Первая половина 2016 года ознаменовала собой большим количеством событий связанных с информационной безопасностью. С наступлением осени приходит время подводить промежуточные итоги, сравнивать ожидания и прогнозы аналитиков с происходящей действительностью. Для одних это информация для размышления, для других, возможно станет руководством к действию, а кому то будет просто интересно познакомиться со свежей статистикой.
В прошлой статье мы один из самых авторитетных отчетов по информационной безопасности за первое полугодие 2016 года от Cisco. В сегодняшней публикации мы подготовили свод наиболее интересных отчетов по ИБ, которые и хотим представить читателю. Все отчеты доступны для ознакомления по указанным под ними ссылкам.
Гигант ИТ-отрасли и разработчик известной SIEM-системы опубликовала свой ежегодный отчет по рискам и угрозам информационной безопасности Cyber Risk Report 2016 включающий комплексный обзор угроз информационной безопасности за прошедший 2015 год. Исследования, проводилось авторитетной экспертной группой . Благодаря этому важному исследованию вы сможете понять, откуда стоит ждать опасности, и подготовиться к ней. Узнайте, почему 2015-й стал для многих крупных компаний годом существенного ущерба и о том как даже самые благовидные государственные инициативы приводят к новому риску со стороны ИБ.А так же узнаете самое главное: как развиваются хакерские атаки и как следует противостоять новым угрозам.
Напомним, что отчет HP Cyber Risk Report публикуется с 2009 года. При его подготовке специалисты HP Security Research используют ряд внутренних и внешних источников, в том числе HP Zero Day Initiative, оценки HP Fortify on Demand, HP Fortify Software Security Research, Reversing Labs и базу данных National Vulnerability Database.
Полный отчет Cyber Risk Report 2016 можно или по .
Так же доступен pdf документ с инфографикой прилагаемый к отчету, загрузить можно с
2. The Reign of Ransomware 2016 от TrendMicro
Старожил мира компьютерной безопасности, компания опубликовала свой полугодовой отчет за 2016 год по информационной безопасности получивший название «Время программ-вымогателей» (The Reign of Ransomware).
Как и прогнозировали эксперты TrendMicro, 2016 год стал годом онлайн-вымогательства.
В новом отчете анализируются основные тенденции в области кибератак, а также уязвимости, обнаруженные в первой половине текущего года. В нем также представлены подробные данные, свидетельствующие об увеличении числа атак и ущерба от них. Например, по данным отчета, в первом полугодии 2016 года количество программ-вымогателей выросло на 172%, а финансовые потери от мошенничества с использованием корпоративной электронной почты (Business Email Compromise, BEC) только в этом году составили 3 млрд долларов США, при том число уязвимостей в различном ПО составило порядка 500.
Главные выводы отчета:
- Программы-вымогатели являются наиболее заметной киберугрозой на сегодняшний день.
- Мошенничество с использованием корпоративной электронной почты распространяется по всему миру. За первую половину 2016 года ФБР зафиксировала 22 тыс. жертв этого вида мошенничества, при этом финансовые потери составили более 3 млрд долларов США.
- Новые уязвимости и программы-вымогатели усиливают атаки при помощи наборов эксплойтов: набор эксплойтов Angler стал использоваться меньше, однако его место заняли другие наборы такие как, Rig и Sundown.
- Растет количество уязвимостей, обнаруженных в Adobe FlashPlayer и платформах для Интернета вещей.
- Инциденты утечки данных продолжаются, их жертвами становятся организации в различных отраслях. Среди жертв такие компании, как MySpace и Verizone, организации здравоохранения и государственные учреждения.
- Обновление вредоносных программ для PoS-терминалов привело к росту числа кибератак. Появилась новая вредоносная программа FighterPoS, которая, действует как червь, распространяясь через сеть PoS-терминалов.
- Наборы эксплойтов вновь используют старые уязвимости для атак.
- Киберпреступники бросают вызов системе, используя банковские трояны: после ареста создателей DYRE значительно увеличилось количество атак с использованием таких троянов как QAKBOT.
3. Kaspersky Security Bulletin 2016 - прогнозы на 2016 год
Крупнейшая отечественная компания в области ИБ, подводя итоги прошлого 2015 года на встрече сотрудников и антивирусных исследователей-экспертов компании сделали очерк относительно вероятного развития событий имеющих отношение к ИБ в 2016 году.
Конечно, отчетом по кибер безопасности это назвать нельзя. Да и сам очерк уже не первой свежести. Но в целом читая этот документ можно сравнить ожидания аналитиков Лаборатории Касперского с событиями происходящими в реальности.
Напомним, что сам отчет Kaspersky Security Bulletin выпускается раз в год и подводит итоги за отчетный период указанный в заголовке. Kaspersky Security Bulletin 2016 - прогнозы на 2016 год, это своего рода некоторый прогноз на 2016 год.
Вот основные заголовки отчета, которые тезисно выделают сами исследователи
- Конец APT
- Продолжение кошмара с троянцами-вымогателями
- Финансовые преступления на самом высоком уровне: игра против заведения
- Атаки на производителей защитных систем
- Вредительство, вымогательство и предание позору
- Кому доверять?
- APT-группировки: что нас ждет в будущем
- Будущее интернета
- Будущее транспорта
- Приближение крипто апокалипсиса
Cкачать документ Kaspersky Security Bulletin 2016 - прогнозы на 2016 год можно с официального сайта компании:
- более подробно о самом документе () ()
4. 2016 Financial Industry Cybersecurity Research Report
Весной 2016 года, компания проанализировала порядка 7 тысяч финансовые институты США чтобы найти наиболее критические уязвимости и недостатки систем безопасности для крупнейших инвестиционных банков, управляющих компаний, и других крупных коммерческих финансовых структур в США.
В отчете за 2016 год вы узнаете:
- Какой единственный крупный американский банк, который получил оценку "отлично" в области кибербезопасности
- Какие вредоносные программы, способные заразить 75% из топ-20 американских коммерческих банков
- Категории безопасности: 95% ТОП-20 коммерческих банков США не попали в рейтинг
- Безопасность крупнейших финансовых организаций в США
- 10 ключевых фактора безопасности для финансовых институтов
- Нарушением ИБ в Скоттрейд, Центральном банке Бангладеша, а также их огромное значение в финансовой отрасли
Отчет 2016 Financial Industry Cybersecurity Research Report можно загрузить или
Отчет 2016 U.S. Government Cybersecurity Report доступен для скачивания