16 Августа, 2018

Профессиональные праздники и известные даты в индустрии ИБ

Иван Пискунов
В своей рабочей деятельности приходится сталкиваться с различными праздничными датами, которые часто хоть и не являются выходными днями, но таки адресованы большому количеству людей занятых в той или иной отрасли. Так вот, довольно много раз случалось так как коллег по смежному направлению ИТ поздравляют, к примеру, с днем системного администратора (отмечается каждый год в последнюю пятницу июля), днем программиста (отмечаемый так еже ежегодно в 256-й календарный день года) или днем Интернета, который по некоторым причинам отмечается аж 3 раза - 17 мая, 4 апреля и 30 сентября! А в последнее время к ним добавились еще день тестировщика (ежегодно, 9 сентября) и Всемирный день электросвязи и информационного общества, дата связанная с созданием 17 мая 1865 г. Международного телеграфного союза, впоследствии переименованного в Международный союз электросвязи (МСЭ).

А вот с профессиональными праздниками в области ИБ, как показывает практика, поздравляют единицы!

Международный день защиты информации

В 1988 году американская Ассоциация компьютерного оборудования объявила 30 ноября Международным днем защиты информации (Computer Security Day). Целью Дня является напоминание пользователям о необходимости защиты их компьютеров и всей хранимой в них информации. Провозглашая этот День, Ассоциация намеревалась напомнить всем о необходимости защиты компьютерной информации, а также обратить внимание производителей и пользователей оборудования и программных средств на проблемы безопасности.

Этот год не случайно стал родоначальником праздника, именно в этот год была зафиксирована первая массовая эпидемия червя, получившего название по имени своего создателя - Морриса. Именно тогда специалисты задумались о необходимости комплексного подхода к обеспечению информационной безопасности. Цель у Роберта была чисто исследовательская: он хотел на опыте определить, насколько живуча будет его программа.

Из-за эпидемии, поразившей около шести тысяч узлов ARPANET, все схватились за голову. В институт Беркли со всей страны были приглашены лучшие специалисты по компьютерной безопасности того времени для нейтрализации последствий действия вируса. Анализ дизассемблированного кода программы не выявил ни логических бомб, ни каких-либо деструктивных функций. Ущерб от червя Морриса был оценён примерно в 100 миллионов долларов.

День защиты данных

День защиты данных (англ. Data Protection Day или Data Privacy Day) — международный день, который отмечают ежегодно 28 января. Целью Дня защиты данных является повышение осведомленности и пропаганда приватности и лучших способов защиты данных. Сейчас отмечается в США, Канаде и 47 странах-участницах Совета Европы.

Согласно историческим данным 28 января 1981 года Совет Европы открыл для подписания Конвенцию «О защите лиц в связи с автоматизированной обработкой персональных данных». В конвенцию вносятся поправки в процессе обновления, чтобы отражать новые вызовы, вызванные технологическим развитием.

Конвенция о киберпреступности (Будапештская конвенция) в 2001 году также призвана защищать целостность систем данных и, таким образом, конфиденциальность в киберпространстве. Также приватность и конфиденциальность данных защищается статьей 8 Европейской конвенции по правам человека.

Впервые Европейский день защиты данных был инициирован Советом Европы в 2007 году. Через два года, 26 января 2009 г., Палата представителей США единогласно приняла резолюцию HR 31, которая провозгласила 28 января Национальным днем приватности данных. 28 января 2009 года Сенат США выдал соответствующую резолюцию и также признавал День приватности данных в 2010 и 2011 годах.


День работника органов безопасности Российской Федерации

Отмечается ежегодно, 20 декабря профессиональный праздник сотрудников спец служб ФСБ, СВР, ФСО . Не является нерабочим днём в России.

В эпоху существования СССР этот праздник был хорошо известен как День чекиста. История его установления берет начало (7) 20 декабря 1917 года — именно тогда была образована ВЧК — Всероссийская чрезвычайная комиссия. Позднее ВЧК сменила множество названий — НКВД, ОГПУ, МГБ, КГБ, ФСБ.


День военного разведчика РФ

День военного разведчика — это профессиональный праздник российских военных, чья служба, так или иначе, связана с военной разведкой. Этот праздник отмечается в России ежегодно, 5 ноября.

Дата 5 ноября была выбрана не случайно: этот день можно по праву считать днём рождения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Оно было создано в 1918 году, по приказу Реввоенсовета РСФСР, который утвердил штат Полевого штаба РВСР, в структуру которого входило регистрационное управление (РУПШКА) с функциями координации усилий разведорганов подразделений РККА и подготовки разведывательной информации для Полевого штаба Красной Армии.