Микрофонный эффект и наушники: тотальная слежка или старый забытый трюк

Микрофонный эффект и наушники: тотальная слежка или старый забытый трюк
Ученые из Университета Бен-Гуриона, расположенного в Израиле роликов на YouTube, наушники могут быть легко модифицированы и функционировать в качестве записывающих микрофонов. Секрет такого перевоплощения кроется в обычной физике, которую проходят в средней школе. Так динамики в наушниках преобразуют электромагнитные сигналы в звуковые волны посредством вибрации специальной чувствительной мембраны. Но эти мембраны могут работать также и в обратном направлении, то есть принимать звуковые колебания и преобразовывать их в электромагнитные сигналы.

В одном из видео выложенном на портале Vice News, Сноуден продемонстрировал, как можно обезопасить себя от прослушки путем удаления внутреннего микрофона из обычного смартфона. В добавок сайт iFixit в своем видео так же продемонстрировал, как отключить микрофон на ноутбуках MacBook Pro.

Как отметил Мордехай Гури (Mordechai Guri), данная проблема является очень серьезной, поскольку даже после удаления из компьютера микрофона, разговоры пользователя все равно могут записываться через наушники. В настоящий момент уязвимость затрагивает чипы Realtek, а значит, не может быть исправлена с помощью программного патча. Избежать атак можно, только обновив аппаратное обеспечение или перестав использовать наушники.

По сути все описанное выше это давно известная прописная истина, поскольку процесс прослушки давно исследован и получил название "микрофонный эффект".
Как описывает энциклопедия, "микрофонный эффект"  - это нежелательное явление, при котором некоторая часть электрической цепи воспринимает звуковые колебания и вибрацию подобно микрофону. Чаще всего возникает при изменении ёмкости, особенно в высокочастотных цепях, где даже незначительные колебания плохо закреплённых деталей могут существенно повлиять на параметры прохождения основного сигнала.

Анатолий Торокин  в своей книге Инженерно-техническая защита информации , описывает физику процесса: "К акустоэлектрическим преобразователям относятся физические устройства, элементы, детали и материалы, способные под действием переменного давления акустической волны создавать эквивалентные электрические сигналы. Свойства акустоэлектрических преобразователей используются по своему функциональному назначению для создания микрофонов различных типов. Но существуют разнообразные радиоэлектронные и электрические элементы и устройства, обладающие так называемым «микрофонным эффектом», т. е. способными преобразовывать акустические сигналы в электрические. Это приводит к появлению в этих радио и электрических устройствах опасных сигналов, которые создают предпосылки для утечки информации".

микрофонный эффект слежка прослушка Сноуден наушники Speakers Microphones spy hack SPEAKE(a)R
Alt text

Иван Пискунов

Персональный блог Ивана Пискунова о безопасности, реверс инжениринге и ИТ-менеджменте. Аналитика, новости, обзоры, события