18 Февраля, 2019

Наука или купипродайство для молодежи.

Рамиль Гарифуллин
Сергей Кириенко рассказал, как молодым людям без блата можно стать успешными в России.
Молодежь в России может стать успешной благодаря собственным устаеовкам, а государство создает лишь условия для этого. Об этом заявил замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
«Вопрос самореализации и успеха всегда стоит внутри самого человека. За другого нельзя реализоваться. Государство может только создать условия. Ничего больше. Что для этого нужно? Первое — открытая система социальных лифтов. Должна быть гарантия, что это можно сделать без блата, без связей, без денег. Ну и через всю совокупность проектов, запущенную президентом, можно реализоваться. Хочешь на госслужбу? Пожалуйста! У тебя есть возможность попробовать свои силы на конкурсе „Лидеры России“.
Ну, разве для России и молодежи является актуальным продвижение по госслужбе. Разве об этом переживает молодежь, юноши и из родители?
Ни слова о научном и техническом творчестве и креативе молодежи. А это и есть основание перспектив. Будто проблема сводится только к купи-продайному менеджменту.
Необходимо признать, что современная российская наука, которая мнит, что она ещё существует, испытывает значительный дефицит научной новизны . Более того, большинство российских учёных мнят, что занимаются развитием науки, даже несмотря на то, что в России нет заказов на научные исследования со стороны производства, которое отсутствует в стране, а если и наличествует, то не нуждается в наших доморощенных разработках, так как является полностью импортным и покупается за нефтедоллары. Более того, в России , по сути своей, нет конкретной программы научно-производственного развития и соответствующих заказов на исследования учёных. Нередко учёные, руководимые нуворишами от наук , безответственно и преступно осваивают значительные денежные средства под науку и в лучшем случае пишут туфтовые отчёты или публикуют свои «труды» в зарубежных научных журналах, которые уже дискредитировали себя за счёт коммерциализации своих публикаций. А в худшем случае, на них заводят уголовные дела и ведутся расследования. Мир научных публикаций стал рынком! А рынок всегда является условием для преступлений.

Кроме того, наука в России не развивается и потому, что за счёт коммерциализации и масштабной изощрённо-замаскированной коррупции заблокированы или отбиты интеллектуальные установки и мотивы к занятию настоящей наукой у молодых, начинающих соискателей и аспирантов. Кто-то может сказать, дескать, если бы начинающий исследователь занимался изначально истинной наукой и внедрением, на основании открытых им уникальных закомерностей, в которых нуждается общество, то, наоборот, ему бы платили и не приходилось бы ему самому раскошеливаться. Дескать, внедрение туфты в науке стоит денег. Дескать, стоит только этой туфте исчезнуть как коррупция автоматически исчезнет. Возможно это и так, но это лишь одна из многих причин из-за которых до сих пор в России нет отдачи от учёных, а лишь царствует безответственное освоение капиталов под многолетние обещания.

В российской науке , благодаря импортным информационным технологиям, научились делать презентации, оформлять, проводить помпезные отчётные конференции, но глубокий анализ показывает, что часто за этим всем нет никакой научной новизны и актуальности. Стоят и пылятся мощнейшие компьютеры, на которых у учёных и производственников нет заказов. Нет тех задач, которые можно было бы решать с помощью этих мощнейших компьютеров. Вспоминаю, как в СССР была очередь ученых и производственников на расчеты ЭВМ . Об этом мне признаются сами математики и кибернетики,в которых никто не нуждается. Есть редкие разработки и заказы, а по сути, в этой сфере все замерло.

Не говоря уже о том, что в России после разгромного лихолетия, так и не возник мощный и широкий российский институт инженерии и разработчиков различных проектов. А зачем нужны инженеры? Мы ведь все покупаем готовое за нефтедоллары!
А совсем недавно я удивился инициативе  академика РАН Георгия Георгиева по ограничению свободы выезда из страны молодых российских ученых, чтобы предовратить утечку умов. Также Георгиев призвал обязать студентов, которые учатся за счет бюджетных ассигнований, отработать 15 лет по специальности после окончания учебного заведения. ВУЗы России,  согласно моим анализам приведенным выше  уже давно  ничего путного не дают студентам. Поэтому заявления Георгиева у меня лично вызвали иронию.