Ученые из Университета Бен-Гуриона, расположенного в Израиле о новом способе, превращающим обычные наушники в микрофон годный для прослушки пользователей и записи разговоров. Как комментирует исследователь, данная проблема является очень серьезной, поскольку даже после удаления из компьютера микрофона, разговоры пользователя все равно могут записываться через наушники. В принципе в этой новости нет ничего нового, в деле промышленного шпионажа дано уже известен "микрофонный эффект", заключающийся в том, что устройства воспроизведения звуковых колебаний могут при определенных условиях превращаться в устройства записи, т.е. преобразовывать звуковые колебания происходящее во внешней среде. Однако, новшество открытия в том, что даже после отключения микрофона из гнезда компьютера, разговоры пользователя все равно могут записываться. Исследователи разработали малварь , которая использует малоизвестную опцию , найденную в чипсетах Realtek
Как заявляет , ученые из (Израиль) нашли способ, позволяющий превращать обычные наушники в микрофон для прослушки и записи разговоров. В принципе ничего нового в этой новости не содержится, студенты на 3-4 курсе проходят курс инженерно-технической защиты информации и знакомятся с "", а в магазинах вовсе легально читателю предлагаются по сборке технических средств для промышленного шпионажа. Однако исследователи пошли дальше и использовали выходной канал звуковой карты для записи входного аудиосигнала. Новшество в том, что даже после отключения микрофона из гнезда компьютера, разговоры пользователя все равно могут записываться.
После разоблачения о программе осторожные пользователи заклеивают свои веб-камеры, шифруют сообщения электронной почты и удаляют приватные фото с телефонов. А параноики после этой новости беспокоятся и о микрофонах, встроенных в используемые устройства. Как , группа израильских исследователей разработала зловред, который преобразует ваши наушники в самодельные микрофоны, способные хитро записывать ваши разговоры. Малварь получила название , она незаметно для пользователя меняет назначение аудиоразъёма, к которому подключены наушники, в итоге получается, что вместо аудиовыхода разъём начинает работать на приём данных. Для этого программа использует малоизвестную опцию , доступную в чипсетах, которые интегрированы в большое количество современных материнских плат. Благодаря этой фиче наушники становятся полноценным микрофоном, улавливающим практически любой шум в радиусе 6 метров. И таким образом, малварь после установки в системе может прослушивать пользователя через наушники, используя базовые API операционной системы Windows и Linux.
«Люди не думают об этой уязвимости», — говорит Мордехай Гури, ведущий исследователь Лаборатории по исследованиям в области кибербезопасности университета им. Бен-Гуриона. «Даже если вы удалите микрофон из компьютера, ваши разговоры все равно могут быть записаны в случае, если вы используете наушники».
В одном из видео выложенном на портале Vice News, Сноуден продемонстрировал, как можно обезопасить себя от прослушки путем из обычного смартфона. В добавок сайт iFixit в своем видео так же продемонстрировал, как на ноутбуках MacBook Pro.
По сути все описанное выше это давно известная прописная истина, поскольку процесс прослушки давно исследован и получил название "микрофонный эффект".
Как описывает энциклопедия, "микрофонный эффект" - это нежелательное явление, при котором некоторая часть электрической цепи воспринимает звуковые колебания и вибрацию подобно микрофону. Чаще всего возникает при изменении ёмкости, особенно в высокочастотных цепях, где даже незначительные колебания плохо закреплённых деталей могут существенно повлиять на параметры прохождения основного сигнала.
Анатолий Торокин в своей книге , описывает физику процесса: "К акустоэлектрическим преобразователям относятся физические устройства, элементы, детали и материалы, способные под действием переменного давления акустической волны создавать эквивалентные электрические сигналы. Свойства акустоэлектрических преобразователей используются по своему функциональному назначению для создания микрофонов различных типов. Но существуют разнообразные радиоэлектронные и электрические элементы и устройства, обладающие так называемым «микрофонным эффектом», т. е. способными преобразовывать акустические сигналы в электрические. Это приводит к появлению в этих радио и электрических устройствах опасных сигналов, которые создают предпосылки для утечки информации".