17 Марта, 2019

Путаница в Интернете с понятием "исламофобия".

Рамиль Гарифуллин
Посмотрел в интернете все, что связано с понятием "исламофобия" и запутался.
Необходимо признать, что заявление Эрдогана об усилении исламофобии в мире, связанного с   террористическим  актом в отношении мусульман в Новой Зеландии,  может внести путаницу в понимание феномена исламофобии. Эта путаница может оказаться весьма опасной для мира, если мир перестанет понимать под исламофобией  прежде всего нечто , связанное со страхом.  В частности, со трахом терроризма со стороны радикальных исламистов и мусульман. Эта опасность для мира будет иметь место,  даже  несмотря на то, что часть так называемых истинных мусульман не считают мусульман-террористов мусульманами. Кстати, террористы-мусульмане и нетеррористы-мусульмане  взаимно  не считают друг друга мусульманами. Более того, статистика показывает, что есть мусульмане-нетеррористы, которые отмалчиваются и паразитируют на мусульманах-террористах и  мною ранее поднимался вопрос в СМИ об уголовной ответственности лидеров мусульман в случае, если они будут отмалчиваться в СМИ по поводу террористических актов мусульман. И лидеры мусульман в России не отмалчиваются, дежурно и шаблонно , делая свои заявления против мусульман-террористов. Есть от этого прок - это другая проблема..
Итак, с одной стороны, исламофобия — разновидность ксенофобии,  собирательное определение для различных форм негативной реакции на ислам, а также на связанные с ним общественные явления. Например, это
действия и высказывания, оцениваемые мусульманами как враждебные исламу, куда включаются погромы, критика в адрес мусульман, исламских активистов, исламского вероучения и социальной практики.   И это странно!  Поскольку  в этих вышеперечисленных  явлениях может и не быть фобии, то есть страха, как состояния психики и могут быть иные чувства.  Например, это чувство может быть  следствием  действий  и высказываний мусульман , не вызывающих страхов . А сейчас в мире исламофобия - это страх, прежде всего, и не стоит извращать это понятие так, как это сделал Эрдоган.
Поэтому, необходимо признать, что под исламофобией  в России и в мире понимается  отождествление  ислама с терроризмом.  
Все остальные негативные чувства к исламу, вызванные людьми, даже если и
существуют, то они неактуальны, на фоне истинной исламофобии, как явления, которое закрепилось в мире , как страх к террору со стороны радикальных мусульман и исламистов.
При этом, отмечу, что сейчас , благодаря террористическим актам  со стороны лиц, не имеющих отношения к исламу и мусульманству, в частности, со стороны всяких "брейвиков" , в частности, новозеландского стрелка, усиливается фобия не только к радикальным  исламистам , но и к иным социальным группам и личностям.
И это, конечно, может  немного  уменьшить накал исламофобии в отношении исламистов и мусульман. Но пока терроризм в мире,  это нечто, чаще всего связанное  с исламским миром. И поэтому, ещё раз повторяю, понятие  исламофобии извращать, было бы опасно и недальновидно. Зайдите в Википедию и почитайте о том, чего только не понимают под исламофобией.
Я понимаю мусульман, которые страдают от исламофобии и порождаемыми этим явлением  оценкам
безобидных мусульман.
Именно поэтому, в декабре 2004 года прошла конференция «Борьба с исламофобией», где председательствовал генеральный секретарь ООН. Совет Европы осудил проявления исламофобии. Это понятно!
Но при этом не стоит забывать , что исламофобия, это прежде всего и страх террора и стоит ли осуждать тех, кто страдает этим страхом. Это нелепо!
Кроме того, необходимо отметить, что исламофобия стала инструментом политических и экономических  манипуляций отдельных международных субъектов, в частности, США. Например, не  стоит забывать, что резкое возрастание исламофобии во всем мире связано с событиями 11 сентября и войнами, которые ведутся США , хитро использующих   феномен исламофобии в своих целях.
Таким образом, мир должен различать  "мух от котлет",  то есть , различать настоящий страх к радикальным  мусульманам, которые несут опасность террористических актов, от чувств (не обязательно чувство страха) к мусульманам, которые как часть людей мира, приезжают и начинают жить в различных странах, не имея проектов заниматься террором. Кстати, неприятие иных народов на своей территории, не обязательно является ксенофобией. Мир чувств людей намного шире. Не стоит упрощать эти явления до фобии. При, этом, ещё раз повторяю, не стоит извращать понятие исламофобии настолько, чтобы из него вымывать феномен страха



Доцент Института психологии и образования КФУ Рамиль Гарифуллин