19 Апреля, 2019

Как молодежь парит свои мозги, маскируя наркотики электрокосяками?

Рамиль Гарифуллин
1.Сигареты заправить наркотическими жидкостями невозможно. Вейпы можно заполнить химически-одурманивающими веществами.


2. Необходимо признать, что вейпы и кальяны стали разрешённой формой маскировки курения одурманивающих и наркотических веществ. Облавы и проверки это показывают. Поэтому идёт борьба бизнесменов и государства. И, вероятнее,  благодаря коррупции эта проблема не решается.


3. Существует группа риска, у которой даже без сильных наркотических веществ вейпы вызывают зависимость и деградацию эмоционально-волевой сферы: депрессии, неврозы, синдром зависимости, суициды.


4. Нет четкой грани между курением как наркотическим курением и курения сигареты. Любая табакомания и вейпомания  - это всегда фаза наркотической , хотя и слабой зависимости. Курильщик , бросающий курить страдает ломкой - синдромом отмены.


5. Сообщество врачей выступает против вейпов, так как с помощью этих устройств можно незаметно для окружающих вдыхать запрещённые психоактивные вещества.


6.Сети уже начали говорить о том, что подростки не просто "парят вейп", накачивая себя никотином с ароматизаторами, а потребляют таким образом наркотики.  Заправить электронную сигарету наркотическим веществом возможно! Опрос это показал.


7. Электронные сигареты стоит запретить на законодательном уровне. Или, как минимум, жёстко регламентировать их продажу. А жидкости для заправки вейпов необходимо лицензировать и проверять.
ПРОВЕРЯТЬ! ЭТО ОТДЕЛЬНЫЙ ГОСПРОЕКТ, КОТОРЫЙ Нужно ВНЕДРЯТЬ!


8 . Профессиональное сообщество врачей не обладает законодательной инициативой. Но можно  поставить проблему перед законодателями! Перед Госсоветом РТ, Госдумой.  В

9 . Вейперы, пользуясь своими электронными девайсами, вдыхают не дым, а пар. Или, если быть предельно точным, аэрозоль, состоящий из пропиленгликоля, глицерина и непосредственно химической смеси ароматизаторов с никотином. Как раз последний элемент этого "коктейля", как  можно заменить наркотиком.  

10. С помощью электронных сигарет и подобных им устройств реально употреблять психоактивные вещества. Не вижу никаких технических проблем, которые могли бы помешать этому. Ведь ингаляторно, через курение, наркотики могут поступать в организм. Примерно так же обстоят дела и с электронными сигаретами. Другое дело, что для заправки электронных сигарет наркотиками само психоактивное вещество должно быть растворимо в пропиленгликоле. Думаю, эту проблему химики, синтезирующие наркотики, либо уже решили, либо скоро решат. И это всего лишь вопрос времени.


11.  По Казани  пациенты, которые употребляли наркотики таким способом были. Это на слуху.

12. Чисто теоретически в пропиленгликоле можно растворять какие-то вещества, считающиеся наркотическими. Почему нет. В спирте же что-то растворяют и настаивают. Так и в случае с пропиленгликолем.  

13. Получается что любой, обладая желанием, может загрузить свой вейп наркотиком, предварительно растворив его в пропиленгликоле. И тогда всё будет зависеть от того, выдержит ли вещество те физико-химические процессы, которые происходят во время курения вейпа, — то есть нагрев до температуры кипения. Если выдержит, то тогда электронная сигарета превратится в электрокосяк.

14.  Как только заходит разговор о наркотиках и электронных сигаретах, защитники последних приводят свой коронный аргумент. Они заявляют, что даже если через вейп можно употреблять дурман, то это не повод запрещать "портативные парогенераторы" или ингаляторы. Ведь не запрещают же столовые ложки и шприцы, которые используют наркоманы.

15. Наркоман, с "электрокосяком" в руках сегодня может чувствовать себя в обществе комфортно. Он может "парить", где захочет, окружённый ареалом легальности. Такой человек совсем не похож на потребителя спайса, прячущегося по углам и подворотням с пустой пробитой жестяной баночкой — кустарной курительной трубкой. Образ вейпера сейчас слишком моден. А значит опасен для подростков.

Доцент института психологии и образования КФУ Рамиль Гарифуллин

#