Не стоит путать нанотехнологии с химическими технологиями.

Не стоит путать нанотехнологии с химическими технологиями.
Чистая прибыль «Роснано» по итогам 2018 года составила рекордные 5,6 млрд рублей, сообщил глава госкорпорации Анатолий Чубайс во время рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным в Кремле.
Это радует! Но имеет ли все это к истинному развитию нанотехнологий в России?
Необходимо признать, что Роснано инвестирует проекты, которые часто прямого отношения к нанотехнологиям не имеют : нефтехимия, пищевая химия, фармхимия и др.
Не стоит забывать, что нанотехнология - это  совокупность методов и приемов, обеспечивающих возможность контролируемым образом создавать объекты и материалы из отдельных атомов, молекул и компонентов с размерами от 1 до 100 нм, хотя бы в одном измерении. По сути своей, Роснано превратилось Росхимию и конкурирует просто напросто с традиционными химиками. То есть, произошла подмена одного другим.
Недавно общался с представителями коллоидной химии и они улыбаясь мнят себя нанотехнологами, при этом понимают , что не имеют никакого отношения к нанотехнологиям, также как кухарка, которая химичит с пирогами , изменяя молекулярную структуру этих пирогов за счёт изменения температуры в духовке газовой плиты.
Поэтому при отчётах Роснано хотелось бы того, чтобы указывалось на долю тех сфер Роснано, которые имеют настоящее отношение к нанотехнологиям, а не просто к отраслям химических технологий.

Доцент института психологии и образования КФУ Рамиль Гарифуллин
Alt text