30 Января, 2019

Взяткомания как непреодолимая сила .

Рамиль Гарифуллин
Минюст РФ выступил с инициативой внести изменения в законодательство о коррупции, предполагающие освобождение россиян от ответственности за нарушения, обусловленные «обстоятельствами непреодолимой силы».

Ещё в прошлом, мною было доказано, что коррупционеры , порой, действительно бедняжки и заслуживают жалости так как  взяткомания  это специфическая форма клептомании — это болезнь со всеми признаками, присущими наркомании, алкоголизму, игромании и другим деструктивным патологическим зависимостям. Я  даже снял фильм "Режиссер мозга " о взяткомании и получил на него прокатное удостоверение Минкультуры РФ. Экспресс-газета в прошлом  писала, что этот фильм планировали показывать депутатам Госдумы, но Станислав Говорухин не  проявил жалости ко взяткоманам и не поддержал эту мою  инициативу.
Взяткоманов нужно жалеть и лечить. И Минюст  наконец-то   проявил сердобольность и обратил внимание на так называемые непреодолимые силы  у коррупционеров.
Взяткомания имеет те же этапы, которые проявляются при других зависимостях. Если взяточник перестает брать мзду, то часто возникает депрессивный синдром, то есть синдром «отмены». Ввиду отсутствия «дозы» возникает тревожность, состояние недовольства. С другой стороны, наступает состояние эйфории и радости, когда взятка получена.
В моих исследованиях  выяснилось, что  есть четыре степени развития взяткомании.

Первая степень — человек получает разовую взятку и перестает думать об этом.
При второй степени возникает зависимость. Взяточник ждет этого события, прокручивая в голове ситуацию получения взятки.
Симптомом третьей степени является появление депрессивных признаков. Приоритетной остается только одна ценность — взятка, которая превращается в допинг. В этом случае имеет место стойкая периодичность, активность в поиске взяткодателя и разработке эффективных коррупционных схем.


Четвертая степень: человек постоянно существует в коррупционном потоке, отрывается от реальности и уже не радуется тому, что получает.

Минюст,  учитывая фактор непреодолимой  силы вероятнее всего учел и феномен  взяткозависимости, то есть , условия и  систему , в которой  жертва-личность , эдакая бедняжка, обречена брать взятку ( давление системы, кредитозависимость и др)
Ну и конечно,  взяткоманию, при которой у некоторых коррупционеров бывают опасные  приступы депрессии,  вплоть до суицида, если он не берет взятки.

То есть , взяткоманов  взятки  берут не только, чтобы разбогатеть, а потому что страдают без них, им, как наркоманам, надо «очередной дозой», очередной взяткой снять эти страдания. Это частный случай, разновидность клептомании. Не всегда взяточничество является взяткоманией, так же, как и потребление алкоголя не всегда является алкоголизмом. Мои исследования показали, что кредитозависимые личности, страдая взятко-кредитозависимым комплексом, пребывая в страхе невыплаты долгов, более открыты к криминальным способам добывания финансов, в том числе к коррупции. Эта моя концепция взяткомании была опубликована в крупнейших академических журналах. И ее принял на вооружение начальник управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Марс Сарымович Бадрутдинов. Он постоянно приглашает меня как эксперта.

Есть  группа риска, в которую входят аддиктивные личности, предрасположенные к тому, чтобы войти в зависимость от какой-либо ценности. В данном случае, от взяток. Этот мой проект был опубликован в бюллетенях администрации президента РТ.

Доцент института психологии и образования Казанского федерального университета , кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин