Что такое Fortinet intelligent-mode

Что такое Fortinet intelligent-mode
По-умолчанию во всех устройствах Fortinet (FortiGate) включен режим проверки движком защиты от атак (IPS) только первых байт каждой сессии. Этот режим красиво назван intelligent-mode (умный). Раньше он назывался ignore-session-bytes - режим (игнорировать данные сессии).

Выключить этот режим можно только в командной строке. 

Этот режим хорошо подходит для того, чтобы проходить тесты на скорость, поскольку тестовые устройства, например, IXIA, как правило, посылают атаки сразу. В реальной жизни хакер с удовольствием воспользуется данной возможностью и пошлет атаку, сделав заполнение перед атакой на нужное число байт.

Документация по функции intelligent-mode общедоступна


Мне не удалось найти в документации какое число байт проверяет Fortigate в intelligent-mode, могу лишь предположить, что число 204800 байт написано не просто так. Сессии обычно несколько мегабайт в сети и, конечно, проверять только первые 200 Кбайт - это сильно разгружает процессора устройства и позволяет показывать высокую производительность. 

Эту функцию нужно выключать, если ваша задача защищать вашу сеть. 

config ips global
    set intelligent-mode disable
end


Также intelligent-mode нужно выключать, если вы проводите сравнение на производительность с другими IPS или NGFW, которые анализируют все сессии полностью.

В документации про этот режим написано "The default is enable"
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ksiva

Пусть будет утренний в честь того, что я его создал утром.