Что считать отечественным ПО: хроники Совета Федерации

Что считать отечественным ПО: хроники Совета Федерации
Закончилось пару часов назад заседание Совета Федерации по поводу импортозамещения и критериев отечественного ПО. Ну что сказать?.. Выводов я сделал несколько. Во-первых, у нас дофига ассоциаций, которые занимаются развитием чего-то отечественного под названием "программное обеспечение". И каждая ассоциация считает только себя исконно отечественной и отстаивающей интересы государства.

Во-вторых, мало кто понимает, что такое программное обеспечение. Точнее никто не задумывается над этим, считая, что речь идет только об операционных системах на базе Lunix и приложениях под Windows/Linux. Про микрокод для аппаратуры, который тоже относится к ПО, никто не заикается, но критерии "отечественности" хотят распространить и на него.

В-третьих, всем плевать на безопасность - важно получить преференции при госзакупках. Именно такая идея высказывалась на заседании. Попытка представителей ФСТЭК и ФСБ показать неправильность данного направления утонула в мелких деталях и историях о том, как кто-то пытался еще "до рождения Гейтса" предложить иностранным компаниям сугубо отечественные разработки и их послали, несмотря на то, что отечественная разработка по словам ее автора была более функциональной и занимала всего 40 Кб, а не 200, как у иностранцев.

В-четвертых, Минкомсвязь не особо горит желанием влезать в эту тему и брать на себя хоть какую-то ответственность в части определения критериев отечественного ПО, ведения его реестра и т.п. Очень расплывчатые ответы и формулировки. В итоге представитель Минкомсвязи и вовсем свалил с мероприятия в первой его трети.

В-пятых, желающих присосаться к госзакупкам оказалось гораздо больше желающих поработать в области персональных данных. Зал был забит битком.

В-шестых, кто-то в критерии пропихнул возможность считать отечественным ПО то, которое делается даже в офшорах и принадлежит лицам с двойным гражданством. Уж не знаю, кому это понадобилось, но с точки зрения национальной безопасности выглядит это как-то не очень.

В итоге заседание закончилось общим мнением продолжать развитие данной темы путем внесения поправок как минимум в 44-ФЗ о госзакупках. Все остальное достаточно туманно... 
Alt text
Комментарии для сайта Cackle