеюсь, что шум и скандал, вызванный ситуацией с дочерью певицы Алсу и проигравшими детьми-финалистами телепрограммы "Голос" пройдет в условиях, при которых не будет детских психических увечий и последствий.



Доцент института психологии и образования КФУ Рамиль Гарифуллин