26 Февраля, 2019

Если взглянуть в зеркало российской эпохи.

Рамиль Гарифуллин
1. Наблюдаю за тем как публицисты, политологи и аналитики пишут свои статьи после того, как Сурков пытался дать установку и заложить  политический тренд на переоценку власти Путина и обрамляющего эту власть феномен, называемый Сурковым  путинизмом. Похоже на то, что эмбрионы путинизма как нечто объективного,  а не как нечто негативного, как было ранее в оппозиционных мнениях, начали прорастать. Теперь многое уже пишется в контексте тренда , заданного Сурковым. То есть, цель достигнута.

2. Необходимо признать, что путинизм как феномен,  по-настоящему будет осмыслен Миром только после того, как он перестанет существовать. И этот феномен , согласно законам истории , сможет существовать и возрождаться , независимо от самого породителя этого явления.  Это известный механизм формирования  сущности всех явлений в истории. Потуги Суркова  нарисовать нужный путинизм , как инструмент влияния, вряд ли претендует на то, чтобы схватить сущность феномена
путинизма. Не настали ещё времена , чтобы понять эту сущность
3. Путинизм как явление весьма масштабно, так как  в истории человечества ещё не было такой мощной представленности и популярности личности,  которое произошло с президентом РФ.  Эпоха постмодернизма со своими информационными технологиями  и СМИ позволили  это сделать  и  Путин стал частью  культуры и  общественного сознания  многих народов мира.
4. Путинизм как историческое явление многогранен и какая из этих граней станет истинным основанием того, что наши потомки будут называть путинизмом , покажет только время. А пока попытаюсь назвать основные предполагаемые  грани этого :
а)Путинизм как феноменальный выход страны на уровень высокого развития, благодаря умелому руководству  страны, несмотря на международный и политический буллинг ( травли)  этой страны-изгоя и негативные экономические явления в стране ( клептократию и др.
б) Путинизм как нефтинизм , то есть как явление развития страны или ее выживания в условиях стагнации  экономики, благодаря удовлетворительным  ценам на нефть, которые были обеспечены благодаря умелой внешне-политической и внешнеэкономической деятельностью руководителя страны.
в) Путинизм как  времена внедрения скрытых  и секретных  внешне-политических  технологии страны и ее лидера в отношении других стран в условиях аналогичной политики страны Гегемона ( США).
г) Путинизм как значительный исторический период времени России, соизмеримый по своей величине с периодом сталинизма ( хроно-феномен).
д)  Путинизм как заключительная фаза исчезновения с политической карты стран ( Ливия, Ирак и др.) которые были бесконтрольны  к отстраиваемому мировому  глобализму и влиянию США.