14 Апреля, 2019

Интернет и гопники.

Рамиль Гарифуллин
Мнение о том, что молодежь увлечена домашним интернетом и меньше идёт в гопники , оказывается заблуждение.

Помню как в 2017 году прокурор Республики Татарстан  раскритиковал силовиков за «не отвечающий реалиям» ответ оргпреступности. Он тогда отметил, что в Татарстане устрашающими темпами выросло  число убийств, разбоев и вымогательств.  Более того, он отметил тогда, что в республике поднимают голову «организованные преступные формирования», которые вовлекают в свою орбиту несовершеннолетних.

Кроме того, тогда в 2017 году минитср МВД Татарстана  предупрежлал, что ОПГ  никуда не исчезли и определенным образом трансформируются. Малейшее послабление может привести к откату в девяностые.

И вот прошло два года.

Казанский феномен», о котором успели написать книжки как о явлении в истории России, вновь заставил о себе говорить. Сегодня казанцев шокировало видео, на котором десяток пацанов в штанах с лампасами во дворе школы остервенело бьют ногами ровесника в таких же спортивных штанах. «Гопота возрождается!» - ужаснулись комментаторы видео. О том, что ОПГ в Казани поднимают голову, свидетельствуют и последние криминальные сводки: за «вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность» и вымогательство будут судить участников группировки «Вторые Горки», а участники ОПГ «светловские» из Кировского района, которые требовали у подростка 150 тысяч за выход из группировки, уже получили сроки.
Неужели,  90-е действительно возвращаются...

Если этот "казанский феномен" только казанский , то это локальная проблема города. Но если эта проблема становится уже социальным явлением и гопота расползается по всем городам России , то это уже проблема национальной безопасности, вызванная состоянием российской молодежи.
Поэтому необходим глубокий общероссийский  мониторинг этого социального явления, на основании которого необходимо принять общегосударственные меры.  Государство не должно умалчивать эту проблему.