Новые рынки требуют цифровизации, а квалифицированных кадров нет.

Новые рынки требуют цифровизации, а квалифицированных кадров нет.
Раз в год обхожу кафедры технических  вузов Казани  и мониторю. Накопилось много информации. Делаю осмысление. Думаю и изобретаю концепции развития и выхода из ситуации.  Мало что радует.
Вот мои размышления на этот счёт:  
1. Спор о существовании или отсутствии  науки в России уже давно идёт . Наука там, где есть свое доморощенное и самодостаточное производство, требующее решение проблем. Такого в России мало, так как в производственном плане мы уже вторичны и зависим от импортного зарубежного  производства и комплектующих. В таких условия наука появиться и развиться не может.
2. Основные проблемы науки заключены в  образовании, где отсутствуют инновационные технологии и современная модульная система, а присутствуют устаревшие методики и профстандарты.  Увы,  истоки  этой проблемы убивают  оптимизм  и  рецепты выздоровления науки.
3.  Как разрешить тупиковое упрямство вузов и их неадекватную  позицию к запросам времени, вызванные общей тупиковостью и противоречивостью бездарно-сырьевой российской экономики? Как обуздать внешнеэкономические условия, которые изначально не позволяют развиваться российской экономике и науке?   У меня сложилось впечатление, что  в глубине власть уже осознает обреченную ментальность страны с ее экономикой и наукой, и поэтому вывоз капитала зарубеж продолжается .
4.  Бизнес и предприятия же страдают от того, что новые рынки требуют цифровизации, а квалифицированных кадров нет. Молодежь не видит перспектив обучения и точек приложения своих знаний и умений и уезжает зарубеж.
Alt text