22 Марта, 2019

Когда излечимое становится неизлечимым?

Рамиль Гарифуллин
Статистика летальных исходов,  вызванных воспалением лёгких  угнетает. Несмотря на это, врачи, которые приезжают к нам  в случае повышенной температуры, в лучшем случае оставят нам  больничный, а в худшем приедет не врач , а фельдшер. Более того,  статистика говорит о том, что  весьма редко у нас  могут, в случае высокой температуры ,  с помощью фонендоскопа послушать  лёгкие на наличие воспаления  лёгких.  Добавьте к этому тот факт, что есть статистика, согласно которой, не все врачи способны диагностировать воспаление лёгких и различить , в частности, скрипы пневмонии от скрипов бронхита.
Недавно  в Казани похоронили самого известного казанского тележурналиста Алексея Кулешова. Смерть оказалась неожиданным  шоком для коллег и казанцев. Несколько недель назад Алексей ушел на больничный в связи с простудой, но потом оказался в больнице, звонил и радовался, что весна пришла...и не стало Алексея Кулешова.
Он ушел из жизни от осложнений  на фоне пневмонии . Ушел  из жизни один из самых известных телеведущих Татарстана.
Вот так все нелепо!
Не менее трагическим известием для всех стала внезапная смерть Юлии Началовой - молодая, яркая певица буквально сгорела всего за несколько дней. И у нее врачи тоже среди других заболеваний  диагностировали пневмонию, причем двухстороннюю.

Ответить на вопрос, почему это случилось, смогут специалисты после соответствующих исследований.
Юлия Началова и Алексей Кулешов - эти две трагические смерти, которые случились недавно,  случились из-за, казалось бы, вполне излечимых заболеваний .
Похоже на то, что гнусная статистика летальных исходов россиян из-за недоработок российской медицины, начинает себя проявлять на уровне известных людей.
Невозможно свыкнуться с мыслью, что в XXI веке человек может умереть не от какой-то страшной и неизлечимой болезни, а от пневмонии.
На похоронах часто звучало...почему медицина не помогла...почему?
Некоторые эксперты переводят стрелки на  "всемогущие" антибиотики , которые "пасуют" теперь перед болезнями, снимая ответственность перед врачами.
Думаю, что , видимо , настало время во всем это разобраться и сделать выводы...

Доцент института психологии и образования КФУ Рамиль Гарифуллин