Диктат Интернета и текстов Мира: проблема свободы выбора

Диктат Интернета и текстов Мира: проблема свободы выбора
Часто приходиться слышать , как люди страдают от диктата текстов Интернета. Слышать то, как благодаря Интернету теряют свободу, в частности, свободу выбора.
Чтобы понять эту проблему нужно взглянуть глубже.
Субъект, как нечто оценивающее внешний мир , исчезает, так как является его складкой, то есть порождением этого мира. Субъект - продукт этого мира. Мир один. Человек не только в полном плену ситуации внешнего мира, но и в плену непредсказуемых ситуаций внутреннего мира. И внутренний мир не его мир, хотя у человека есть на это иллюзия - иллюзия свободы выбора. Мысли, которые к нам приходят, мы не выбираем. И даже оценку этих мыслей, как мыслей об этих мыслях, мы не выбираем. Мы ли наблюдаем за всем этим? Если не мы, то кто? Остаётся последняя надежда на существование Я , это существование нашего Я как пассивного наблюдателя. Хотя в глубине своей не мы наблюдаем, а часть мира, наплодив в самом себе множество глаз смотрит на себя ! Мир сам себя рефлексирует, дав возможность почувствовать людям, что и они сами участвуют в этой рефлексии. Но это лишь иллюзия человека. Мы имеем иллюзию свободы выбора и того, что наши мысли родные, так как мы можем ими манипулировать в определенных пределах. Как только эти мысли перестают подчиняться некоторым людям с биполярными расстройствами и становятся чуждыми для них, эта иллюзия разваливается. И кто постигает истину : человек с биполярными расстройствами или мы, как, так называемые нормальные люди?
Тексты человека , до каких бы высот они не поднимались, берут свои истоки в текстах Мира. Весь мир текст! Весь мир - это поток структурированной информации. Даже хаос Вселенной, это текст! Это управляемый хаос, так как он является текстом. Не говоря уже о совершенстве текстах ДНК.
Но человек все это накрывает своими текстами, как продукта текстов Мира.
Эти тексты нас ведут и у нас нет свободы выбора. Даже тогда, когда мы "свободно" мыслим,  мы находимся под диктатом текстов нашего Языка. Язык как монстр нами правит настолько, что для нашего Я не остаётся места.
Поэтому тексты Интернета это всего лишь маленькая часть диктата текстов Мира.


Доцент института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук РАМИЛЬ ГАРИФУЛЛИН
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.